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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鮨割烹みどり@西千葉 昭和28年創業の老舗の鮨処の「春の得得コース」4500円(全6品)を堪能しました!

先日、およそ2年3か月ぶりに、西千葉の高級寿司店の

鮨割烹みどり

に行きました!

もう20年以上、時折お世話になっているお店ですね。

前回のみどりのレポはこちら

この鮨割烹みどりは、昭和28年に創業した知る人ぞ知る老舗の寿司和食店です。

お店の入口に掲示されていたメニュー表です。

おまかせ刺身五点盛りで7700円になります。

おまかせ刺身八点盛りとなると、11000円になります。

うん、普通じゃ出せない金額だ、、、(;´∀`)。

でも、握りだけを見ると、食べ過ぎないなら、なんとか行けるかな?っていう感じ?

詳しいメニューはこちらを参照

今回は、「春の得得コース」(4500円)を頂きました。

鮨割烹みどりの中では、(この時の)一番お安いコース料理でした。

まずは、「前菜3点盛り」です!

上品でシンプルでさっぱりとした3点盛りでした。

もずくの白ごま和え?みたいなのがすごく美味しかったです。

これは、ライブで言えば、SEみたいなものかな?!

次いで、「旬の刺身3点盛り」です!

いきなりお刺身ですよー!!\(^o^)/

まぐろ2種がすっごく美味しかったなぁ~~。

そして、みどり自慢の「茶碗蒸し」です!

この茶碗蒸し、感動の美味しさでしたね。

あおさ海苔入り?の出汁スープたっぷりの茶碗蒸しで、泣ける美味しさでした。

あおさ海苔入りの和風茶碗蒸しつけ麺とかって、一回どこかで食べてみたいなぁ~。

そして、「焼物」のお時間です!

鰆の西京焼きみたいな感じだったかな?!

照り焼きっぽい味わいで、これまたすっごく美味しくて、🍶も進みました。

さつまいももいい付け合わせでした。

焼物ときて、そして「揚物」です!

これは、たしか「カキフライ」だったかと思います(失念…)。

フライの下にタルタルソースみたいなのが付いていて、洋風感もありました。

クライマックスは、「本日の握り鮨(3貫と巻物)」です!!

お刺身で始まって、お寿司で終わるっていうね、、、

職人の手で握られたお寿司、すごく食べていて心地よさを感じました(#^^#)!

これはもう、泣ける得得コースって言っていいでしょう!!

そんなに量は多くないですが、ほどよくお腹いっぱいになれて、よかったです。

お酒を一杯飲む宴会だと、これくらいの量が一番ベストかな?!って思いました。

***

というわけで、、、

昭和28年創業の西千葉の老舗割烹「鮨割烹みどり」の実食レポでした。

やっぱりみどりっていうのは、素敵なお店だなぁって思いました。

お値段も、ラーメン店とは全く違う価格で、別次元の世界って感じでした(苦笑)。

普段、こういうお店には行かないので、とっても新鮮な気持ちにもなりますね。うん、僕はこういう高級店は、たま~~にでいいです(っていうか、みんな、たまにでいいのか、、、(;・∀・))。

でも、今度は、個人的に数人で食べに来たいなってちょっと思いました。

好きなものを好きなようにここで食べてみたいなって。

鮨割烹みどりの入口、何気に厳重というか、しっかりしているんですよね。

オートドアで、重みのある入口になっています。

場所はこんな感じです。

西千葉駅前すぐのところにあります!!

落ち着いた場所で、お寿司や日本料理を食べたい人は是非みどりへ!!

日本料理についても、もっと知的に勉強したいなぁ。

日本料理・和食の「味つけ」についても、もっと勉強したいなぁ~。

小鉢料理についても、もっともっと知りたいなぁ~~。

コメント一覧

sehensucht
>あみん (hgn) さんへ
> ココとか、系列のグリーンタワーホテル、職場でも何回も使いました。美味しいですよ... への返信

やっぱりあみんさんも何度も来ていましたね?!

コロナの頃まで、こちら(西千葉)の方におられたのですか???
あみん (hgn)
 ココとか、系列のグリーンタワーホテル、職場でも何回も使いました。美味しいですよね^^
 コロナ禍で宴会なんかをしなくなった時、セクションで新年会とかの代わりにこちらから仕出しを取って広い会議室辺りにスカスカに入って昼食会とかしました。
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