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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 まずは「スタミナ塩」で、続いて「豚玉カレー」かな!?

暑い日が続きますねー(;;)

もう、暑くて暑くて、、、

食べに行くのも大変です、、、

それはさておき、

少し前に、ラーメン評論家の山本さんとプチラーメン巡りをしました♪

で、鳳華飯店→い志い食堂と食べ歩きまして、

そして、最後にやってきたのが、本ブログでもおなじみの

らーめん大地

であります!!

山本さんも、大地は未訪ということで、是非知って頂けたら、と…。

大地に初めて来た時、いったい何を食べたらいいのか!?

それを店主さんに質問したら、「塩、スタミナ塩ですかね~」、と。

そうだった!!

大地といえば、スタミナ塩ラーメンでした♪♪♪

普通のしょうゆラーメンも美味しいんですけどね。

やっぱり、スタミナ系で、しかも塩。

これが、大地のファーストステップなのかな!?、と。

ジャジャーン!!

こちらが、店主さんもイチオシの「スタミナ塩ラーメン」です!!

なんだか、泡立っていますね~~~。

大地も11年目に入り、ますますレベルを上げているように思います。

決して、驚くほどの濃度や粘度をもつスープではありませんが、

パンチがあって、パワフルで、力強いスープになっています。

ここのスープストック、本当にいい味しているもんなぁ、、、

塩ダレなので、スープの旨みもダイレクトで伝わってきます。

すべてにおいて、バランスがよくて、食べ手を夢中にさせてくれます。

麺も、千葉の製麺所「松井製麺所」の麺で、大地のシンボル的な麺です。

独特なぼそっとした食感の麺で、地味に美味しいんです。

パンチのあるスープに負けてなくて、でも、主張し過ぎてもなくて…。

いい塩梅の麺になっています。

店主さん的には、自家製の麺にしようかどうか悩んでおられるようですが…。

あとは、

なんといっても、厚さ1cmを超えるぶっといチャーシュー!!

このチャーシューを食べるだけでも、価値が大ありだと思いますね。

なかなか、ここまでぶっとくてたくましいチャーシューはありませんよ。

そして、こちらが、大地の大ヒットオリジナル麺、

豚玉カレーの油そば

です!!

もう、大地ファンなら、お馴染みのメニューですよね。

大量の豚肉が乗ったカレーソースのかかった油そば、なんですけど、

これが、シンプルでいて、卓越しているんです。

よく、こんな黄金の組み合わせを思いついたなぁ、と改めて思います。

味の付いた豚肉×日本らしい甘辛カレー×油そば。

そこに、ネギが入り、生卵の黄身が入ります。

たったそれだけなのに、どこにもないオリジナルの油そばになるんですから。

豚肉もとっても柔らかくて、食べやすいんです。

麺は、二玉あって、かなりお腹いっぱいになります!!

日本の庶民の「こころ」がぎゅっと詰まった一杯。

きっと、食べたあなたは、幸せな気分になり、お腹いっぱいになり、

そして、きっと「さぁ、頑張って生きよう!」ってなると思います!


ちなみに、、、

らーめん大地を、千葉都市モノレールの天台駅から見てみると、、、

大地を探せ!!

分かりますかね!?!?

zoom up!

「くすり」と書いてある看板の背後にある家が「らーめん大地」です!

天台駅から見える「らーめん大地」、

是非、みなさまも大地のラーメンワールドを体験してみてください!

どれを食べても、面白くて、美味しいですよ!

おススメは、なんといっても、燻製煮玉子付きの「スタミナ塩ラーメン」です!

二度目は、「豚玉カレーの油そば」!

夏は、「冷やしそば」!!

春と秋は、「つけ麺」!!

11年目突入の大地、是非行ってみてください!!

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