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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

魂麺@本八幡 言葉にできない期待を込めて!

 

夜はちょっと訳あって麺魂まつい@本八幡へ。

魂麺は久々二度目の訪問。千葉ラーメン界ではかなり有名なお店で、千葉県内外からお客さんがやってくる。

僕自身,本八幡にはそう気軽に来れるわけじゃないので,自ずと回数は減る。本八幡はラーメン激戦区ではあるが,時折ふらりと立ち寄る程度だ。

さて,魂麺。まついはいわゆるニューウエイブ系のラーメン屋さん。もともとは千葉の老舗人気店「13湯麺」の二号店的な存在だったが,今や、『魂麺』そのものがブランドになりつつある。

そんな魂麺で新たな人生を切り開こうとしている人がいる。その人の頑張っているお姿を拝見し、祝福しようと思って、まついへと向かった。

魂麺にはたくさんのラーメンがあるので、どれを頼んでいいのか分からない。前回は鶏白湯ラーメンみたいのを注文したので、今回はつけ麺を食べてみようかな、と。

ここのつけ麺のスープは、魚介風味の濃厚鶏白湯スープ。スープの表面がちょっと黄ばんでいる。鶏油なのかな。すごく濃厚でパンチがあった。豚骨も入っているような気がしたが・・・ いずれにしても、動物系の強いコクがつまったつけスープだった。スープの表面と奥底でちょっと味が違っていて、結構ユニークだったかな、と。

麺はツルツルっとした麺で、つけ麺の麺としてはちょっと珍しいタイプかな。チャーシューはスープの中に入っている。このチャーシューが超トロトロで、激ウマだった。脂身だったのかな。それとも豚トロ? とろけるようなチャーシューで、正直驚いた。

ただ、つけ麺のトッピングはチャーシューと水菜とのりくらいで、ちょっと寂しかったなぁ。まぁ、シンプルはシンプルなので、いいっちゃいいんだけども。

全体的には、さすが本八幡/千葉を代表するラーメン店だけあって、完成度の高いスタイリッシュなつけ麺だった。ただ、(毎度毎度で恐縮だが)「らしさ」をあんまり感じることはなかった。普通にとても美味しい。ハイレベル程度に美味しい。だから、お客さんは次々にやってくるし、大人気店であることも十分分かる。

ただ、なんていうのかな。「これがここの味!」っていうインパクトを感じなかった。もちろん個性がないわけじゃない。これだけのレベルのつけ麺はそうそう食べられるわけではない。が、「ここでしか食べられない味」っていう域には達していないような。

とはいえ、ハイ・クオリティーのつけ麺であることには変わりない。本当に美味しかった。自分の体の調子がよかったら、もっと美味しく感じられたんだろうな。

 

2007年4月28日の記事はこちら

Gさん! お仕事拝見させてもらいました。頑張っているお姿がすごくまぶしかったです。夢への第一歩が始まったんですね。黙々と、そして、きびきびと働いていて、かっこよかったです。いろいろとたいへんなこともあるでしょうけど、夢に向かって頑張っていってほしいです。また、機会があったら、食べに行きたいです。応援しています。そして、ご自身のお店でいつか究極のラーメンを食べられる日のことを願っています。つけ麺、美味しかったです。(意外とサイドメニューのミニ丼が美味しかったです!)

コメント一覧

kei
あ!!!!

すみません。。。間違えていました。。。

お恥ずかしい限りです。。。


また一から出直さなければ・・・


今度いつか、源太郎さんから色々とラーメン屋さんのお話聴きたいです。

夢に向かって頑張ってほしいです。ほんとに!!
源太郎
いえいえ
麺魂ではなく【魂麺】です
kei
源太郎さん

びっくりしました?!?! びっくりしていただけたら嬉しいです♪

昨日は兎にも角にも源太郎さんのお姿を見ようと頑張って行きました♪

僕的には、すぐにでも源太郎さんの作ったラーメンが食べたいところです。が、今はしっかりと基礎を身につけて、着実に頑張ってもらいたいです。

お客さんとしてラーメンを食べるのと、作り手としてラーメンを提供するのとでは、全然違うと思います。その辺をいつかお聞かせ願えれば、、、と思います。

お客さん第一号は是非keiにお譲りくださいますよう!!!

今は麺魂っていう名前のお店なんですね!ありがとうございます!
源太郎
昨日はありがとうございました
まさかKeiさんが来るとは思ってもみなかったです
わざわざありがとうございました。
そして今度は僕が作ったラーメンを食べてもらえるように、一生懸命がんばって、早く一人前になれるようにします
ちなみに…お店の名前はまついがとれて【魂麺】になったんですよ
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