goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

イタリアンサカバROMEROロメロ@西千葉 イタリア調理技術を駆使した和食店か?!和風&洋風のリゾット2種&話題の巨大焼売&洋風蒸籠多数!

2025年4月、西千葉駅前に、なんとも不思議な居酒屋レストランが登場しました。

聴くと、イタリアの調理技術を駆使した和食店(和食居酒屋)なんだとか?!

イタリアンか、和食か?!

そのお店の名は、

イタリアンサカバロメロ
イタリアンサカバROMERO

と言います°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°。

ロメロって、あのキン肉マンに出てきた「ロメロ・スペシャル」のこと?!

メキシコのプロレスラー、ラウル・ロメロが考案した(恐ろしい)必殺技…?!

店主さん曰く、「一度ここに来たら、このお店にがっちりハマってもらいたい」という願いがあるんですって。簡単に言えば、ロメロ・スペシャルのように、お客さんを魅了して離さないよ!っていう感じかな?!と。

ちなみに、このお店は、千葉にある「イタリアン酒場EDMOND(エドモンド)」と「ビストロイタリアンNICOLO(ニコロ)」に続く3店舗目のお店なんですって。

全然、知らなかったなぁ、、、(;´∀`)

ロメロのホットペッパーのサイトはこちら

西千葉駅前すぐの雑居ビルの2階にお店はあります。

階段を上ると、素敵な洋風のドアが待ち構えてくれています。

店内は広くて、オシャレで、イタリアっていうか、ヨーロッパ感があります。

お客さんもいっぱいいて、大声で話しているお客さんも多々いました。

こちらがメニュー表です。

こういうお店に来ると、100%、ドリア&リゾットを探します。

いや、洋風ライス料理を探すんです!!

このロメロには、2種のリゾット系ライス料理がありました。

アサリの白ワイン蒸しとサフランの焼おにぎり(1380円)
ゴルゴンゾーラのクリームリゾット(1680円)

です!

この二つは、洋風ライスマニアとしては食べなきゃダメですね👆

で、こちらのお店の「オススメメニュー」がここにある4種のメニューです。

この中から、店主さんのオススメで、

牛スネ肉の蒸籠蒸し~塩麹のレモンソース~(1680円)

を頂きたいなと思います。

せ、せ、蒸籠蒸し?!?!(イタリアンじゃない!💦)

そして、ここに来たら、是非とも食べたいのが、

大きな焼売(880円)

です!!

(*3人で来てたので、3個注文したら、1360円になっていました…(?!))

だいたいイメージはできました。

とりあえず、色々呑みつつ、食べていきたいと思います。

まずは、これ!!

オードブル的な感じで、

本日のカルパッチョ

です!!

この日は、今が旬の鰹のカルパッチョでした。

ヴィジュアルもすごく華やかで、綺麗で、鮮やかなカルパッチョです。

鰹のたたきのカルパッチョ、和風のような洋風のようないい感じのお魚料理、、、

いや、これは、普通にカルパッチョだったな、、、(;´∀`)。

980円ですが、お魚いっぱいで、食べ応えもありました。

トマトと鰹のたたき、めっちゃ合いますね~~🤤

で、続いて、このロメロのオススメ料理、

牛スネ肉の蒸籠蒸し

です!!

これ、もう「大当たり~~」でした。

イタリアンっていうか、まさにヨーロッパで食べる味わいでした。

このスープというか、(レモン風味の)麹ダシがすっごく美味しくて、泣けました( ;∀;)。

蒸籠に入っているので、和風にも感じますが、この味わいはヨーロピアンテイストですね~

牛スネ肉も、ほどよく硬くて、ほどよくホロホロで、美味しかったなぁ~~。

で、続いて、、、

大きな焼売

です!!

これが、この焼売が、このお店の人気メニューになりそうな感じです。

お店の人も、「この焼売を、まずは食べてほしいです」って言っていました。

ホントに巨大で、中身もぎっしり詰まっていて、食べ応えのある焼売ですね。

もっちもちで、ふわっふわで、食べていて、まさに「夢心地」な味わいでした。

これ、人気出るだろうなぁ~~って、僕も思いました。

醤油とか使わないでも、十分に美味しい焼売でした🎵

そして、ここからが(僕の)メインディッシュ!!

洋風ライス料理、その壱、

アサリの白ワイン蒸しとサフランの焼おにぎり

です!

このタイトルからして、もういったい「何料理」なんだか、、、って(;´∀`)。

アサリの白ワイン蒸しは分かるとして、それがなんでサフランの焼きおにぎりと?!

