Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

創業50年の市川/本八幡の知られざる名店【つるや食堂】へ! 県内トップクラスの自家製麺に、巨大でボリューム満点の餃子!

お仕事で、市川~本八幡エリアにやってきました。

このエリアはまだまだ、行ってないお店がいっぱいです💦

今回は、とある別のお店に行く予定だったのですが、、、

たまたま通りかかった裏道にすごいラーメン店があったんです!

本当に偶然、たまたま、通りかかったんです。

で、そのお店が、とんでもなくとんでもなかったんです!

そのお店の名は、

つるや食堂

といいます!

結論から言えば、隠れたる名店、ここにあり!!って感じです。

この看板が示す通りに、「ラーメン ギョウザの店」だったんです。

ラーメンと餃子を作り続けて、50年の歩みをもつ市川エリアの老舗店。

たまたま見つけたお店としては、もう衝撃度100点でしたよ。

さすがのらんちばさんもこのお店には来てないだろうと思って調べたら…

らんちばさんの「つるや食堂」のレポはこちら

はい、ありました(苦笑)。さすがだわ、、、😂

2020年5月のレポなので、コロナ真っ最中…に行ったんですね!!

らんちばさんの記事を見ると、おばあちゃん(故創業者の奥様)お一人で切り盛りされていたようですが、現在は、そのおばあちゃんの娘さんとその旦那さんで営んでおられるみたいです。(しかも、その旦那さんがもともとシェフ(洋食系)だった方で、かなりこだわりのある方のようでした!)

お店の雰囲気は、もうまさに「昭和の大衆食堂!」って感じですが、このお店は、ちょっと突出したポイントがいくつもあるお店でありました。

暖簾もすっごく素敵です。

歴史を感じると共に、アウラを強く感じました。

店内に入ると、そこはまさに「昭和ワールド」。

昭和のまま、時が止まったかのような雰囲気が漂っていました。

(でも、時が止まっているわけではないんです!!)

カウンター席の上部に、メニューがいっぱい掲示されていました。

この辺は、まさに「町中華!」って感じですね。

ラーメンは、なんとなんと、一杯600円也💰

ワンタンメンでも、700円です。

わかめラーメンやカレーラーメンなんかもあります。

すごいぞ、ここ、、、💦

気になるのは、豆腐ラーメン(700円)とバターラーメン(750円)ですね。

これは、もうどっちも直感的にすごいんだろうなって思いました。

チャンポンメンやカントンメンなんかもありますね~。

焼餃子は一皿500円で、水餃子は600円!!

オムレツやとんかつなんかもあったりします。凄い、、、

更に、カレーやオムライス、玉子丼、かつ丼、親子丼などの丼モノもあるし、

チャーハンや中華丼や麻婆豆腐まで!!!

すげーーーー!!!!😂

で、、

今回は、色々考えて、「ラーメンとギョウザ」を注文することにしました。

なんてたって、「ラーメンとギョウザの店」ですからね👆

個人的には、バターラーメンと豆腐ラーメンが気になりましたが…

更に、定食メニューも用意されていました。

どれも、全部食べたい、、、、(´;ω;`)、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、つるや食堂の定番、

ラーメン+ギョウザ

です!!

凄いです。これは最強コンビ、ですよね。

しかも、ギョウザ、想像以上にデカいです、、、💦

右上に見えるもの、分かりますかね?!?!

ドラえもんです!!!

なんと、このお店のカウンターにはドラえもんがいるんです!!

ひゃ~、可愛すぎます!!😂

ドラえもんとラーメンとギョウザ…

もう、最高じゃないですか!!!✨

では、まずは【ラーメン】から!!

今の時代にあって、一杯600円のラーメンですよ!!!Σ(・□・;)

1000円を超えるラーメンがどんどん増える中、この値段のラーメンは夢みたいです。

でも、きっと「ふーん、600円っていうと、まぁ、ありふれた昔ながらの(おいしくもない)ラーメンでしょ」って思う人もいると思います。

この画像を見て、「なんだ、これは?! すげー!!」…、とはならないとも思います。

僕も、ぶっちゃけ、最初はそう思っていました。

けど、違ったんです…。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

な、な、なんだ、これは?! 超ハイクオリティーの昔ながらの中華そばの味?!

って思いました。

基本的には、昔ながらの中華そばテイストなんですが、味の深みがかなり強いぞ…。

鶏と豚の動物系スープに、昆布や煮干しなどの和ダシも加えた超バランス系スープ

和の魚介出汁は弱めで、しっかり醤油スープを下支えしていますね。

これは、分かる人には分かる、分からない人には分からない味・・かも。

最初はインパクトが弱いかもしれませんが、最後まで美味しさが変わらないんです。ここもまた、スープがしっかりしている証拠というか、、、

なんていうか、「普遍的な味わい」を感じるというか、「バランスの取れた素晴らしい昭和のラーメン味」というか。それでいて、古さを感じるわけでもないというか、、、

元の味は、それこそ故創業者の先代が作ったスープだと思いますが、そこに、色々と工夫や新たな試みを加えている感じがしました。老舗店なのに、これからもっともっと進化していきそうな味わい?!?!

