6月の初旬頃ですかね、、、?!
自家製手打ち麺粋や
の店主の小池氏と、台風の中、語り合ったのは、、、。
…
ちょうどこの頃、なぜか「ケチャップ」が脳内でキーワードになっていまして。
「これまでにない味として、ケチャップ系ラーメンが可能性に満ちている!」
って、ツイッターとかで叫んでまして、、、💦(妄想)
で、小池くんとも、その話になったんです。
…
僕「ねえ、これからは、ケチャップだよ! ケチャップ! ケチャップのラーメン、作って!」
小池氏「またぁ~~~💦 …あ、…そういえば…」
僕「なになに??」
小池氏「昔、富士見町時代に、ケチャップのつけ麺作ってたなぁ」
僕「…え? えええええ????」
小池氏「じゃ、今度、つくろーかなぁ~( ̄ー ̄)」
って。
そんな会話をしたんですけど、、、
…
この6月末になって、突如、本当に提供を開始したんです。
富士見町時代に作っていた「ケチャップ系」のつけ麺を!!!
それが、気まぐれ限定の、
つけリタン(950円)
です!!
つけリタンって、、、
つまりは、つけ麺のナポリタン?!?!
ナポリタンといえば、ケチャップソース?!?!
うおおおおおお!!!!!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、2023年6月下旬、超短期間限定、
つけリタン
です!!!
来ました来ました!!
ケチャップ、た~~~っぷりのつけリタン。
粋やオリジナルのケチャップソースに、ここ自慢の鶏白湯スープを合わせます。
なので、このつけリタンのつけスープは、「濃厚ケチャップ鶏白湯スープ」になります!
そこに、フライドオニオンとチーズと唐辛子粉(?)が入ります。
更に、途中の味変用に「魚粉」も添えられています。
凄い凄い、、、Σ(・□・;)
麺の方には、なんとなんと「タコさんウィンナー」が乗っています!!
かわいいぞ~~~(n*´ω`*n)💓
タコさんウィンナー付きのつけ麺、、、
素敵過ぎませんか?!?!😂
麺は、細麺と太麺からチョイスできます。
店長のリンダマン君曰く、「オススメは細麺です!」とのことで、、、
細麺でお願いしました👆
千葉で最もアクティブなラーメンフリークのふゆつきさんも「細麺推し」でした。
こういうときは、素直に従うのみ😊
この麺も、やっぱり佐倉の名店「丹治」の麺だそうで、、、
濃厚ケチャップ鶏白湯つけスープに、麺を入れて、、、
いざ、実食!!
麺をずるずるっと一口啜ると、
「うおおおお!!! ケチャップketchupのつけ麺になっているじゃないか!!!」
って、叫びそうになりました(他のお客さんもいたので自粛…💦)。
すごく濃厚なケチャップスープで、鶏白湯感は控えめに感じられます。
ここは、実はすごく悩んだところらしくて、もう少しケチャップソースを減らすと、鶏白湯感が出てくるんですって。でも、今回は、「主役はケチャップ!」ってことで、ケチャップ強めのチューニングにしたんですって!
うん、小池氏、ちゃんと僕との約束を果たしてくれていた!!!😂
このスープ、言葉にすれば「濃厚ケチャップ鶏白湯スープ」なんですけど、味わい的には、まさに「ナポリタン味」ですね!! ナポリタン味のつけ麺なので、「つけリタン」なんですね。
僕的には、「濃厚ケチャップつけ麺」ってしてくれたら、最高だったんだけど…。でも、粋やって、あのかつての「ちきちきぼーん」みたいに、かわいいネーミングが得意なんですよね。つけリタンって、かわいくないですか?!💖
ナポリタン風で、ケチャップ強めの、濃厚ケチャップ鶏白湯つけ麺、凄いっす!!✨
>つけナポリタンというと「ライオンのいるサーカス」を思い出します…
…
ちなみに、ケチャップってどこで生まれた調味料か知っていますか??
アメリカとかイギリスとかって思っていませんか??
