かなり久々にやってきました。
稲毛駅エリアの一番の「名店」、
旨麺
に!!!
2019年末に来て以来なので、実に4年半ぶりの再訪となります。
こちらのお店は、1998年創業なので、もう25年以上の歴史をもつお店になります。
1998年って、僕的にはそんなに昔じゃないんですが、もう25年前のことなんですね。
そっかー、、、
ちなみに、こちらのお店は、渋谷の唐そばや池袋の光麺と同じ「パシオ系」のお店ですね👆
旨麺は、「ういめん」と呼びます。
その由来は、「うまい麺=ウイメン!」から来ているんですね。
また、"We love Ramen"の「うぃ」「めん」でもあるんですね👆
ここは、「パイタン醤油味」と「さっぱり醤油味」の二つのラーメンが売りのお店です。
4年半前の記事でも書きましたが、「塩とんこつラーメン」が看板メニューなんです。
塩豚骨がメインのラーメン店って、今もあんまり聞きませんよね?!
今回は、ここの名物「排骨」を加えた、
排骨塩とんこつラーメン(1200円)
をいただこうと思います!!
ここの排骨(パーコー)は、僕、とっても大好きなんです💘
あと、せっかくなので、飯セット(380円)もいただきます。
旨麺自慢の排骨を乗せた「排骨飯」がいただけるのです!!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
排骨塩とんこつラーメン
+飯セット(排骨飯+ザーサイ)
です!!
そうそうそうそう!!
こういう排骨が食べたかったのですよ~~~😂
排骨ラーメンに、排骨飯。
これ、もう、最高のコンビじゃないですか?!?!
zoom up!
白濁した豚骨スープに、こんがり焼けた排骨。
もう、これ、見ているだけで、この上ない幸福感に包まれますね💕
最近、色んな所で「唐揚げラーメン」「唐揚げ入りラーメン」が食べられますが、、、
やっぱり、元祖といえば、この「排骨ラーメン」でありましょう。
で、スープを一口飲むと、、、
「うわ~、なんて優しくてマイルドでまろやかで飲みやすい豚骨スープなんだ…」
って思いました。
クラシカルな豚骨スープのようにも感じるし、イマドキの豚骨スープにも感じます。
塩豚骨スープですが、そんなにしょっぱくなくて、どちらかというと、甘みというか、旨みが強く感じられて、ホント見事に統一感のある味わいになっています。素晴らしい。
昔の人的には「懐かしい!」ってなって、今の人的には「新しい味わいだ!」ってなりそう?!
個人的には、どこか「佐賀ラーメン」に近い感じの豚骨スープだったかな?!って。
ここに生卵の黄身を入れたら、かなり佐賀ラーメンっぽくなりそう?!?!
麺はこんな感じです。
ここの麺、僕、好きです!!!😂
こんなに素敵な麺だったっけかなぁ・・・って思うほど。
前回のレポの時の麺と違っている気がするんですが…(色も違ってそうです)
前回書いた「もそもそっとした感じ」が出ていて、かなりいい感じです。
この麺と排骨を一緒に食べたら、もう、そこは目くるめく世界、、、。
麺の量も結構しっかりあって、これ一杯で満足できる量になっていました。
で、排骨!!!
ここの排骨を改めてじっくり食べてみて思ったのは、「やっぱり、どこか、かつての【パーコーラーメン風】のパーコーに似てる!!」ってことですね。
きっと、こういうしっとりとした排骨って、90年代の「技法」が使われているんだろうなぁって。イマドキのパーコーと違うパーコーになっていて、衣の部分が甘くて味も濃いめでとろけて美味しいんですね。
そう、僕が食べたかった排骨って、こういう排骨なんだ!!!ってね😊
…
この塩とんこつのお供となるのが、、、
排骨飯
であります!!!
こちらも、もうホントにホントに美味しいミニ丼でした。
っていうか、もうこれ以上にない最高のミニ丼じゃないかな?!
こんな素敵な素敵なミニ丼がここにあったのか、、、(;´∀`)
このgooブログの僕の過去ログを見ても、この排骨飯の記載はありません…
見落としてきたのか、それとも、わりと新しいミニ丼なのか、、、?!
排骨は、もう、尋常じゃなく美味しいです🤤
ザクザクっとしていて、でも、しっとりしていて、、、
味もホント濃くて、ご飯がどんどん進みます。
排骨ラーメンに、排骨飯。
これ以上に魅惑的なコンビって、他にあるでしょうか?!?!
排骨(パーコー)が好きな人は、是非是非、この排骨コンビを楽しんでほしいです。
…
それから、他の子達が食べたのが、、、
排骨醤油とんこつラーメン
です!
これが、ここの「醤油とんこつ」(つまり豚骨醤油)ですか!!
一般的な豚骨醤油よりも、白いスープになっていますね。
上の塩とんこつほど白くはないですが、かなり白めのスープになっています。
ここのは、「豚骨醤油」じゃなくて「醤油とんこつ」ですからね。
豚骨スープがメイン、というか、豚骨がベースになっているんですね。
なので、既存の「豚骨醤油」とは全く異なった味わいのスープになっています。
zoom up!
排骨と小松菜とネギがホントいい感じで乗っています。
醤油とんこつスープに、この絶品排骨、、、
こちらもまた、クセになる味わいですね~~。
豚骨醤油じゃないのが、すっごく新鮮であります。
こういう豚骨✖醤油の組み合わせもあるんですよね、、、
麺はこんな感じです。
うん、これは、上の塩とんこつと同じ麺ですね?!?!
やっぱり、この麺、かなり僕好みの麺だなぁ~~。
これ以上に合う麺って、なかなかない気がします。
この麺、どこの麺なのかなぁ、、、。
孤高さん情報だと、ここの麺は(大地が使っている)松井製麺所らしいんです。
もし松井製麺所だったとしたら、そりゃ、僕は気に入りますよね?!(;´・ω・)
でも、大地で使っている麺とは違う麺じゃないかな?!って思いました。
***
というわけで、、、
実に4年半ぶりとなる稲毛の名店【旨麺】の実食レポでした。
いや~、ここの排骨ラーメン&排骨飯、本当に最強のコンビでありました。
ここの排骨は、ラーメンにも、ご飯にも、ホントによく合います。
これを書いてたら、またすぐに食べたくなってきたぞ、、、😂
排骨だと、あとは、「排骨担々麺」もおススメです!!!
ここの定休日は、基本的には「月曜日」になるのかな?!
月曜日を回避すれば、ここでちゃんと食べることができそうです。
場所はこんな感じです。
JR稲毛駅から歩いて5分くらいかな?!
もう少し短いかな?!?!
このお店のちょっと先に「ヨシトミ」もありますね👆
稲毛もどんどん面白いエリアになりつつあります。
創業25年超えの旨麺に、新鋭気鋭のヨシトミ。
新旧入り乱れるラーメン激戦区になるか?! 稲毛ー!!!