どこかの風の噂で、耳にしたんですけど、、、
なんと、全国チェーンの「名代富士そば」で、、、
不思議な煮干しラーメンが提供されているらしいんです。
名代富士そばといえば、誰もが知っているお蕎麦屋さん(チェーン)。
そこで、「煮干しラーメン」が提供されている!?!?
…
その真相を確かめるべく、千葉駅近くの「名代富士そば」に向かいました。
僕の記憶では、このお店にはラーメンはなかったはず、、、
本当にあるのか??
そして、お店に着き、おそるおそる店外に置かれた券売機を見ると、、、
ありました、、、
「煮干しラーメン」(450円)
え? 450円!?
安っ!!
450円の煮干しラーメンって、、、
いったい、どんな煮干しラーメンなんでしょう!?
まぁ、想像するに、清湯系のあっさり煮干醤油ラーメンかな、と。
ライトで、カエシ強めで、お蕎麦屋さんの昔ながらの和風ラーメン!?
450円となれば、その辺かな、、、と。
こっちは、店内の券売機。
…
こちらのお店は、いわゆる駅ナカの立食いそば屋さんみたいな感じで、
食券を買って、それをカウンターで渡して、セルフサービスで受け取るシステム。
まさに、駅のホームのお蕎麦屋さんスタイル。
なので、注文すると、すぐに出てきます♪
(が、通常のお蕎麦よりは少し時間がかかります)
最初は、普通に「煮干しラーメン」を食べる気だったのですが、
カウンターに、美味しそうな「天ぷら」が目に入ってきまして、、、
それが、一つ110円で売られていたんです、、、
「ん? これを入れたら、天ぷら煮干しラーメンになるぞ…」
…ということで、+110円で、天ぷらトッピングにしました♪
いったいどんなラーメンになるんでしょう!?!
ワクワク、、、
ジャジャーン!!!
来ました!
名代富士そばオリジナル
煮干しラーメン+天ぷらトッピング(計560円)
です!!
凄い凄い!!!
これは、まさに「奇跡のコンプレックス系ラーメン!!!」ですよー!!
天ぷらがどーんと乗っていて(追加で頼んだので当然ですけど…)、
チャーシューも入っていて、メンマもあって、茹で玉子もあって、
いやー、なんて豪華な一杯なんでしょう!!
しかも、ビビりました…
黒い清湯スープだと思っていたら、まさかの白濁スープ!!!
ってことは、煮干豚骨系!?ってこと!?!?
スープを飲むと、(ライトな)クリーミーでマイルドな味わいなんです。
これは、豚骨系?(鶏も入れてるとしても)動物系の白濁スープですよ。
そこに、煮干しの香りもたしかに感じられます。
ほほ~~~!! そう来たか!!!
これは、なかなか形容しがたいぞ、、、
だって、こんな煮干白湯ラーメン、他にはないもん、、、
イメージ的には、業務用豚骨スープに煮干しダシを加えました系!?
不思議な煮干白湯スープですよ、、、(よくも悪くも、、、)
天ぷらとの相性は、、、うーん、どうだろうなぁ、、、(;´・ω・)
あまり天ぷらを入れる意味はなかった気もしなくもない、、、orz...
でも、天ぷら煮干白湯ラーメンなんて、ここでしか食べられない!!
面白いなぁ。面白いなぁ、、、
麺はこんな感じです。
この麺、「冷凍麺」でした。が、これが何気に美味しかった。
弾力性もあって、ぷりぷりっとしていて、食感もよかったです。
へー、名代富士そばの中華麺って、わりとイケるじゃん!!って。
これは、意外な驚きでした。。。
あの名代富士そばの麺が、ここまでいい麺だったとは、、、
天ぷらの入った白湯煮干しラーメン。
いやー、面白いユニークな一杯でした。
***
正直、味的には、なんとも言えない気もしますが、、、
めちゃめちゃ面白かったですね♪
「へー!?」、「ほー!?」、、、の連続。
まさかの白湯スープに、まさかの天ぷらトッピング。
ここでしか経験できないラーメンワールドがある。
ラーメンの食べ歩きもこれだけ長く続けていると、なかなか驚けなくなります。
が、ここの煮干しラーメンはもう驚きの連続でした。
まるでジェットコースターに乗っているような気分、、、
ここまでラーメンで、面白い経験をするっていうのも久々な気がして、、、
だから、とにかく、楽しかったです。
…と同時に、ラーメンの無限の可能性を感じちゃいました。
凄いわ、富士そば、、、
セットもありました。
さらに、肉そば?
一時期、ラーメン界でも「肉盛り系」が話題になった気もしますが、、、
お蕎麦の世界も、色々と変化しているんですね。
赤富士そば、こちらも食べてみたいなぁ、、、
千葉で(多分)一番にぎわっている繁華街?
いやー、違うなぁ、、、
微妙に栄えている人どおりのわりと多い場所(いやー、多いっていうか…)
よろしければ是非!!