ドイツのレポが終わりました。
ここで、時間をドイツの前に遡りたいと思います。
ドイツに行く少し前に、大分~熊本に行ってきました。
その時のレポをあと少しだけ、、、💦💦
***
熊本・九州に来たら、ラーメンもいいけど、他のお料理も気になります。
サクラマチクマモトの地下一階で見つけたのが、
竹乃屋のやきとり
というお店でした。
このお店は、「ぐるぐるとりかわ」を販売しているお店です。
ぐるぐるとりかわは、福岡・博多のご当地グルメになるのかな?!
鶏の首の皮をぐるぐるに串に巻き付けて、焼いていく鶏皮やきとりですね。
焼いては寝かし、焼いては寝かしを繰り返して作るやきとりみたいです。
ぐるぐるとりかわ
です!!
一本150円(税込162円)です。
また、ゆずこしょう味と、レッドチリ味がありました
この二つの味は、一本160円(税込172円)です。
せっかくなので、全部食べてみることにしました!
下の二本がスタンダードの「ぐるぐるとりかわ」です。
で、一番上がレッドチリ味のぐるぐるとりかわで、
上から二つ目がゆずこしょう味のぐるぐるとりかわです。
zoom up!
ぐるぐるとりかわ、まずスタンダードのを食べると、、、
「おおお、これは、普段食べている鶏皮とは違う食感&味わいだ!」
って思いました。
すごく身が引き締まっているというか、本当にぐるぐるに串に巻き付けられていますね。
食べやすさという意味では、普通の鶏皮の方が食べやすいかも、、、?!
でも、ホントに、普通の鶏皮とは全然違っていて、すごく面白い!!って思いました。
鶏皮好きな僕には、もう全部が全部、最高に美味しかったです😂
もう、あと10本くらい買えばよかった、、、
(あっという間になくなってしまいました、、、😢)
…
レッドチリ味のぐるぐるとりかわは、ピリッとくる鶏皮で、🍺のつまみになります!
これ、大量に買って、家で🍺と一緒にこのとりかわ、食べたいなぁ~~。
そして、ゆずこしょう味のぐるぐるとりかわ!!
こちらもまた、まさにゆずこしょうの味で、いいオルタナティブになっていました。
個人的には、「レッドホット味のぐるぐるとりかわ」がお気に入りになったかなぁ~。
***
というわけで、、、
竹乃屋のやきとりの「ぐるぐるとりかわ」の実食レポでした。
いつも食べている鶏皮串と違う感じで、とても面白かったです。
でも、やっぱり、どうあっても、鶏皮っていうのは「最高」ですね✨
鶏皮の美味しさって、他に代えがたいものがあります。
いつか、本場博多で、呑みながら、存分にぐるぐるとりかわを食べたいなぁって思います。
…
博多とりかわ串、ありますね~~。嗚呼、食べたい食べたい、、、
こっちも博多の鶏皮!! 嗚呼、食べたい食べたい、、、
あった!! ぐるぐるとりかわ!!!!
こっちにもあった!! 食べたいな、食べたいな、、、😂