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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

珍来@四街道 二年前に全面刷新!バター&背脂の激ウマラーメンを発見!

先日、用事があって、四街道にやって来ました。

今回もまた「七七三四街道店」に行こうと思ったのですが、時間の都合で断念。

で、どうしようかなと思っていたんですが、、、

ふと、「そういえば四街道の『珍来』にはまだ行ったことがないなぁ」と思いまして…

珍来 四街道店

に行くことにしました!!

こちらのお店、実は2年前にオープンした「新店」だったんです。

その前も珍来としてあったと思うのですが、オーナーさんも含め全て入れかわったみたいです。

株式会社珍来総本店のHPに、こちらの店舗情報が出ています

平成29年12月にオープンしました」と書いてあります!!

また、このHPによると、総本店が四店舗あって、その他「珍栄会グループ店」が多数あり、その中にこの珍来四街道店も入っています。

更に、このHPのトップ画面には、次のような歴史的な話も出ていました。


当店の創業者・清水清は、明治41年茨城県美野里町に生まれ、昭和3年に上京。
当時の東京都中華麺製造協同組合理事長・宇留野八代吉師に師事し、業を起こしました。
珍来式手打ちラーメンを考案。
以来、漸次改良を重ねながら中華麺の製造、
自家製麺と吟味した食材のみを使用したらーめん店の経営にあたってまいりました。
しかし、太平洋戦争の最中、小麦の配給停止により一時営業を中断。
昭和21年正月に再開、浅草の闇市、ひょうたん池の脇に戦後の一号店を開店しました。
その後、足立区堤北中華料理組合初代理事長に就任。
また、二代目・清水和圭が後継者育成のための組織・協同組合珍栄会を設立して
現在の会社の基礎を確立しました。

引用元はこちら


これを読むと、戦前からラーメン店の経営をやってきたということになりますね…(!?!)

で、二代目になって、「協同組合珍栄会」が設立されて、今に至る、と。

なお、おゆみ野にある珍来鎌取店は、この珍栄会グループではなく、「千葉東金店グループ」に属しているんですよね。

なかなか、珍来の内部事情も色々ありそう(あったのかな?)…、と。

こういう「継承問題」ってどこも色々ありますよね。数年前は「東池袋大勝軒」の継承をめぐって、激しい政治的?対立が顕在化しました。また、「ラーメン二郎」も色々あって、直系のお店だけが公認されるという仕組みになっていたはず(裁判にもなったとか)。

珍来に至っては、もう「珍来」を名乗るお店が多すぎて、とても大変そう…

いずれにしても、四街道店は珍栄会グループ店の一つになっています。

現オーナーの店主さんは30代中盤~後半くらいかな!?

お若くて、エネルギーみなぎる店主さんでした。

店頭のメニュー表を見て、一瞬で「これだ!」って思いましたね。

四街道店限定、

特製濃厚濃い口正油ラーメン(750円)

もう、これしかないだろう!!って。

直感的に「ピピピ」って来たら、そこはそれに従うのがいい。

経験を積んだ人の「ピピピ」は、個人的な主観をどこか超えているんです。

店内はとても広くて、活気に満ち溢れていました♪

歴史も実績も多分にある珍来です。

メニューの量も半端ありません。

そのバリエーションも尋常じゃありません。

一つの厨房でここまで作れるのか???っていうくらい、、、

味噌も各種ありまして、、、

タンメン・五目そばもしっかりありまして、、、

特製、つまり変わり種?もいっぱい!

辛酢麺(カラス)って!?!?

東京ちゃんぽん×東京タンタンメンも気になりますね~。

カレーメンなるものもあります。

でも、僕の「ねらい」はただ一つ、、、

四街道店限定という言葉も見逃せませんが、、、

バターと牛の背脂が絶妙にマッチ!

という言葉にやられましたね(苦笑)

豚じゃなくて、牛の背脂チャッチャ系って、、、

牛の背脂って、それだけで売っていたりもするんですね…。

「黒毛和牛サーロイン背脂挽」なんてものも売られていたり…。

背脂というと、イメージ的に「豚」なんですけど、、、

しかも、それに「バター」まで加わると言うんですから!!!

こってり背脂ラーメン好きにはたまらない一杯かもしれませんよ。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、珍来四街道店限定、

濃厚濃い口正油ラーメン

です!!

すっごいそそるヴィジュアルですよ!!!

もう、このヴィジュアルを見ただけで、大正解だと確信しました。

牛の背脂とバターがたっぷり入ったこってり牛背脂ラーメン、

まさか、ここ「珍来」にこんな凄いラーメンがあったとは、、、

ネットで検索をかけても、このラーメンの目立った情報はなし!!

まさに、「ラーメン発見伝」でありますよ!!!!\(^o^)/

zoom up!

もうファットファット!!!

こってり牛背脂ラーメンであることが分かります!!

スープを飲む…前に、バターの風味がふわっと感じられます。

なんて素敵なラーメンなんだ、、、

で、スープを飲むと、むっちゃくちゃこってりスープであります\(^o^)/

いいぞいいぞ、この度を超えた超こってり&グロッキーなラーメン!!!

グロッキーでやり過ぎ系のキワモノラーメン!!