でも、今回の一番の衝撃がこちらの『自家製麺』であります

この麺、ちょっと、尋常じゃない美味しさで、ビックリ仰天でした。

僕の中で、千葉で最も驚いたのは、南房総の【ごいみ】の麺でした。

そのごいみの麺に近いというか、滑らかですべすべしていて極上の細麺だったんです。

形状的には四角い麺なんですが、食べた感覚的には「細い平打ち麺」って感じで。

この麺は、ちょっと他じゃ食べられない、というか、卓越した麺!って言いたくなります。

この麺、『卵』と『山いも』が練り込まれているみたいで、すごく優しい食感の麺なんですね。

600円のラーメンで、この超ハイクオリティーななめらか麺、、、ヤバいでしょ…💦

もしかしたら、このラーメンを作っているお店の人自身が、この600円のラーメンの凄さに気づいておられないのかもしれない、とふと思いました。

トッピングもすごく充実していて、驚きましたね~。

チャーシューも、600円のラーメンのチャーシューとは思えない立派なチャーシューが一枚しっかり入っていましたし、わかめも結構入っていて、ちょっとした味の変化も楽しめたりします。

メンマも、しっかり臭みを取っていて、手間暇かけているのが伝わってきます。

ネギはそれほど多くないですが、ちゃんと入っています。なるとが入っているのも嬉しいですね。

これだけトッピングが充実していて、それでラーメン一杯600円って、、、

もう、どこからどう切り取っても、驚きのプライスというか、衝撃のプライス!です。

そして、ここに来たら絶対に欠かせないのが、、、

ジャジャーン!!!

つるや食堂で、「ラーメン」と並ぶ定番中の定番、

ギョウザ

です!!

最初、メニュー表で「500円」って見た時、「え? なんでそんなに高いの?」って思いましたが、これをみてもう瞬時に納得!でした。

通常の餃子二つ分以上ありそうな大きな餃子が、六個も入っているんです!!

通常サイズ的に考えれば、12個分くらいのボリューム?!?!

しかも、このギョウザが突出して美味しいわけです!!

大きさ的には、「ひさご亭」の餃子よりは小ぶりですが、味わい的には、ひさご亭よりもめちゃめちゃ王道!っていうか、メインストリームの味わいになっています。

調味料を使わずに、一個、ぱくっと食べましたが、ホントにそれだけで美味しいんです。

調味料なしでも、ここまで美味しく餃子が頂けるのか、、、とΣ(・□・;)

で、醤油をつけて食べると、これまた「安定の美味しさ」!!

更には、、、

ラーメンにINして食べると、「餃子ラーメン」に変わります。

ライトな醤油スープなので、餃子の餡が混ざることで、味の変化がダイレクトに感じられます。

餃子ラーメンにしても、これ、きっと美味しいだろうなぁ~~~って。

で、更に、、、

お店の人に「提案」してもらったのが、これ!!

お酢✖ブラックペッパー

です!!

この「黒胡椒酢」に餃子をつけて食べると、、、

もうそこは、異次元のめくるめく世界が、、、😂

こういう食べ方もあるのか!!!、と。常連さんはこうやって食べているみたいです。

***

というわけで、、、

この日、本当に偶然出会った【つるや食堂】の初レポをお届けいたしました。

本当に、心から感動しました!!

感動したというか、震えた、というか。

こうなると、他のメニューも食べてみたくなりました。

こんな素敵なお店が市川~本八幡エリアにあったとは、、、💦

流行りのラーメンとか、分かりやすいラーメンに物足りなさを感じた時は、是非、このお店に行ってもらいたいですね。なんていうか、ラーメン道の「中級者」~「上級者」向け、とも言えなくもないかも?!

個人的には、故佐野さんとか故武内さんに是非とも食べて頂きたかったお店かな?!って。

この旗が示す通り、

✅県内最高レベルの自家製麺

✅県内最高レベルの自家製ギョウザ

でありました。

ホントにホントに、ここの麺とギョウザ、最高にして最強でした。

もっともっともっともっと話題になってもいいお店だと思うのですが、、、

僕一人の力じゃどうにもならないので、みなさん、是非行ってみてください!

そして、感動してくれたら、是非SNS等で紹介してください!!

こんな素敵なお店、埋もれさせちゃダメだと思います。

と同時に、もっともっと現代的で先鋭的なラーメンにもできると思います。

ラーメンに「これでいい」というのはありません。

どう進化するかは分かりませんが、まだまだ進化するはず。

次に来るのがすごく楽しみです。

本当に住宅街の中にポツンとあるんです!!

これ、見つけるのは大変ですよ、、、

ちなみに、こちらのお店の最寄りの停留所は、

一本松

という停留所です。

市川からでも、本八幡からでも、バスで行くことができます。

是非是非、つるや食堂に行って、素晴らしいラーメンとギョウザを食べて頂きたいです。

この一本松もまた、歴史のある場所でした。

なるほど、、、

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