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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

サバ6製麺所@成城学園前 鯖の旨みにとことんこだわる大阪発のお店!

みなさん!!!

鯖=サバはお好きですか!?!?

鯖が好きで、ラーメンがお好きな人に超朗報です!!

…という記事です。

***

今は亡き僕のお父さんは、世田谷区の成城で育ちました。

成城というと、一般的には、「超高級住宅街」というイメージですが、

お父さんにとっての「故郷」は、いつでも成城でした。

お父さんの父母、すなわち僕の祖父母は、亡くなるまで成城にいました。

(実は俳優の田村正和さんは父と同い年で同じ小学校だったんです♪)

なので、僕も幼少期に、よく成城学園前に来ていましたね。

今は、お父さんの姉(つまり僕の伯母)が住んでいまして、、、

先日、お父さんの死のご報告というか、ご挨拶をしに行きました。

(伯母も高齢で、また手術の時期とあって、父の葬儀に来ることができませんでした)

成城学園前に来たら、、、

そりゃ、もちろんラーメンでしょう!!(「どこでもだろ!?」という突っ込みはなしで…)

はるか昔、父が幼い頃、成城学園前駅付近に、中国人の屋台のお店があったんですって。

そこのラーメンが好きで、その後、父はラーメンを好むようになり、それが僕に伝わって…。

その辺の話は、次のレポで詳しく書きたいと思います。

今回、まず、僕が「行かねば!」と思ったのが、、、

サバ6製麺所

というお店です。

看板を見ると、フリークさんなら「関西っぽいな」って思うと思います。

そうです、こちらのお店は、【大阪発】のお店なのであります!

オフィシャルHPはこちら!

サバ6製麺所本店は、梅田近くの「福島駅エリア」にあるみたいです。

このブログでも紹介した「ラーメン人生JET」の近くです!

次回、大阪に行ったら、本店に行ってみたいです。

さて、メニューであります!!!

券売機の各ボタンに小さなメニューの写真が貼ってあって、分かりやすいです。

さすがは、商人の町、天下の台所、大阪であります。

メニューの種類もいっぱいありまして、、、

サバ醤油そばに、サバ塩そばに、中華そばに、つけ麺系。

更に、そのセットとして、「サバ寿司」「半やきめし」「半天津丼」等があります。

もちろん、このお店では、「サバ寿司」(2貫)を食べるべきでしょう!

サバラーメンに、サバ寿司!!

まさに、サバまみれ!!!

らーめんSETに、つけ麺SET。

こりゃ、近くにあったら、飽きずに何度でも来られそうだわ\(^o^)/

最初なので、サバ醤油そば+サバ寿司(1050円)かな、と。

単品だと、サバ醤油そばが750円なので、サバ寿司が300円か、、、(!?)

なるほどー。

いったいどんな鯖のラーメンなのでしょうか!?

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

サバ6製麺所の自慢のSETラーメン!!

サバ寿司二貫がまぶしく輝いて見えますねー!!

ラーメンと鯖寿司のこの組み合わせって、、、

考えたら、和歌山のラーメン文化じゃん!!って。

詳しくはたとえばこちら

「早寿司」と「豚骨醤油ラーメン」=和歌山ラーメン!

でも、鯖の寿司に留まらずに、鯖のラーメンを出してくるあたりが、、、

とっても「大阪っぽい」かも!?

こちらが、「サバ醤油そば」であります!

うわ、めっちゃ、美味しそうなんですけど、、、

この10年くらい?で、大阪のラーメン界って一気に花開きましたよね。

15年くらい前?に、よく「洛二神」で食べてましたねー(;;)

あれから、ホント大阪のラーメン界は急成長を遂げました。

このラーメンからも、<大阪進化系>をヒシヒシと感じます。

見た目も、ホント、よく考えられているというか、、、

溢れんばかりのチャーシューの見た目もとってもいい(ペラペラだけど…)

中央には、綺麗にカイワレ大根が添えられていて、ちらっとスープも見えて…。

とっても食べたくなるヴィジュアルです。

zoom up!!

スープを一口飲むと、ぐわっと鯖の旨みが炸裂します。

魚粉もいっぱい入っていて、ザラザラっとした食感になっています。

濃厚ドロドロではありませんが、かなり強烈な魚介味。

鯖節って、鰹節よりも尖った味わいというか、キレが強いんですよね。

なので、インパクトもかなり強く感じられます。

まさに鯖さばサバSABA!!

って感じでした(;´・ω・)

鯖と醤油の旨味がとっても心地よくて、いつまでも食べていたい味わい。

スープ自体は、わりと濃口で、油分も多めだったと思います。

で、乾物系の旨みがたっぷりで、でも、シャバさもあって、、、

深いダシの旨み…というよりは、スタイリッシュでさっぱりしたスープというか。

麺はこんな感じで、ぶっといです。

濃口&オイリーなスープなので、これだけの太麺でもばっちりでした。

もちもちっとした力強い麺で、歯ごたえもとってもよかったです。

わりと顎が疲れるタイプといいますか、、、汗

量も結構あって、しっかり食べた感もありました。

店名に「製麺所」とあるし、自社製麺所をもっているのかな???

大阪から取り寄せているのかな??

チャーシューはこんな感じです!!!

見た目的には、めっちゃ美味しそうというか、そそる感じです。

超薄切りのスライスチャーシューで、肉を食べている感じじゃない!?

ハムみたいな?? ペラペラのハムっぽい感じで、、、

肉々っぽさが好きな人には、ちょっと「あれ!?」って感じかも!?

でも、こういうチャーシューもありっちゃあり。

卓上には、刻んだ生ニンニクがありました!

いいっすね~~~~。

ただ、こういう清湯系の魚介スープには、、、なくてもいいかな…

一応、最後に入れてみたんですが、入れない方がよかった(;;)

ニンニクはやっぱり、攻撃的でパンチのある豚骨魚介とかに合うんだよなぁ~、と。

でも、こういうフレッシュなニンニクが卓上にあると嬉しいですよね。

で、こちらが、サバ寿司です!!

お店では「二貫」と表記されていますが、、、

一貫って、本来は「にぎり寿司二つ」のことだったんですよね。

詳しくはこちら

酢飯の状態からして、これは、取り寄せたものかな??

デパ地下でよく食べる鯖寿司とそっくりでした。

しめ鯖が大好きな僕としては、ニッコリのお寿司でした。

ただ、これで300円はちと高いかなぁ、、、(回転寿司の感覚で言うと…)

あ、でも、ここは成城だった。成城プライスってことかな??

というわけで、、、

大阪からやってきた「サバ」をヒューチャリングした「サバ6製麺所」のレポでした!

現時点では、都内には、ここ成城店のみとなっているようです。

でも、これだけユニークなお店ですし、今後、店舗拡大していくかな?、と。

千葉にも、是非来てほしいなぁ~って思いました。

できたら、千葉駅周辺に!!

ここの「サバ醤油そば」なら、千葉人にも受け入れられそうです。

濃口でオイリーで魚粉いっぱい。

是非是非、千葉にも出店してください!!!\(^o^)/

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