三日目。
朝早くに、山形駅からバスで、蔵王に向かいました!
蔵王ですよー。
…と言っても、スキーをするわけじゃありません。
世にも美しい「樹氷」を見たいなぁと思って、蔵王に向かいました。
山形駅からは、バスで40分くらい?かな。
意外と近いんですね。
そういえば、数年前に蔵王に来て、ラーメンを食べてますねー。
ほし食堂@山形蔵王のレポはこちら!(2011年)
…
で、蔵王に着いたら、、、
寒い!
恐ろしく寒いぞ、、、
冬の蔵王は、昼過ぎから夜にかけてロープウェイが激混みだと聞いたので、早く来たら、寒い!
で、ロープウェイに乗って、スキー客に混ざりながら、山頂駅を目指します。
このサイトでも出ているように、
If天気がよければ、恐ろしく美しい樹氷が見えるんです。
でも、現実は違っていて、、、
猛吹雪、、、汗
外なんて見えやしない。
しかも、風も強くて、ロープウェイも揺れる揺れる。
で、辿りついたのが、上の画像の「地蔵山頂駅」。
標高1661メートルの駅です!
高い! で、寒い!(汗)
でも、そんな地蔵山頂駅でありますが、素敵なレストランがあるんです。
それが、、、
レストラン山頂とどまつ
です!
ここまで来て、グルメレポを書こうと思うのだから、やっぱり僕はバカ!(苦笑)
お店の中は、かなりにぎわっています。
外は氷点下の氷の世界。
その氷の世界を眺めながら、食べられるお店なんです。
なかなか、こんなお店、ないですよー!
山形のご当地グルメの「いも煮うどん・そば」。
そして、カルボナーラに、ハッシュドビーフ。
標高1661mの高所で食べるグルメ♪
ずっとラーメン続きだったので、ハッシュドビーフを♪
ジャジャーン!!
ハッシュドビーフです。
うん、普通に美味しく頂けるハッシュドビーフです。
恐ろしいほどに外は寒く、、、
そんな氷の世界で食べるアツアツのハッシュドビーフ。
なんか、変な感じでした。
お肉もいっぱい入っています。
うん、悪くないです。
でも、なんで、ハッシュドビーフなんだろ!?!?
カレーはなくて、これだもん。
不思議だなぁ。。。
お店の中の壁に目をやると、、、
素敵な写真が飾られていました。
こんな感じなんです。
…天気がよければ、、、
こんな美しい樹氷が、目の前にあるんですよ!!!!
…天気がよければ、、、
で、、、
実際には、、、
猛吹雪の氷の世界、、、汗
ギリギリ、こういう写真が撮れました!
いや、実際には、もう、目も開けられないほどに吹雪でした。
しかも、激寒!!!
なので、激寒に耐えて、よーく目を凝らすと、こんな感じなのが見えてくるんです。
リアルな樹氷を目の当たりにした気がしました。
凄いですよ。
これが、氷の世界か、と。
…
で、ロープウェイで一つ下の駅に降り立つと、、、
少しだけ、ほんの一瞬だけ、空が見えました。
ほんの一瞬だったからかもしれないけど、
本当に本当に美しかったです。
こういう世界を撮ってみたかった、、、
…
というわけで、蔵王の樹氷とほんの一瞬でしたが、出会えることができました。