出張(巡回)期間中です♪
となれば、同時に、ラーメン巡りのウィークとなります☆
(ホントは大変なんですけどね、、、ラーメンを励みに頑張るわけです)
で。。。
この日は、あまり遠くなくて、微妙な場所でした。。。
そんな場所から行ける場所にあるお店、、、
というわけで、向かったのが、久々のこちら!!!!
です!
千葉市内の中でも、最高レベルのあっさり丸鶏スープのラーメンが味わえるお店です!
今回は、出会って1年。
久々に、このお店のラーメンを味わいに、やってきました!!!
もう一度、しっかり味わおう、と。
昼時に行ったのですが、ほぼ満員状態でした。
さすがです♪
50代~60代の明るい中国人の女性店主さんおひとりでやっているお店です。
おひとりで切り盛りしているのに、料理が出てくるのはかなり早いです♪
久々にお店に現れたら、
「あらー、お兄さん、お久しぶりねー。元気ー!?」、と。
「覚えてます??」
「覚えてるよぉーーー♡」
って感じで、、、。
つい先日まで、故郷の上海に戻っていたそうです。
よかった。。。
店主さんのお母様(80代後半)に会いに行ったんだとか、、、
メニューです。
ホント、色々とあるんです。。。
まだまだ食べねばならないラーメンもいっぱいあるんですが、、、
今回は、「味を確かめる」が目的なので、、、
一番最初に食べた「チャーシューメン(塩)」をお願いしました。
とにかく、このお店のラーメンの真価を問いたいな、と。。。
それから、「レバニラ炒め定食」も…。
単品だと600円で、定食にしても800円。
安いです★
「四川風スナギモ」とかも食べてみたいなぁ、、、(;;)
また、来なきゃ!、と食べる前から心に決めて、、、
到来を待ちます。。。
ジャジャーン!!!
こちらが、「牡丹園」の看板メニューのチャーシューメン(塩)です☆
やっぱり、見事な塩チャーシューメンです。
クリアなスープも印象的。
スープを飲むと、じんわりと旨みが口中に広がっていきます。
単発的な衝撃はほとんどありません。
最初は、やや薄く感じる、でも、徐々に、風味豊かなスープになっています。
で、スープを飲み進める毎に、徐々にスープの深い味わいに気づいていきます。
「うわー、じんわりと美味しいスープだ、、、」、と。
丸鶏をコツコツと煮込んだ柔らかくて、さっぱりとしながらも、豊潤な味わい。
やっぱり、凄いラーメンかも!?!?
イマドキのラーメン的な「分かりやすいインパクト」はありません。
でも、鶏の旨みがじわ~っと感じられるダシ感のあるスープなんです。
そこに、惚れましたね。
煮干しが流行っているからと、煮干しをバカバカ入れるラーメンとは違います(苦笑)。
シンプルだけど、バランスが取れていて、じわっと繊細な味わいを感じるスープです。
やっぱり、牡丹園の塩ラーメンは凄かった。。。
再確認できました。
麺も、こういうお店のわりには、というと失礼ですが、、、
しっかりとした麺になっていました。
トレンド感はないですが、昔ながらの中華麺とも少し違うような、、、
でも、安心して食べられる麺になっています。
最近のトレンドのラーメンには、「低温チャーシュー」なるものが跋扈していますが、、、
やっぱり、こういう豚肉のチャーシューが一番なんだなぁ、、、と。。。
ここのチャーシューは、やっぱりシンプルで、確かなお味でした。
こういうチャーシューこそ、一番ラーメンに合うんだ、と再確認できました。
変わったことは何もしていないけど、「これだよね♪」、と呟きたくなります。
ほどほどにやわらかく、ほどほどに弾力性があって、、、
ほどほどに味がついていて、ほどほどの大きさで、、、
でも、これに勝るチャーシューってないだろ!?、と確信します。
…
牡丹園のチャーシューメン(塩)は、確かな味わいのラーメンでした。
とにかく「丸鶏」の豊潤な味わいを楽しみたい一杯です。
思わず、店主のおばちゃんに、
「ここのスープ、本当に、ここで作っているんですか?」、と言うと、
ニコニコと笑って、
「そーだよー。ちゃんと作ってるよー。寸胴、見る? 毎日、作ってるんだよー」、と、
上手な日本語で、返答してくれます。
ここの店主さん、本当に好き(苦笑)
「今度は、冷やし中華を食べてね。おいしいよー」、と言ってました。
で、こちらが、ニラレバ定食。
ご飯は少なめです(汗)
レバーは味付けして、一度揚げてから、野菜と一緒に炒めていました。
少しだけレバーっぽい特有の味がしましたが、王道のレバニラ炒めでした。
ここは、ラーメン店じゃなくて、中華料理店だからなぁ。。。
しかも、上海出身の店主さん。
「これが、中華だよね☆」、と堂々と言えます。
***
結構、店内は広くて、カウンター席とテーブル席があります。
メニューの種類もとんでもなくいっぱいあります。
昼時となれば、お客さんもいっぱいやってきます。
そんなお店を、おばちゃんお一人で切り盛りしているんです。
しかも、料理が出てくるのが、とにかく早い。
この仕事っぷりは、是非ラーメン店主さんにも見てもらいたいですね。
しかも、余裕たっぷり。
どれだけ混んでいても、「すぐに作るからねー」(笑顔)、と言ってくれます。
しかも、ラーメンもとんでもなく美味しいわけです。
だから、このお店は、ラーメン好きの人というよりは、プロの人向けのお店かもしれない。
「これだけやれて、プロって言えるんだよ」、って。
若い個人店だと、少し混んだだけで、イライラする店主さんもいます。
ちょっと注文が重なっただけで、店員さんに怒鳴る店主さんもいます。
そういう人こそ、ここの店主さんから学ぶことはあるように思います。
(まぁ、昼時以外は、そんなに混んでるお店じゃないのであれですけど、、、汗)
チャーハンセットがなんか、美味しそうだったなぁ、、、苦笑
ワンタン麺も食べてみたい、、、
今度は、何人かで、のんびりと酒を飲みながら、ここの料理を味わいたいなぁ、、、
で、牡丹園と言えば、、、
これですよー。
お店で使う野菜は、自分で作る、という、、、汗
自作エフェクターに燃えるギタリストみたいな、、、
新たな芽生え。。。
色々と、うまい言葉を並べて、見た目だけご立派なお店が跋扈する中、
こういう地味で、目立たないけど、本当に心から料理を楽しんでいる店主さんのお店こそ、
僕は、心の奥底から応援したいと思います。
そう、このお店に来ると、「料理って楽しいんだよなぁ」って思わされます。
牡丹園、本当に大好きです。
また来ますねー!!!