富里でお仕事を済ませた後、、、
バスで「成田駅」に戻ってきました。
成田駅といえば、、、
先日、らんちばさんがブログで、
成田山らーめんストリート
の記事を上げてましたね。
>らんちばさんの「らーめんショップ成田家」のレポはこちら!
>らんちばさんの「麺屋よしのり」のレポはこちら!
成田駅すぐのところにある「スカイタウン成田」の地下に、ラーメン複合施設が登場したんです!
ホント、成田駅の改札を出て、すぐのところにあります!!
このスカイタウン成田の地下フロアにどうやらあるみたいです。
このスカイタウンって、いったい何のビルなんだろ?!
半官半民?!
この建物の中に入っていくと、、、
あった、、、
成田山らーめんストリート
Naritasan Ramen Street
4月29日オープンで、徐々に店舗がオープンしているみたいです。
なんだか、とっても不思議…というか、???って感じ。
で、このスカイタウン成田の中に入り、エレベーターを下っていくと…
あった、成田山らーめんストリート!!
早速、らんちばさんがレポした【らーめんショップ成田家】があります。
ラーショですよ~~✨
で、その隣に、味噌ラーメン店の【麺屋よしのり】があって、、、
さ、どっちにしようかなぁって思っていたら、、、
ん?!?!
東京オリーブNOODLE?!?!
塩クリームに、醤油クリーム?!
明太子に、カルボナーラに、ウニに、ポパイに、スパイシーカレー?!
な、なんだ、これは?!?!
この矢印の方向に進んでいくと、、、
あった、、、
ここが、、、
東京オリーブNOODLE
ですか?!?!
東京オリーブって、あの君津のイタリアンの?? 千葉にもある?
この東京オリーブが新たにラーメン店を????
なんか、すごく不思議というか、これまでにない感覚のお店です。
券売機もなんか、凄そうです、、、💦
こちらが主なラインナップみたいです。
塩クリームって?? 醤油クリームって??
ここ、成田山らーめんストリートなんですよね??
ってことは、やっぱりラーメンなの??
お店の人に聴くと、どうやら「明太子」が一番人気みたいです。
明太子大好きなので、これでもよかったんですが、、、
魅力的なメニューがあまりにも多すぎて、、、💦
券売機もなんか、凄いです、、、
日本語の他に、英語、中国語、韓国語もあります。
さ、さすがは、成田=Narita…Σ(・□・;)
国際都市の成田の「成田駅」すぐのお店なだけあって、、、
こちらが、日本語表記の画面です。
もう、あれこれと色々と考えて考えて考えて、、、
ポパイ*東京オリーブ(1280円)
を頂くことにしました!
一杯1280円か、、、💦💦💦
これは、高いのか、それとも、安いのか?!
一番安い「塩クリーム」で、一杯1000円ですからね。
こちらが、英語表記の画面です。
ポパイは、そのまま「POPEYE(spinach)」って書いてあります。
僕的には、spinachの方が慣れ親しんでいるかなぁ~。
ドイツ語だと、Spinatで、spinachに似てるんですよね。
もちろん「POPEYE」も、僕らには慣れ親しんだ言葉ですけど、、、
…
そんなこんなで、、、
注文して、結構あっという間にやってきました。
ジャジャーン!!!
ポパイ
です!!
真っ白いクリームスープに、ポパイが入っています!!
凄いヴィジュアルのラーメン(?)、ヌードルだ!!
なんか、イメージ的には「ミルクヌードル」って感じ?!?!
豚骨ラーメンにも見えなくもないですが、これはミルククリームスープですね。
zoom up!
真っ白いスープに浮かぶ緑色のポパイ=ほうれん草。
なんか、すごく不思議な感じになりますね~。
一口スープを飲むと、、、
「うおおお、、、これはまさにミルク&クリームのスープパスタ風ヌードル!」
って思いました。
こんな(ラーメンの)スープ、味わったことがない、、、💦💦
ここまで、クリームパスタ寄りのラーメンって、、、
洋風ラーメンはこれまでにも食べてきたけど、ここまでのって…
お店の人に聴くと、「鶏白湯ではない」とのことで、これ、やっぱりクリームやミルクやバターなんかをふんだんに使った「クリームスープラーメン」だ、、、
ここまで突き抜けたクリームポタージュ風ミルクヌードル、食べたことないっす!!
麺はこんな感じで、、、
この麺、まさに「フェットチーネ風」ですね~。
きっとフェットチーネを狙った「中華麺」なんだと思われます。
どことなく、今の粋やの麺に似てなくもない?!?!
