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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【速報】麺処まるわ@作草部 梅雨の季節!5月30-31日ゲリラ限定「肉そば生姜醤油」は100%温故知新系のじんわり生姜ラーメン!

緊急速報です!( ´艸`)。

2025年5月30日と31日(←本日)、

麺処まるわ

にて、梅雨の季節の今、雨の日限定で、懐かしくて新しいラーメンが登場しています!

本当は30日のみのゲリラ限定だったんですが、今日も寒い一日ということで延長されました。

その突発的なゲリラ限定とは…

✅スタミナ味噌
✅肉そば生姜醤油

の二つであります!!

僕は「肉そば」と「生姜ラーメン」が大好きなので、肉そば生姜醤油を頂きます!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、5月30日&31日の突発的ゲリラ限定、

肉そば生姜醤油

です!!

肉そば生姜醤油(1100円)+味玉(100円)=1200円です。

もう、このヴィジュアルが泣けてきます、、、

こういう昭和レトロ感溢れるラーメンを作らせたら、完璧なビギー店主。

昭和ノスタルジーなヴィジュアルの「生姜醤油ラーメン」。

固ゆでの味玉もまた泣けてくるし、海苔がそばにあるのも泣けてきます。

zoom up!

肉そばとあって、チャーシューもいっぱい入っています。

肉がいっぱいで、生姜の香りがぐわっと立ち込めてくる生姜醤油スープ。

もう、これ、見ているだけで、ほっこりとしたジンジャーな気分になりますね。

で、スープを一口飲むと、、、

「うおお!! ザラザラっとした食感の生姜の風味が爆裂の昭和生姜醤油味だ!」

って叫んでしまいました(心の中で…)。

醤油強めのスープに、たくさんのおろし生姜が入っているのかな?!?!

生姜の味がふわっと強く感じられるのと同時に、しっかりと醤油の味わいも感じられます。

これは、、、?!

僕の中では、長岡生姜ラーメンと神保町の名店「さぶちゃん」(閉店)のミクスチャー系?!って思いました。生姜醤油といえば長岡ラーメンが有名ですが、そこだけに留まらない何かがあるんです。

それが、あのかつての超行列人気店「さぶちゃん」のテイストなのかな?!って。さぶちゃんそのものの味ってわけではないんだけど、さぶちゃんっぽい「(いい意味での)野暮ったさ」があるっていうか、、、

それくらい「生姜」の味がガツンと効いているってことです\(^o^)/。

麺はこんな感じです。

中太の縮れた平打ち麺になっています。

この麺もまた、まるわでラーメンを食べる時の楽しみであり歓びであります。

平打ち麺で食べる生姜醤油ラーメン、もう、これだけで泣けてくるのであります。

僕ら世代より上の人なら、ホント泣けるラーメンになっているんじゃないかな?! 

と同時に、若い世代の人からすれば、「こんなラーメンもあるんだ?!」っていう発見にもなりそう。

まさに「温故知新系」のレトロフューチャーなジンジャーラーメンになっているんです。

この麺がまた、その昭和的レトロ感を強く印象付けてくれます。

そして、肉そばの「お肉」!!!

この素朴で少しパサパサっとしたお肉がまたレトロフューチャーなんですよね。

近年、チャーシューもどんどん高級化していって、ホント質の高いお肉を使うようになりました。

が、ラーメンの原点はやっぱり、こういう素朴で少しぱさっとしたチャーシューでありましょう。(もちろんガチの昔のラーメンに入っているチャーシューとは違いますが、、、)

良質で高級な部位のお肉を使った低温調理チャーシューとは違うタイプのチャーシューですが、それゆえに、生姜醤油ラーメンにぴったりとはまるんですね。

チャーシューもまた、(すごくポジティブな意味で)野暮ったさがあって、いいですね~。

こういうレトロな生姜醤油ラーメンには、「胡椒」でしょう!!

"Ramen Kosho Pepper in old-style ginger ramen"!!

ラーメンコショーを入れると、もうまさに「昭和ワールド」に入り込みます。

令和の今、麺処まるわで「昭和ど真ん中」を感じるラーメンが食べられるとは…😂

お仕事の疲れは一気にぶっ飛びます!!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

そして、トドメは、この昭和レトロ感のある「味玉」!!!

茶色く味が染みた固ゆで玉子がもうたまりません。

こういうラーメンにはこういうゆで卵を!!って。

昔のラーメン屋さんでは、こういう固ゆで味玉、普通に食べられましたよね?!

っていうか、ただの「ゆで卵」でも十分に美味しくいただけるのであります。

いや~、麺もスープもお肉もトッピングも全部美味しくいただけました(n*´ω`*n)。

***

というわけで、、、

昨日30日と本日31日だけの限定「肉そば生姜醤油」の実食レポでした!

いや~、もう僕は大満足でありましたね。

生姜ラーメンが大好きで、肉そばが大好きな僕には、もう言うことがございません。

改めて、「生姜ラーメンって、最高に素敵だなぁ」って思うこともできました。

こういう野暮ったくて昭和っぽさがあって素朴でシンプルなラーメンこそ、もっと多くの人に食べてもらいたいなぁって思いますね。

若い時はなかなかこういう味を肯定するのって難しいかもしれませんが、でも、「一蘭系」やら「二郎系」やら「家系(&家系資本系)」やらしか食べていない人にこそ、こういうラーメンに触れてほしいなぁって願います。

たかがラーメン、されどラーメンです。

ラーメンって、ホント多様な食べ物で、色んな味わいや色んな形式があるんです。「豚骨」「豚骨醤油」「醤油」「味噌」「塩」っていう代表的なカテゴリー以外の味のラーメンもい~~~っぱいあるんです。

ラーメンを通して、そんな「多様性」を知ってほしいなぁって思います。

世の中って、自分たちが思うよりもずっと多様で複雑で柔軟でバリエーション豊富なんですよーってね。

今の麺処まるわの「シンボル」ともいえるこのモニュメントがまたレトロで…😂

いいですね~~~。

アメリカンな感じで、またアングラ感もあって。

今回ご紹介した「肉そば生姜醤油」、本日までですよー!!

食べに行ける人は是非是非~~~!!!!

生姜ラーメンと言えば、やっぱり長岡!!(@新潟)

茨城七の庫生姜ラーメンですって?!

旭川の生姜ラーメンも?!?!

生姜醤油ラーメンスープだってあるんですね!!

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