Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

木更津のG系人気店【ラーメン豚39】の個性派『ぽんず豚』(ハーフ)をレタストッピングで! 

元教え子Kさんの結婚式の後(ディープな花街を通り抜けた後)、向かったのは、

ず~~~っと気になりつつ、行けていなかった、

ラーメン豚39

でした!

ここは、2度ほど、長い行列に屈して、断念したお店でした。

2021年3月に断念した時の記事
同じ21年3月に断念した時の記事

この頃、豚39の長い行列を見て、心が心底萎えたことを覚えています。

その後、なかなか木更津に来る機会もなく、、、

今回のこのタイミングなら、行列なしでいけるかも?!って思ったんです。

到着時刻は、16時45分

この豚39の夜営業は17時~で、なんと先客なし(!!)。

やった…、豚39のラーメンを行列なしで食べられる!!!😂

17時ちょうどに夜の営業、スタートしました✨

こちらが券売機です!!

いわゆる「二郎系」「G系」で、ある程度覚悟して来たのですが…

なんとなんと、「ハーフサイズ」があるじゃないですか!!!😂

よかった、、、これは嬉しい、、、(´;ω;`)、、、

種類としては、「ラーメン」「塩ラーメン」「ぽんず」「汁なし」があります。

二郎系で「塩」って珍しいなぁって思ったんですが、、、

それ以上に、

ぽんず豚ハーフ(900円)

が気になりました。

「へ? ぽんず豚???、なんじゃこりゃ?!?!」って。

ぽん酢味の二郎系~G系ラーメン?!?!

で、また、限定トッピングに「レタス」があったんです。

レタストッピングのぽん酢味の二郎系~G系ラーメン、食べたいじゃないですか!!

更に、

このお店では、なんと「麺の量」を自分で決められるんです!!

二郎系~G系で、これは実に実に実に嬉しいです😂

0g~200gまで、食べたい量を決められるんですね。

僕は、150gがいいんです!!

更に、限定で、

✅ラーショ風ネギチャーシュー麺(1150円)
✅塩カレーチーズまぜそば(1150円)

が出ていました。

(どちらも食べてみたい…😂)

また、ミニ丼でも「牛スジ肉カレーライス」も出ていました。

これも食べたかったんですが、ちょっと胃袋的に無理かなぁ、、、って。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、ラーメン豚39のオリジナル、

ぽんず豚ハーフ
レタストッピング

です!

す、すごい、このヴィジュアル!!!

通常の二郎系でもやしが山盛りになるように、レタスが山盛りです✨

こちらのお店では、注文時に、紙に色々書いていきます。

野菜増しとか、アブラ増しとか、ネギ入れる入れないとか、にんにく有/無とか、、、

僕的には、全部「少し」って書かせてもらいました👆

それが、この写真のラーメン🍜です。

うん、いい感じです。これくらいの量が一番いい!!

二郎系~G系のハードルを一気に下げてくれているように思いました。

誰も彼がも大食漢じゃないですし、ある程度年齢がいくと大量には食べられません。

ラーメン豚39といえば、この分厚いチャーシュー!!!

本当に厚みがあって、絵になりますね~~。

にんにくは、これくらいの量が入っています。

二郎系~G系には、やっぱりにんにくですよね~😊

スープを少し飲むと、すごくライトというか、すっきりタイプの豚骨醤油味?!

二郎系の中でも、すっきりタイプの茶濁のスープになっていました。

麺はこんな感じです。

店頭に、「はやし製麺所」と書いてある麺箱が置いてありました。

どうやら、そのはやし製麺所の麺を使用しているみたいです。

はやし製麺所のオフィシャルHPに豚39のことが書いてありました

極太の平打ち縮れ麺で、とてもいい麺だなぁって思いました。

ゴワゴワっとした食感の麺で、これはなかなかいいぞ~って。

二郎系~G系なので、儀式としての「天地返し」!!

麺も野菜も少なめに設定しているので、天地返しも楽でした。

で、これを食べていきますと、、、

おおお、なんか、これまで味わったことのない味だ Σ(・ω・ノ)ノ!