でも、豚じゃなくて、牛の背脂なので、どこかすっきりしています

不思議だ…

むっちゃちゃ脂まみれなのに、さほどしつこくない、くどくないんです。

(とはいえ、十分にこってりしたギトギトスープですが、、、)

タレもそれほど濃くなさそうで、味もわりと優しい味わいになっています。

いったい何でこんな背脂×バターのラーメンなんて作ろうと思ったんでしょう?

聞くと、とあるお客さんから「こってりラーメンにバター入れた方が美味しいよ」という助言があったんですって!! つまり、このラーメンは、この「珍来四街道店」のお客さんからもらったアドバイスから生まれたラーメンなんですね。

これもまた感動秘話であります。

で、麺です。

珍来の麺は、フリークの間では「うまいよね」で通っています。

わりとボソボソっとした、タフな中細縮れ麺。

珍来らしい、手打ちっぽい麺になっていて、うっとりしますね~。

改めてここ珍来の麺を味わうと、家系ご用達の「酒井製麺」の麺に似ているといいますか…

酒井の麺が、そもそもこの珍来の麺の流れを汲んでいるのかな?と思いたくなるほど…

この麺はホント一度食べる価値、大ありです!!

チャーシューも、昭和スタイルで、なんかいい感じでした!!

で、、、

こちらが、定番中の定番、

ラーメン(550円)

です!!

こちらは、うって変わって、「大人の中華そば」という感じです。

落ち着いていて、貫禄があって、どっしりしている、、そんな一杯です。

ネギとわかめとメンマがどさっと盛られていて、テンションも上がりますね~。

これだけ具材が乗っていて、550円とは「あっぱれ!」であります。

zoom up!

スープは、わりと表面に脂が浮いているタイプですね。

コクというか、パンチのあるすっかりとした清湯系の醤油ラーメン。

大人しい感じもしますが、わりとジャンクで攻撃的なスープですよ、、、

さすがは珍来、、、だ、、、(;´・ω・)

一昔前だと、「ただのチェーン店の味」って言っちゃいそうですが、この歳になると、あるいはこれだけの経験をしてくると、この珍来のスープが、只ならぬスープだと分かってきます。

なんてことないんだけど、なんてことあるスープと言いましょうか…。

麺は、うん、やっぱり間違いのない素晴らしき麺だ、、、

珍来がこれだけ愛され続けるのも、この麺があってのことだろうなって思います。

スープがそれほどぶっ飛んでなくても、麺が良ければ、人は魅了されるんです。

この麺ゆえに、食べた後の「満足度」もぐっと上がるといいますか、、、。

メンマも美味しかったなぁ、、、

まだまだ、終わりません!!

更に食べます!!

チャーハンと麻婆豆腐!!

珍来に来たら、チャーハンも食べたい!!

麻婆豆腐も食べたくなりました!!

(どこまで喰うんだ!?って、、、(;´・ω・))

チャーハン(600円)

です!!

見てください!!!

これが「珍来」のチャーハンですよ\(^o^)/

見た感じはワイルドでハードコアなチャーハンって感じですが、、、

これ、食べると、意外と繊細な味わいといいますか、、、。

わりときちっとした真面目なチャーハンになっていました。

こういうお店で食べるチャーハンってやっぱ最高に美味しいなぁ、、、と。

そして、最後に、、、

麻婆豆腐(700円)

です!!

もう、これぞ、「ラーメン屋が作る麻婆豆腐!!!」って感じで。

お高くとまった麻婆豆腐ではなくて、わりとどぶ板選挙的な麻婆豆腐(!?)

キムチの味が強くて、キムチとラーメンのスープで作ったジャンクな麻婆豆腐で、これもまた「中毒性」がかなり強そうだなぁと思いました。

これと白米を一緒に食べたら、そこはもうめくるめく官能の世界だろうなぁ、、、

***

ってことで、、、

お初となります「珍来@四街道店」のレポでした!!!

この珍来、凄いわ、、、マジで、、、。

こんな(コロナ禍の)時期なのに、もう次から次にお客さんがやってきています。

この人気は、凄まじいものがありますね。。。

そりゃ、そうでしょうね。

安い、早い、旨い!

三拍子揃ってますもん、、、

更に、魅惑的なラーメンやタンメンがありました。

辛旨タンメンも次に来た時に食べたいなぁ、、、って思いました。

ホント、メニューが多いです!多すぎです!!

更に更に「定食メニュー」もい~~~~~っぱいあります。

なんてこった、パンナコッタ…

これ、ぜ~~~~んぶ、この厨房で作るんですか??

いやはや、あっぱれであります。

でも、それだけ「調理技術」があるってことですよね。

オーナー店主さん、まだまだお若そうなのに、、、

やっぱり、料理&調理って、できてナンボですよね。カッコいいです。

唐揚げも餃子もエビチリもいつか食べたいなぁ、、、

嗚呼、食べたいものがここは多すぎる!!!(# ゚Д゚)

一度、二度来ただけで語れるお店じゃない!!!

更に更に更に、、、

こんな冷し系のメニューもいっぱいありまして、、、

ん!?!?!

冷たいのが食べたいけど、酸味が苦手な方は…って!?!?

え、それって、「冷し中華」の否定ってこと??!!

その冷やし中華に代わるのが、冷しチャーシュー麺!?!?!

ん、これはもしや、、、

らんちばさんへの反論の具体的な例になるかもしれないぞ、、、

というわけで、、、

<続く>

まだ未訪の人は是非是非!!!!

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