千葉駅エリアで、さっとラーメンが食べたい人に味方のお店があります。
駅の改札フロア直結のペリエの5階のレストラン街にある、
どうとんぼり神座
ペリエ千葉店
です!
このお店は、僕のブログでも定期的に取り上げているお店です。
神座は、それこそまだラーメンブロガーになるずっと前に大阪で感動したお店。
その千葉店となれば、何度でも行きたくなるってもんです。
この日のお目当ては、ただ一つ!
来たる7月19日に、神座創業39周年を迎えます。
その39周年記念のプレミアムな限定、
紅白霜降りWAGYUラーメン
であります!
こちらのWAGYUラーメン、肉1枚だと1500円になります。
そして、肉2枚になると、2150円になる高級プレミアムなお値段になります。
牛肉ラーメンや牛骨ラーメンが好きな僕としては、この限定は外せない!って思い、、、
お店に入って、カウンター席に座ると、メニュー表がありました。
こんな風に掲示されています。
せっかくの機会なので、肉2枚、2150円の方を頂こうと思います。
注文用のタッチパネルでは、こんな風に掲示されています。
紅白霜降りWAGYUラーメンのボタンに触れると、、、
こんなメニュー画面に切り替わります。
2150円の高級ラーメンなので、余計なトッピングは辞めておきましょう。
2000円越えの和牛入りのラーメン、いったいどんなラーメンなのでしょう?!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、神座創業39周年記念となる、
紅白霜降りWAGYUラーメン
です!!
肉2枚入りで、一杯2150円のプレミアムなラーメンです。
神座特有の大きな丼に、大きな霜降り和牛が二枚どーんっと乗っています。
また、定番の白菜&豚肉も入っていて、味玉も付いています。
zoom up!
レアに見える国産霜降り和牛は低温調理されているので、生ではありません。
その和牛とスープをまず味わうと、、、
「ぐおおお!!! 和牛の美味しさと神座の秘伝のスープが見事に調和していて、甘旨い!」
って思いました。
スープの甘さ、脂の甘さと美味しさがぐわっと迫りやって来ます。
和牛入りの牛骨ラーメンか?!って思うほどに、スープと和牛がマッチしています。
神座の「おいしいラーメン」のスープそのまんまなので、味わい的にはいつもと一緒。
でも、そこに霜降り和牛が入ることで、スープの美味しさもまた一気に昇華する感じがしました。
ラーメンのスープで「しゃぶしゃぶ」を楽しんでいるような感じにもなりますね。
柔らかくてとろける美味しさの霜降り和牛を味わいつつ、ここのスープを味わい尽くします。
また、どこか薬草感のある刻みネギ(関西風)も、スープに独特の風味と味わいを与えていて、そこも面白かったですね。
麺はこんな感じです。
神座のオリジナルの麺は、どこかアルデンテ風というか、パスタ風というか。
中細のストレート麺で、するするっと食べ進めていける麺になっています。
この艶やかなストレート麺とスープと和牛を一緒に食べると、もうそこは「めくるめく世界👼」。
霜降り和牛を神座の麺で食べる驚きと感動たるや、、、😂
いつまでもいつまでも食べ続けたい気持ちになります。
そして、メインディッシュへ、、、
肉二枚ということで、食べ応えもあります。
この霜降り和牛がもううまいのなんのって、、、
神座史上最高級と謳っているだけあって、本当にとろける美味しさでした。
こんな和牛なら、もう毎日でも食べたいですわ…(お金持ちになれたら…)。
神座のスープにホントによく合っていました。
霜降り和牛だけじゃなくて、ちゃんと豚肉も入っています!
白菜と豚肉もたっぷり入ったラーメンで、食べ応えもホントにあります。
白菜もホントおいしいんだよなぁ~~~(n*´ω`*n)
洋風感もあり和風感もあり、ホント不思議なラーメンです、毎度毎度ね。
味変タイムです!!
神座には、ちゃんと「無料の固形トッピング」があります。
このお店の卓上には、辛く和えた「ネギ」が用意されているんですね。
今、僕には一つの仮説があるんです。
「有名人気店には、「固形トッピング」があり、固形トッピングが根強い人気の秘訣なのではないか」という仮説です。
固形トッピングがあることで、「お得感」が増して、「また来たいな」につながるっていうか。
ラーメンの味だけで勝負できる人気店というよりは、人気のある一般的なラーメン屋さんの秘訣というか。
ニラを入れると、味がホントにがらりと変わるんです。
まさに、「スタミナラーメン化」するっていうかね。
そのニラと一緒に「おろしにんにく」を入れると、更に味がシャープになります。
まさに「スタミナにんにくラーメン」になりますね👆
基本的に、ここのスープはあっさりタイプなので、ニラとにんにくが入ることで、かなりジャンクな味わいに変貌します。このジャンク感もまた、人気店の秘訣になるんですよね?!
霜降り和牛入りのスタミナにんにくラーメン…
もう、たまらない一杯になりましたね\(^o^)/
牛の旨味が溶け出した和洋折衷コンソメ風スープに、ニラとにんにくが入り、、、
50歳になり、ますます神座のラーメンの「おいしさ」に驚くばかりでしたね。
味玉は、まぁ、わりとオーソドックスな感じだったかな?!
でも、味玉に驚きとか意外性はそんなに求めてないからな、、、
これで十分に美味しいぞ!って思える味玉でした。
卓上調味料はこんな感じでした。
今回は、おろしにんにくしか使わなかったですが、調べると、ここのにんにくと豆板醤とニラを同時にぐわっと入れると、かなりイケイケな刺激的なラーメンになるんだとか?!?!
今回は、「牛」を楽しみたかったので、ほどほどにしました。
***
というわけで、、、
神座創業39年記念の限定「紅白霜降りWAGYUラーメン」のレポでした。
いや~、霜降り和牛、むっちゃ美味しかったなぁ~~~。
美味しい霜降り和牛を、ラーメンのアツアツスープでしゃぶしゃぶして食べる喜びたるや、、、😂
これ、また食べたいなぁ、、、。2150円する高級ラーメンですけど、、、
でも、都内とかの高いラーメンとミニ丼を合わせたら、2150円くらいすぐ行くし、、、
そう考えたら、霜降り和牛二枚と味玉が付いて2150円っていうのは、まさにアニバーサリー記念ラーメンとしか言いようがありませんね。
それに、神座らしく、白菜と豚肉もいっぱい入っていて、食べ応えもありました。
牛ラーメン、牛肉ラーメン、牛骨ラーメンが好きな人は是非是非食べて頂きたいですね。
最近、神座では限定ばっかり食べているので、そろそろノーマルのラーメンに戻りたくなってきた…。
野菜いっぱいラーメンってまだ食べたことがなかったかも?!
あと、ここは、からあげがめっちゃ旨いんだよなぁ~~~。
半炒飯・からあげセットも付けてみたいなぁ。
神座にはもっともっと来たいなぁ、、、
…
赤身と霜降りで「紅白」になるってことなのかな??
霜降り黒毛和牛も売っていますね~~。
嗚呼、こういう高級な黒毛和牛を、思う存分に食べてみたいなぁ~~。
こういうの、誕生日にもらいたいものですね~~~\(^o^)/