このフェットチーネ風平打ち麺、かなりかなりいいですよ!!😂
すぐにまた食べたい!って思いましたもん✨
パプリカも入っていて、パプリカと麺を一緒に啜ったらもう、そこはパラダイス。
コーンもいっぱい入っていて、コーンクリームスープっぽい感じもしなくない?!?
ほうれん草もいっぱいで、最後まで「ポパイ」を感じるようになっています。
ちょっと、予想以上に美味しくて面白くて楽しいぞ!!!
チャーシューもしっかり二枚入っていて、、、
あまりにもホロホロなので、お箸でつまむだけで崩れていきます。
柔らかくて、しっとりしていて、これもまた素晴らしいチャーシューでした。
さすがは1280円のラーメン(?)なだけはあります。
ホワイトミルククリームスープに、このチャーシューに、たっぷりのポパイ!!
これはもうホントにゴキゲンですね~~🎵
…
で、喜んで食べていたら、、、
店員さんに、「おススメの食べ方があるんですよ✨」と言われました。
えええ?!
それが、これ!!
左手にあるのが「オリーブオイル」。
で、右にあるのが「ブラックペッパー」。
この二つを合わせて、麺と一緒に食べると、すっごく美味しいんですって。
小皿も出してくれました!!
オリーブオイルを小皿に入れて、麺を入れて、ペッパーをふりかけて。
で、食べると、
「うおおおおお!!! な、なんだこれは?!?!?!」
って、叫びそうになりましたΣ(・□・;)
もう、これはまさに「未体験ゾーン突入!!」であります。
こういう食べ方もあるのか、、、、と、衝撃を受けましたね…Σ(・ω・ノ)ノ!
最後の最後まで楽しく美味しく頂くことができました!!
***
というわけで、、、
成田駅前に突如誕生した【成田山らーめんストリート】の中の新店『東京オリーブNOODLE』の実食レポをお届けいたしました。
ポパイラーメン(?!)、すっごくよかったです。想像をはるかに超えていました。
あと、ここ、すごく面白いシステムになっているんですよね。
お店は(2023年6月13日現在)3店舗がプレオープンしていますが、キッチン(厨房)は、中央に一つどーんっとある感じなんです。これもまた「セントラルキッチン」って言っていいのかな(意味合いは違いますが…)。
キッチンが中央にあって、それぞれの店舗の客席フロアが別々にある、って感じ?!
今後、近いうちに更に新店舗がオープンするみたいでして、、、
で、全部のお店がプレオープンできたら、「グランドオープン」になるみたいです。
なので、今は、ほとんど何も告知やコマーシャルはしていないみたいで…。らんちばさんのブログとかを見て、ここに来ている人がほとんどなんだとか?!(僕のブログもそういう効果があるといいな)
何から何まで斬新で、「面白い!!!」って心から思いました。
この奥に、厨房があります。厨房は一つで、それぞれのお店のラーメンを作って、それぞれのお店の客席フロアに届けていくようになっています。
こういうスタイルって、ホント面白いなぁって思いました。
お客さん側も、お店の人を意識しないで食べられるので、落ち着いて食べられます。
これは、一度体験してもらいたい「テーマパーク」みたいな複合施設ですね~。
…
この東京オリーブNOODLEの他、2店舗が営業しています。
まずは、こちらの【麺屋よしのり】です👆
ここは、味噌系で、つけ麺が売りのお店みたいです。
つけ麺一杯1300円とかなり強くの価格設定ですが、、、
いったいどんなつけ麺なんでしょうね?!?!
味噌らーめん、辛味噌らーめん、大辛味噌らーめんがあります。
味噌らーめんは、一杯880円也💰
こっちも食べてみたいなぁ~~。
で、ラーショ系?の「らーめんショップ成田家」。
ラーショ好きの僕としてはこちらもとても気になるところ…。
らーめんは一杯880円也💰
油そばもすごく気になるなぁ~~。ラーショ系油そば…。
で、ちゃんと「スープ付き」になっています。
成田市文化芸術センターも入っているんですね。
そのB1Fが、「成田山らーめんストリート」となっています。
この中央の黒い建物のB1Fです。
成田駅からホント、徒歩1分以内の場所です。
こりゃ、成田がますます楽しくなりそうです。
また、近々、ここに来たいなぁって思いますね!!
…
これに近い味わいだったかなぁ~。
ラーメンのスープというより、クリームソーススープみたいな?!
うにのヌードルもありましたね~。こういう感じなのかな??