これもまた、お店の人曰く「リゾット料理」に近いものなんですって。

アサリのスープにサフランの焼おにぎりを混ぜ入れることで、リゾット風になるんですね👆

サフランの焼おにぎり自体、すっごく美味しかったです。

そこに、アサリの白ワイン蒸しのダシスープが合わさり、無国籍料理風になります。

これはいったい何なんだ~~ってね。

すごく和風な味わいにも感じますが、同時に、洋風というか、欧風の味わいにも感じられます。

リゾットというよりは、パエリアに近い感じの欧風ライス料理かな?!?!とも。

ここまで混ぜると、ホント、リゾットとパエリアの中間くらいのお料理に…。

アサリの貝出汁がじんわりと美味しく感じられて、でも、洋風料理のように感じられて。

洋風料理を食べているはずなんだけど、どこかほっとする和の味わいにも感じられて…。

なんか、アタマの中がバグってます、、、(;´∀`)

そして、本命の一品が登場です。

こうやって見ると、完璧に「日本料理」「和食」ですよね、、、

蒸籠を使った洋風ライス料理の王様の登場です。

ジャジャーン!!

ゴルゴンゾーラのチーズリゾット

です!!

ゴルゴンゾーラって、イタリアのロンバルディア州にある村の名前から来ているんですよね。

クセの強い味わいの青カビチーズ。

そんなゴルゴンゾーラを使ったチーズリゾットですね。

蒸籠で火を入れていく、まったく新しいスタイルのチーズリゾットです。

日本伝統の蒸籠で作るチーズリゾットって、いったいどんな味わいなんでしょう?!

まず、感動したのが、この「ライス」の食感です。

日本のもちもちふわふわのご飯ではなく、カチカチっとしたハードなライスになっています。

僕はこういうカチカチっとしたハードなライス、大好きなんです(n*´ω`*n)。

使っているのは、日本米なんですって。でも、食感はまさにイタリアンライス!

日本の食材を使ったイタリアン、日本米を使ったチーズリゾット、、、

イタリアの調理技術を用いて日本の食材を使い、日本の食器等を使い、、、

そういうレストランだったのかな?!?!…

***

というわけで、、、

2025年4月に開業した「イタリアンサカバロメロ」の初レポをお届けいたしました。

うん、とっても面白くてユニークで遊び心のあるレストラン&バーって感じでした。

いや、レストランじゃないかな、、、

イタリアン居酒屋って言っていいのかな? 

あるいは、和風イタリアン居酒屋?!、、、(やっぱり分からん、、、)

公式インスタでは、「和食材イタリアン」っていう風に表現されています。

和風イタリアンなのか、イタリアン和食なのか…。インスタでは和風イタリアンっぽく書かれていて、でも、お店の人の話だと、イタリアンの技法を使った和食のお店ってことになってて、、、。

あと、このお店、「テーブルチャージ」が取られます。

1人、330円になります。3人だと、990円取られます。

お通しじゃなくて、テーブルチャージなんですね?!…

これ、ここに来る前に、知っておくと、いいかもしれません。

僕はあんまりこういうお店に来ないので、最初「テーブルチャージ」を見た時、「は? 何それ? そんなの、取るの?」「ただ、席に座るだけで330円って何なん?!」って思ってしまいました、、、(;´∀`)。

他にも、こんなユニークなメニューも揃っていました。

ここにあるお料理も全部食べてみたいなぁ~~。

竹の子のグリル-西京味噌とチーズグラタンっていうのも気になるなぁ~。

これ、すっごく美味しかったです!!

写真を撮るのを忘れてしまった、、、

いちごたっぷりの贅沢サワーで、これはまた是非もう一回呑みたいなぁ~~。

お店の入口に、こんな小さな円形の看板も出ていました。

ロメロの意味、間違ってませんね。

ロメロ・スペシャルの「ロメロ」ですね!!

月曜日~土曜日は17時~24時まで営業していますね。

日曜日と祝日は、17時~22時までの営業になっていますね。

ここは、平日の夜に、ふらっと呑みに行くところになるかな?!?!

あと、ねぎ味噌のローストポークも食べておきたかったなぁ~~( ;∀;)。

サフランライスで焼きおにぎり、ちょっと作ってみたいかも?!

GABANのサフランピラフミックスですって! これ、欲しい!

イタリア産のゴルゴンゾーラ、売っていますね~。

ゴルゴンゾーラのチーズソースですって。これ、欲しいなぁ~。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事