Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン壱喜@桜木(都賀) アジの風味豊かな魚介醤油!

 

☆SUNDAY MINI RAMEN TOUR with Mr.LANCIBA☆

今日はお昼の短い時間でラーメンツアーを敢行。
一軒目は、数ヶ月前に開店した桜木の『ラーメン壱喜』。
(千葉市若葉区若松町2123-11)

最寄りの駅は千葉都市モノレールの桜木駅であるが、
歩くとそれなりに距離がありそう。
10分以上はみたほうがいいかな。
目印は国道沿いのマクドナルドかな。
*福たけから成田方面に真っ直ぐ行けば着きます。
(マクドナルドの交差点を右へ)

お店はかつて「ガキ大将」があったところ。
なので、お店自体はラーメン店の居抜きってことになるのかな。
ただ、改装されていて、外観も店内も一応キレイな感じがするし、
また、チェーン店っぽさもないし、すっきりさっぱりなお店だ。

ラーメンは醤油系と味噌系のラーメンの二種。
オススメは醤油
(メニューに一応塩も書いてあるが現在は提供されていない)

オススメは醤油とのことなので「醤油ラーメン」を注文…
と思ったが、自家製チャーシューもオススメというので、
チャーシューメンにしちゃった☆☆

出てきたラーメンはいたってオーソドックスな醤油ラーメン。
チャーシューがとっても美味しそう。

正直、そんなに期待していなかったのだが、
スープを飲むと、なんか独特な風味があり、しょっぱさもあり、
ちょっとした意外性があって、驚いた☆

基本的には、「魚介醤油ラーメン」になるんだけど、
どう考えても鰹節や鯖節の味じゃない!!
かといって、煮干し醤油ってわけでもなさそうだ。
魚介なんだけど、ありきたりじゃないっていうか。。。

そのありきたりじゃなさは、ムロアジの「むろ節」の味だった。
むろ節や煮干しなど、魚介ダシを積極的に取り入れた醤油スープだった。
これ、意外な新鮮さがあって、最後まで美味しく食べられた。マジで。

オープン当初がどうだったかは分からないけど、
現在の壱喜の醤油ラーメンはしょっぱめのむろ節ラーメンだった。
最近の濃厚系とは明らかに一線を画すけれど、
これはこれですごく個性的な味わいのラーメンになってると思う。

麺の印象は・・・あまりなくて、、、ですね。。
存在感があまりなくて、なんとも言えません、、、

チャーシューはさすが自家製で自慢とあって、
柔らかくて、ほろほろで、トロトロで、お見事なお肉でした。

チャーシュー丼も調子に乗って注文しましたが、
こちらはカリカリでこりこりで、食感のよい丼になってました。
壱喜に来たら、チャーシュー丼もセットで頼みたいところです。
(セットだと250円で食べられます!!)

いや~、予想以上に美味しいラーメンでした☆
「むろ節醤油ラーメン」、「アジ風味の醤油ラーメン」、
そんな感じのラーメンでした。
これ、もう少しアピールすれば、もっと注目されるのに・・・

あと、この界隈には、福たけ、海空土、まんぼぉなど、
本当にこだわりのあるお店がたくさんあります。
まだ、そういうお店に比べるとちょっと弱さを感じるのも事実。
今後、このお店がどう変化・成長していくか、
そういう視点で見ると、とても期待ができそうなお店だと思いました。

ますますこの界隈が面白くなりそうです☆☆☆

コメント一覧

kei
Unknownさん

情報ありがとうございます。

早速行ってみたいと思います。
カレーラーメンもやっているんですよね??

Unknown
味に
最近行きましたか?以前と味が変わっています。あっさり系なのですが変化が…
詳しい味の説明はできませんが、自分は今の方が好きです
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