違うんです。実は、、、
「ケチャップ」というとアメリカのイメージが強くありますが、実は、その起源は中国にあると考えられています。数百年前から中国では魚から作ったソースのことを「KE-chiap」と呼び、人々は魚醤のような形で料理に使用していました。中国で生まれたケチャップはマレー半島からイギリスが植民地としたシンガポールに伝わり、18世紀にイギリス人が「kecap」と呼ぶ食べ物に出会うと、しょうゆと同様にローストや揚げ物といったイギリス料理に使われるようになりました。
ケチャップって、実は「中国発祥」の調味料だったんですね~。
なので、ラーメンもケチャップも、その発祥は中国だったんですね~。(だから、ラーメンにケチャップを使うのだって、奇抜なアイデアではないんです!!!)
それに、ケチャップって、例えばバーベキューソースの元になっていたり、ミートソースやチリソースの元になっていたりします。なので、ケチャップは、ラーメン界にとっても、まだまだ可能性いっぱいの調味料なんです!!
ケチャップラーメンを完成させたお店が、次の時代のトップランナーになる?!?!
で、途中で、味変アイテムとして「魚粉」を投入!!!
ナポリタンスープが、和風ナポリタン味に変貌します。
ケチャップの味に負けるかな?って思ったけど、全然そんなことはなく。
面白い味わいの和風ケチャップ鶏白湯つけ麺になりました😊✨
スープには、サイコロチャーシューも入っていて、よかったですね~。
強いて言えば、ここに「ピーマン」はちょっと欲しかったかなぁ。
このつけリタンに、ピーマンが入っていたら、もう「完全にパーフェクト!」って言えますね。
まぁ、ピーマンがなくても、全然美味しいんですけどね、、、💦
ヴィジュアル的には、やっぱりナポリタンにはピーマンだよなぁ~って。。。
ケチャップと言えば、ハインツですよね~~✨(この逆さタイプが好き💓)
…
でも、これだけじゃちょっと足りないので、、、
ジャーン!!!
チャーシュー丼(350円)
です!!(*ご飯は少な目です)
前回は、限定「タルタルチャーシュー丼」を頂いたので、今回はノーマルで👆
うん、ここの「チャーシュー」をダイレクトに味わいたいなら、これだな。
お肉感があって、「チャーシュー丼」を食べている気持ちに浸れます。
マヨネーズが入ると、より刺激的にはなりますが、、、
でも、「チャーシュー丼」って、こういうのを言うんだよなぁ…って。
このチャーシュー丼のご飯をつけリタンのスープに入れて食べても「まいう~」です🎵
***
というわけで、、、
僕の「ケチャップのラーメンが食べたい!」という妄想を実現してくれた粋やの「つけリタン」のレポをお届けいたしました!!
もうね、想像以上、期待以上の「美味しさ」でしたよ~~~!!!
小池くん、ありがとね~~~\(^o^)/
そして、確信しました。
「ケチャップ系ラーメン・つけ麺の時代は、いつか必ず来る!」
って。
トマト系のラーメンやつけ麺は、これまでも結構色々ありました。
でも、ケチャップ系のラーメンはまだまだほとんど存在していないと思います。
今回は「ケチャップ鶏白湯」でしたが、それ以外にも色々可能性はあると思います。「ケチャップ醤油」「ケチャップ塩」「ケチャップ豚骨」「ケチャップ魚介」「ケチャップバーベキュー」…
既成の枠組みを壊して、「ケチャップ」を使った独創的で美味しくて中毒性のあるラーメンを作ったら、きっと、次の時代のトップランナーになれる…可能性もなくはないかな、って。
…
このつけリタンは、今週いっぱいまでの提供になるそうです。
えええ???
そんなに「短命」の限定メニューで、いいんですか?!?!
つけリタン、是非いつかレギュラーメニューになってほしいなって願います。(これが、未来の粋やの看板メニューになる可能性だって、なくはないはず!!)
あるいは、「濃厚ケチャップつけ麺」っていう名前で!!!!!
他のお店と似たようなラーメンを、似たように出して、似たように売れるっていうパターンから抜け出して、もっともっとかがいてほしいと願いますね。粋やだけじゃなくて!!!
ケチャップに幸あれ!!!
粋やは、西千葉駅から徒歩で5分くらいです!!!
お隣の「バングラキッチン」もすごくいいお店ですよ~~~✨
あと一回、つけリタン、食べられるかな?!?!
みなさんも、是非是非~~!!!!!
…
ケチャップももっともっと色々と試してみたいな。
ガーリックケチャップもあるんですね。これで、ガーリックケチャップラーメン、作れる?!
ハラペーニョケチャップラーメンも食べてみたいなぁ~~(妄想中)
これ、欲しいかも!?!😂