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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

富喜製麺所が下通りにつけ麺専門店【熊本つけそばFUUKI】を出してきた! 話題の「2種つけそば」の冷やしバージョンを!

昨年、熊本に来た時に、富喜製麺研究所(本店)に行きました。

2022年の富喜製麺研究所の実食レポはこちら

富喜製麺所の敷地内にある製麺所のラーメン店でした。

そんな富喜製麺所は、千葉駅付近にも登場しました(現在は休業中なんだとか)。

千葉の富喜製麺所(休業前)の僕の最後のレポはこちら

今や、富喜製麺所は熊本の新時代を築く一大勢力になりつつあります。

そんな富喜製麺所が、下通りの路地に、

熊本つけそばFUUKI

なるお店を出してきたのです!

つけ麺専門店の富喜製麺所ですよー!!

こちらのお店は、『半地下』にあります。

階段を少し下りていくと、、、

店内への入口が見えてきます。

FUUKIと書いたミニサイズの暖簾が掲げられています。

店内に入ると、右手に券売機があります。

券売機です。

うん、つけそば(つけ麺)がメインのお店みたいです。

それにしても、「熊本つけそば」と銘打ってくるとは…Σ(・□・;)

しかも!!!

このお店の看板メニューは、

2種つけそば(1000円)

なんです!!

二種類の麺を味わえるつけ麺で、これまでの富喜製麺所の麺とこれからの富喜製麺所の麺かな、と。

富喜製麺所は、味玉も美味しかったはずなので、「味玉2種つけそば」(1100円)を頂くことにしました。

なお、夏の現在、「温かいスープ」と「冷たいスープ」のどちらかを選ぶことができます。

温かいスープは本店と同じもので、冷たいスープは今年の新作なんだとか。

じゃー、やっぱり、新作の冷たいスープでしょ!!!

食べ方ガイドを読みながら、到来を待ちます。

楽しみだなぁ~~

ってことで、、、

ジャジャーン!!

味玉2種つけそば

です。

昆布水に浸った2種の麺と、そして醤油ベースのあっさり清涼スープ。

昆布水つけそば2種も、黒い和風醤油スープも、冷たくなっています

熊本も、むっちゃ暑いですし、冷やしつけ麺はかなりありがたい、、、

スープ側からのアングルはこんな感じです。

醤油ベースの黒いスープは、冷たくなっています。

熊本もめっちゃ暑いので、これはとても助かります😌

真っ黒いスープは、僕の知る富喜製麺研究所らしさを感じるスープかな?!

製麺所のつけ麺専門店とあって、また二種つけそばとあって、、、

とんでもなく、美しいヴィジュアルになっています。

これ、いいなぁ~~。

しかも、昆布水に浸かっている、というね😂

まずは、昆布水に浸った麺をそのまま食べてみます。

富喜製麺所のこの昆布水つけ麺、そのまま食べてもめっちゃ旨いんです

昆布の旨みがぎゅっと詰まったトロトロ昆布水で、これだけでいくらでも食べられちゃう。

ホントに、注意が必要で、僕自身、昆布水の麺をかなり食べちゃって、、、💦

途中で、焦りましたもん、、、

そして、麺を冷たいスープに投入!!!

一口食べると、、、

「おおお、これはまさにまさに、富喜製麺所・富喜製麺研究所の味だ!」

って思えました。

スープ自体は、温かいつけスープとは全く違うらしいですが、、、

方向性的にはかなり近いかな?!?!

麺は、、、

正直に言うと、白い方の「従来の富喜製麺所の麺」が僕好みだったかな😊~

黄色い方の新作麺の方は、なんていうんだろ、「温故知新の麺」って感じ?!

オーソドックスで、素朴で、安心して食べられるタイプの麺でしたね。

年配の人や、イマドキの麺が苦手な人には、この新麺の方が「おいしい」って思うかも。

でも、二種あることで、どちらも最後まで楽しく啜れましたね👆

チャーシューはこんな感じです。

富喜製麺所のチャーシューって、こういう感じですよね。

ペラペラっとしているけど、わりとワイルドなチャーシューって感じ?!

スープとの相性もよくて、一瞬でなくなりました…Ω\ζ°)チーン

味変アイテムも二つ、卓上にありました。

魚粉と一味です!!

味玉はこんな感じです。

うん、やっぱりいい感じの味玉です。

味も結構濃いめで、食べてて、食べ応えあります!!

そして、最後は、昆布水をスープに入れて、、、

最後の一滴まで、大切に飲みながら、飲み干します!!

うん、やっぱりやっぱり美味しかったなぁ~。

富喜製麺所/富喜製麺研究所の麺もスープも、ホント僕好みなんだなぁ~。

***

というわけで、、、

僕が大好きな富喜製麺所プロデュースのつけ麺専門店の「FUUKI」。

こちらも、期待を裏切らない、期待以上のつけ麺でありました。

2種つけそば、っていうのが面白かったですね。

次に熊本に来る機会があったら、またここには行きたいですね。

富喜製麺研究所本店はちょっと自力で行くのが難しいけど、ここなら楽勝~🎵

いつも歩いているエリア内だから、千葉人の僕でももう大丈夫です。

僕が食べた後、続々とお客さんがやってきていました。

うん、さすがは富喜製麺所のFUUKIであります。

一度来たら、これは絶対また来たくなるつけそばですもの。

僕もまた、今すぐにでも食べに行きたい!!

下通沿いを歩いていると、この看板が見えてきます。

この看板が目印です!!

富喜製麺所の太平燕もご自宅で!

富喜製麺所の熊本ラーメンもご自宅で!!

これも富喜製麺所のラーメンだ…(上と何が違うのかな??)

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