goo blog サービス終了のお知らせ 

Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

幸楽苑@東寺山 中年向けの「濃厚魚介つけ麺1.5」がよかった件…

久々に、またまたやってまいりました。

幸楽苑 東寺山店

です。

愛車キャサリン2号での通勤時に行きやすいお店♪

前回のレポは今年の4月なので、半年ぶりの再訪ですね

9月末という季節からか、どうも最近は「つけ麺気分」でして、、、

幸楽苑では未食の「濃厚魚介つけめん1.5」を頂くことにしました。

「鰹節と昆布を使用し魚介の旨みたっぷりの濃厚な味わい」ですって♪

ワクワク~

ジャジャーン!!

こちらが、幸楽苑で(おそらく)最も濃厚メニューとなる、

濃厚魚介つけめん1.5

であります!!

このつけめん、予想していたよりもかなり濃厚スープでした。。。

味的には、「平均化された濃厚豚骨魚介味」そのもの。

数年前に僕がよく言っていた「またお前もか系」の味そのもの。

あるいは、、、

松戸の「とみ田」のあのつけ麺を、一般化させたような味わい!?

換言すれば、「濃厚豚骨魚介好きの中年向けの濃厚豚骨魚介スープ」。

(中年向け、というか、中年に喜ばれる…かな)

とみ田(あるいはとみ田系)の濃厚豚骨魚介はちょっと重すぎる。

でも、他のつけ麺じゃ満足できな~い!!っていう人にはぴったりかも!?

ラーメン店主さん的には、いわゆる「王道の魚豚」って感じ!?

トロトロ感もしっかりあって、決して物足りなくはありません。

ただ、攻撃的な味が好きな若者には物足りないかなぁ、、、

麺は、こんな感じで、、、

開化楼系というよりは、山田食品系(苦笑)

幸楽苑ですから、きっと自社工場の麺なんでしょうけど、、、

細い縮れ麺で、食べやすくて、バクバク食べられました。

1.5とあるように、1.5玉はあったかなという量で、わりと多めです。

思っていたよりも、かなり本格的でした。

基本的に「濃厚豚骨魚介」は好きなので、美味しくいただけました。

幸楽苑、頑張っているんだぁな~~~、って。

具は、小松菜&メンマ&なるとが麺の上に添えてあって、

スープの方に、細かく刻んだチャーシューがパラパラっと。。。

マニアっぽさはないけど、完成度の高い濃厚豚骨魚介系つけ麺でありました。

これは、40代以降のつけ麺好きにはありがたい一杯かもしれません。

幸楽苑ですから、基本的にしっかりとしています(チェーン店は厳しいですから、、、)

その一定の水準をクリアした、しっかりとした濃厚魚介つけ麺。

これはこれでありだなぁ、、、って心から思いました。

***

幸楽苑は、どこにでもある全国チェーン店。

そのチェーン店幸楽苑で食べる「濃厚魚介つけめん1.5」。

チェーン店のつけ麺と思って食べると、感動できるレベルのつけ麺でした。

スープ割りは、、、できたのかな??

僕は、お腹がいっぱいになったので、スープ割りをしないで、店を後にしました。

9月12日~12月11日までの期間限定麺も出ていました!

今度はこれ、食べるぞ!!!っと。

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

原チャで業
お初です、いつも楽しく読ませてもらってます。
幸楽苑のつけ麺ですが、オススメは「濃厚魚介つけ麺の麺小盛り」&「つけ麺 麺小盛り」の同時オーダーです。
ベースを「つけ麺」の方のつゆにして、好みで「魚介」の方のつゆを足してゆく方法にするとイイ感じになります。
この方法は以前「食べ比べ~」として期間限定メニューで出ていたいわば「オフィシャル」なものです、
是非おためしあれ

ちなみにどちらも「割スープ」もらえます、ノーマルと魚介それぞれのベースのモノが。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 若葉区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事