って思いました。

ぽん酢の味が入り込んでいて、酸味のある爽やかな豚骨醤油スープ?!

そんなに重くないスープに、ぽん酢の酸味と爽やかさが入り込んでいる感じで…。

そんなぽん酢系のライトな豚骨醤油スープに、大量のレタスが加わります。

もちろん、もやしもネギも入っているのですが、レタスのインパクトたるや…。

二郎系~G系で、レタスてんこ盛りなんて食べたことがないから、すごく新鮮です。

水分の多いレタスなので、スープの味も濃く感じなくて、気持ちよく食べられます。

途中で、味変させていくのも、こういうG系のお店の「楽しみ」です。

卓上には、にんにく醤油(タレ)、唐辛子粉、カレー粉、にんにくなどがありました。

レタスがいっぱいとあって、少し味が弱く感じたので、タレを少し加えて、、、

そして、、、

これ!!!

カレーパウダー

が最高に最高でした✨

これをふりかけると、ぽん酢カレー味の豚骨醤油スープに変わります。

この味もなんか、ぶっ飛んでて、面白いなぁ~~。

ぽん酢カレー味のカレーなんて、他にないだろ、、、って💦

(当然ググってもでてきません、、、( ´艸`))

で、やっぱり、この「豚!!!!」!!!

豚バラロールチャーシューをざっくりとカットしたチャーシュー。

うん、これもまた、二郎系~G系の魅力となる要素の一つ!

個人的には、二郎系のチャーシューってそんなに好きって感じじゃないんだけど、、、

でも、きっと若者たちには喜ばれるチャーシュー「豚」なんだと思います。

それに、店名も「豚39」だし、この豚チャーシューに力を入れているんだろうな、と。

***

というわけで、、、

木更津の二郎系~G系の人気店『ラーメン豚39』の初レポでした。

ようやくここに来られて、食べられて、よかったです😂

で、まさかまさかの「ぽんずラーメン」を食べることになるとは、、、

また、まさかの「レタス爆盛ラーメン」を食べることになるとは、、、

なんか、これもまた、一期一会なんだろうな、、、って。

見た目的には、G系のお店ですが、スープ的には「豚骨醤油ラーメン専門店」って感じだったかな。

調べると、もともと大井町エリアで「蕾」という名前のお店だったんだとか。

この蕾は、豚骨醤油ラーメンのお店ってことで、多分、、、

きっと、そういうことなんだろうなって思いました😊。

2021年に来た時は、まだ新店とあって、すごく長い行列ができていましたが、、、

今はどうなんでしょうね?!?!

この日は、行列もなく、そんなに人が殺到する感じでもなかったかな?!

でも、ポツポツと人が食べに来ているので、いい感じで回っているのでは??、と。

このお店、G系なんだけど、麺の量が選べるので、気に入りました。

また、是非いつか、木更津に来た時には立ち寄りたいなぁって思います。

これを見ると、まだまだ、昼なんかは行列ができるんだろうなって思います。

二郎系~G系だし、限定も面白そうだし、若いラーメン好きの人に愛されてそう。

これからも、この人気がずっと続くといいですよね👆

前に来た時は、ここに長~~~~~~い行列ができてたんです。

今も、お昼はきっと大変なんだろうな、、、

今回は、たまたま夜営業開始の10分くらい前に着いたので、スムーズに食べられました👆

ここに来るなら、やっぱり夜一番がいいかもしれません!!

ぽん酢といえば、やっぱりこれですよね~。

あ、いや、こっちか、、、💦

うまいんで酢、っていうネーミング、いいなぁ~。

で、こちらが「うまいッ酢」だって、、、( ´艸`)

コメント一覧

sehensucht
のスた!!! 懐かしいです!

ぽん酢系、やっているお店ってあるんですね~!!

麺屋味方もすごく気になりました!!!
定点観測者
二郎系でポン酢と言えば、のスたさんや凜さんが有名ですね。
旭ポン酢さんのポン酢を使ってる、と伺ってます。
麺量の自己申告については、新橋の麺屋味方さんもやってますね。
チャーシューもすごく大きいので、最近よく行ってます。
機会があればどうぞ。
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