実に2週間の訪欧の旅を終えて、帰国した次の次の日、
さっそく都内に出ました。
ドイツ~オーストリアに2週間いて、なんか無性に「二郎系ラーメン」が食べたくなりました。
日本にいると、あんまり二郎系ラーメンを食べたい!ってならないんだけど…💦
海外に出ると、まだあんまり見ないのが「二郎系ラーメン」かな?!って。
家系とか、豚骨系とか、豚骨魚介とか、激辛系とかはあるんですけど、二郎系ってあんまり見ないなぁって思いましたね、今回の旅で…。
…
で、向かったのが、
麺工房武
という創業15年になるお店でした。
このお店は、2010年創業のお店(押上エリア)で、一時期亀戸に移転して、2016年に錦糸町エリアにやってきたんですって。
かつては色んなラーメンを創っては出していたみたいですが…(家系もあったんだ…?!)
今は、すごくシンプルに、二郎風のラーメン店?として営業を続けています。
今の麺工房武のメインのラーメン二種が店頭に出ています。
こうやって見ると、「二郎インスパイア系」だなって思いますよね?!
これまでこのお店の存在は知りつつも、行ったことがなかったので、いい機会かなって。
ドイツから帰国した僕は、こういう「二郎系」「二郎風」のラーメンが食べたくなっていたので👆
券売機の上に、大きな写真が出ています。
これが、「豚骨ラーメン」みたいですね。
うん、間違いなく「二郎系」or「二郎インスパイア系」ですね。
券売機を見て、驚きました。
なんと、この今の(どこもかしこもインフレしてる)時代に…
豚骨ラーメン(790円)
ってなっているじゃないですか!!!Σ(・□・;)
790円って、、、💦💦💦
久しぶりに700円台のラーメンを見た気がします、、、
790円っていうと、1€=160円計算で、約4,93€ですよ…(;´∀`)
5€って言ったら、ドイツとかだったらミニ丼すら頼めない…
別に€計算じゃなくても、790円のラーメンって、ちょっと今の時代では「驚きのプライス」ですよね。
…
あと、2016年頃の券売機を見ると、とんでもなく色んなメニューがあったんですね。
今は、豚骨ラーメン・つけ麺2種✖それぞれチャーシュー系=4種のみとなっています。
どんどん減らしていき、今はラーメンとつけ麺のみ!となっているんですかね。
二郎系らしく、ちゃんと「コール」もあります。
かつては「謎の呪文」とも呼ばれたあの「コール」です。
僕はだいたい「ニンニク入りで、あとは普通で」ってしています。
普通が一番!ですからね。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、€換算で4,93€となる、創業15年の麺工房武の、
豚骨ラーメン
です!!✨
10年くらい前の写真を見ると「家系」っぽい豚骨ラーメンになっていましたが…
今は、この通り、立派な「二郎系ラーメン」になっています!!
2週間の訪欧中に、なんだか無性に食べたくなった二郎系です💓
こってりとした豚骨醤油スープに、もやしがどどーんっと乗ってます。
そして、武骨感のあるチャーシューと、増したニンニク!✨
これで790円ですよ、、、この今の時代に、、、
zoom up!
スープを一口飲んで、おったまげました。
「ぐおおお! めっちゃこってりしてて、攻撃的で、パンチのある豚骨醤油スープだ!」
って思いました。
あまり塩味の強くないドイツのお料理を食べてきたせいか、めっちゃ塩味=「しょっぱさ」を感じました。
「すっごく、しょっぱい!!」って。
もともと日本のお料理って、和洋中どれもですが、「塩味」が強いんですよね。
あるいは、ヨーロッパのお料理の「塩味」が弱いのか、、、(;´∀`)
とにかく、久々に食べる日本の(この武の)ラーメンに、強烈なパンチと(しょっぱさゆえの)破壊性を感じましたね。
それと、スープも結構こってりとしていて、「家系っぽさ」も少し感じた気がします。もともと「家系風のラーメン」を作って出していたお店なだけに、もとから二郎インスパ系のお店よりは、家系感があるのかな?!、と。
さすが、15年も花の都大東京で生き抜いてきたお店なだけはあります…(ホントに…)
麺は、こんな感じになっています。
うん、そうそう、こういう感じ!!
ワシワシ系の極太の縮れ麺ですね。
浅草開花楼っぽい感じがしたけど、どうなのかな?!
二郎系ラーメンには、やっぱり極太のハードな縮れ麺がいいなぁ~~(n*´ω`*n)。
量的には、それほどでもなくて、僕的にはまさに「適量!」って感じでした。
チャーシューは、まぁ、二郎系にしては少し小さめな感じはしますが…
でも、パサパサしてなくて、しっとりしていて、もちもちで美味しかったですね。15年営業を続けてきたお店なだけはあるな!っていうチャーシューでした。
二郎系の「豚」って、僕的にはちょっと苦手で、、、
でも、ここのチャーシューはしっとりしていて、食べやすかったなぁ~。
脂身もそんなに多くはなかったし、、、
卓上には、みんな大好きな「GABAN」のブラックペッパーが置いてありました。
これを振りかければ、味が激変します🎵
結局、胡椒=ペッパーこそが、最高の「味変アイテム」になるんだろうなぁ。
ニンニクも入っているので、「ブラックペッパーガーリック豚骨醤油味」になるんですよね。
ホントに、最後まで刺激的で美味しく頂けました💞
***
というわけで、、、
ずっと気になりつつ行けてなかった「麺工房武」の初レポをお届けいたしました。
うん、すっごくパンチのあるこってりとした二郎系のラーメンでしたね。
とにかく、しょっぱさが痛烈で痛快で、印象に残りました(帰国直後だったからっていうのもあるかな)。
これだけのラーメンなら、ドイツとかだと最低でも15€以上は取れるだろうなぁ…
(しかし、この「しょっぱさ」は、あっちの人には無理かも、、、(-_-;))
それが、一杯たったの790円ですからね、、、
まさに「恐るべし、、、」ですよ、、、
あと、全体的にはシンプルで素朴で落ち着いたお店になっていたかな?!、と。
00年代に暴れるだけ暴れて、今はすっかり落ち着いて、すべきことをしています!っていう空気が流れていました。
次の機会があったら、このチャーシューラーメンも食べてみたいなぁ。
でも、つけ麺もあるし、つけ麺も食べてみたいなぁ、、、
このエリアには、他にもいっぱいラーメン屋さんがあります。
しかも、駅から少し離れているので、レベルの高い個人店や実力店がいっぱいあるんですよね。
都内のラーメンを追うのって、ホント大変だと思います。
都内のラーメンを食べ歩く人って、やっぱ改めて「凄いなぁ」って思います。
まぁ、千葉であっても、もう全く追いつけてないんですけどね、、、💦
やっぱり、日本って世界最高の「ラーメン王国」なんですよね。
僕はまぁ、ぼちぼち食べていきます\(^o^)/
そんなに残りの人生も多くないし、一回一回の食事を心から楽しみながら、ブログを書いていきたいですね。
場所はこんな感じです。
錦糸町駅から徒歩で8分くらいかな?!?!
近くには、僕も大好きな「麺屋りゅう」もありますよ~💓
…
二郎系ラーメンも今はAmazonでポチッと買う時代ですね。
どのラーメンもとっても美味しそうですね~~。
「家二郎」っていう言葉もあるんですね~~。
ジャンクガレッジも一時期、すっごく話題になりましたね~(懐かしい…😂)