ようやく2025年の記事に入りました…。
このブログの更新も実に19日遅れになっています。
どうしましょう、、、(;´∀`)
…
2025年1月1日。
僕は4年連続で、白石で新年を迎えました。
これまで白石には何の縁もゆかりもなかったのですが、、、
色んな偶然が重なり、またスキーも始めたってことで、ご縁ができました。
他のエリアにはない「うーめん」のある町で、スキー場に近い町なんです。
ホテルから、「みやぎ蔵王白石スキー場」が見えるんです。
大晦日はもうホントに吹雪で、めっちゃ過酷でした。
この日の朝も、スキー場付近は雲で覆われていて、大丈夫かなぁ…って思いました。
ホテルからは、白石城も綺麗に見えます。
この眺め大好きなんです。
白石って、とても静かで、落ち着いていて、で、お店もいっぱいあるんですね。
なんといっても「うーめん」で有名な町でもあります。
大晦日に食べたうーめんもホント美味しかったです。
…
で、早朝にチェックアウトをして、無料送迎バスに乗って、、、
またまたやって来ました!
みやぎ蔵王白石スキー場
へ!!!
昨日の吹雪のおかげで、雪はたっぷり積もっていました。
2023年末は「雪不足」で、本当に大変でした。
茶色い地面が見えるゲレンデでした。
2025年1月1日は、もうばっちり!って感じでした。
さ、今日もいっぱい滑るぞ!!!、と。
1月1日とあって、スキー場は空いていました(それが狙いです👆)。
スキー場のスタッフさんにも「これは貸し切りみたいな感じですね😊」って言われました。
人の多い島国ニッポンで、人の少ない「穴場」を見つけるのもまた一つの楽しみです。
1月1日の朝のゲレンデの様子です。
うん、多少人はいるけど、こりゃ快適に滑れそうです。
大事なのは、リフトに乗るときに行列がないこと!
リフトの前に行列があると、なんかすーっと冷めちゃうんですよね。
ま、大の行列嫌いなので、どこであっても行列は嫌なんです(わがまま…)。
この日はもう究極的に快適でした💓
…
お昼、ガンガンに(初心者コースを)滑った後、、、
はい、お楽しみのお時間です!!
昨日の大晦日のお昼も、ここで食べましたね~。
ここの「辛味噌ラーメン」、まさかの「赤湯ラーメン風」で驚きました。
レストランは「セルフサービス式」で、自分で食券を買って、受け取りに行きます。
大晦日はほぼ満員状態でしたが、1月1日は空いていました😊
この元旦の日、もう昨日から決めていました。
牛丼(1000円)
です!!
2025年の初めてのお食事は「牛丼」で行く!!!と決めてました。
あと、お気に入りの「唐揚げ&チーズポテト」も!!
牛丼は、「ミニ豚汁付き」になっています。
ミニ豚汁付きで1000円なら、やっぱ安いですね~~。
ここの白石スキー場って、ホントにホントに良心的なんです。
スキー場のスタッフさんも優しい方ばかりですし、小規模ですし、ホント好きです。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
牛丼(ミニ豚汁付き)
です!!
すごいすごい!! とっても立派な牛丼のお出ましです!!
あらかじめ紅生姜がドーンっと乗っているのもいいですね~~。
ミニ豚汁はこんな感じです!!
具も、ネギも、いっぱい入っています。
こんな素敵な豚汁付きで、1000円って、やっぱり安いですよね?!
zoom up!
牛肉もいっぱいですが、玉ねぎとしらたき(糸こんにゃく)もいっぱいです。
しらたきっていうのがいいですねいいですねー!!!!😂
牛丼チェーンの牛丼だとホント牛肉と玉ねぎのみって感じですもんね。
ご飯はこんな感じです。
もっちりとしていて、ふわっとしたまさに「ニッポンの米!!!」って感じ。
牛丼って、もうホントに「日本の宝」じゃないかな?!
ドイツとかでも、「Gyudon」でそのまま牛丼の名で売ってますからね。
「ハンバーガー」と同じ感じで、「牛丼」も世界のファストフードになってほしいです。
僕もそのために、地味に地道に牛丼も追いかけ続けます。(ラーメンブログとしては、かなり牛丼を紹介している方だと思うので…💦)
で、こちらの牛丼、甘みと旨みが強くて、面白い味わいになっています。
牛丼チェーン店の牛肉よりも赤身多め?で、ハードな感じがします。
でも、それゆえに「手作り感」もあって、温かみも感じられました。
しらたきと牛肉と一緒にご飯を食べる美味しさと喜びといったら、もう…😂
…
そしてそして、、、
唐揚げ&チーズポテト
です!!
揚げたてザクザクの唐揚げとチーズポテトです。
スキーで冷えて疲れた体に、これはもうホント「劇薬」ですよー!😂
やっぱりね、こういうのがいいんですよ。
ここのチーズポテト、むっちゃ旨いんですよ~~。
これなら、あと5つくらい食べたい!!
牛丼と唐揚げとチーズポテトを食べたら、もうお腹いっぱい!!
さ、午後、バスの時間まで思いっきり滑るぞ~~~!!!
***
ってことで、、、
2日連続、大晦日に続いて2025年元旦の「白石スキー場」のセンターハウスレストランのレポでした。
ここの牛丼もまた、とっても美味しかったです。
ホントに、スキー場のレストランとは思えないクオリティーでした。
この日本の経済は全く上向きませんが、食となるとホントいつも上向きですよね。
日本の食文化って、ホント凄いわ、、、スキー場にまで、、、(;´∀`)
…
お腹いっぱいになったら、再びゲレンデへ!!
午後は、日も出ていて、まさにスキー日和でした。
ただ、風がかなり強くて、リフトも揺れに揺れて、そこは大変でした。
が、「風」ってこんなにも力があるんだ!!って知ることができました。
風って、凄いんですね。ホントに凄い、、、
ツララもできていました。
こっち側(スキー場の反対側)は、太平洋まで見えそうな感じです。
東日本大震災もこのはるかかなたで起こった地震でした。
福島では今も家に帰れない人がいっぱいいるといいます。
小さな島国ニッポンですが、こうやってみると、本当に大きいです。
首都圏にいると、そこがすべてだと思っちゃいますが、違うんですよね。
(キャベツの高騰も都市部では深刻化していますが、地方に行くとそうでもないんですってね。首都圏に生きる僕らこそ、もう少しメディアの情報を鵜呑みにしないべきですね…)
大学時代に学んだ「Think global, act local」って、やっぱり大事なんです。
ローカルな世界を十分に知ったうえで、グローバルに考えていかないと、、、
僕はもともと旅好き・旅行好きで、いろんなところに行きたい欲望でいっぱいですが、それもやっぱり「act local」の精神があるからだと思います。
僕は、国家のために!なんてことは死ぬまで思わないし、地方・地域と、世界・地球のために!って思って、動いていきたいです。でも、それこそが、(結局は)国家のためでもあるんです。僕の思想は「グロナカル」ですからね。保守でもリベラルでもなく、グロナカル!!
…
牛丼の戦前史?!?! キニナル!!
牛丼一杯の儲けは9円?!?! ええええ?!?!😨
これは僕も読みました。丼物が好きな人は絶対読むべき一冊!!!