久々に、海空土にやってきました!
前回は、昨年末。2015年の締めくくりラーメンでした。
なので、実に9か月ぶり以上!の再訪となります。
いやー、長かった、、、(;´・ω・)
今年は、海空土にとっても「転機」となる一年になっています。
四街道方面に、海空土二号店ができて、店主さんもそちらに移動しました。
車のない僕にはハードルが高い場所で、未だに行けてない、という(;;)
いったい、いつになったら行けるのでしょう!?
でも、都賀には、本店がある!
それでいいんです…(多分、、、)
***
実は、、、
先日、カメラを某所に置き忘れてきて、今、手元にないんです。
なので、新しく購入した「スマホ」で、写真を取ってみました♪
スマホ画像でOKなら、とっても便利というかなんというか、、、
というわけで、、、
今回は、「チャーシューメン」を頂きました。
煮玉子トッピング+岩のりサービス付きで♪
ジャジャーン!!
こちらが、スマホで撮った今の海空土の「チャーシューメン」です♪
まず、器が変わったことに驚きました。
以前の海空土のチャーシューメンはこんな感じでした。
↓↓↓
随分と印象が変わると思いませんか!?
個人的には…、この昔の青い器の方が好きかな、、、
みなさんはいかがですか!?
…
せっかくなので、もう一枚♪
スマホだと、なんか、「縦」に写真を撮りたくなりますね。
なんでだろ!?
ただ…
こうやって見ると、スマホよりデジカメの方がやっぱり画質がいい気がします。
僕の撮り方が悪いのかな!?
ま、それはさておき、、、
海空土のスープは、やっぱりやっぱり絶品です!
旨い!
旨さ炸裂、いや、旨さ爆裂!
「こういうラーメンが食べたかったんだ…」。
そんな気持ちになりました。
日本人の心をを打つ和の美味しさが詰まったスープ。
このスープがあれば、生きていける。
幸せを感じるラーメンがあるとすれば、まさにこのラーメンだろう、と。
麺は、以前とは違うそうです。
言われてみれば、変わったかな!?、と。。。
そんなに大きく変わった感じはしませんでした。
強いて言えば、やや千葉クオリティーになったかな!?、という感じ!?
ま、千葉なので、こういう麺でいい、という気もしなくもないですが、、、
ただ、このスープにはこういう麺だよね、という麺ではあります。
煮玉子です♪
味がしみてて、美味しい煮玉子でした。
柔らかくて、ふわっとしていて、「お見事です!」という感じでした。
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やっぱり美味しい海空土のラーメンでした。
あっさりタイプですが、ダシの旨みは格別です。
あっさりにみえて、実は濃厚なスープである、ということは言うまでもありませんね。
これが、本来の濃厚なスープなんだぞ、と。。。
幸せな気分で、お店を後にしました、とさ。