Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鯛塩そば灯花@ペリエ千葉の秋季限定【明太子つけ麺】! 明太子たっぷりで「いくら」も入った極上濃厚つけ麺でした!

ちょっとした用事で、ペリエ地下にやってきました。

ペリエの地下に来たら、、、

迷うことなく、

鯛塩そば灯花

に行ってしまうのであります!

灯花は、都内で人気のラーメン店で、そこからチェーン展開が始まりました。

(お店自体、創業者が売った感じがしますが、、、どうなんでしょう?)

創業者のプロフィールはこちら!(なんと早稲田大学出身!!😲)

この灯花の売った相手は、「株式会社創業新幹線」。

創業新幹線社長の陳建さんのインタビューはこちら

これを読むと、陳さんの戦略がよく分かると思います。

今回、僕の目に留まったのが、、、

こちらです!!

明太子つけ麺(税込1210円)

です!

この看板を見た時に、「うおおお!」って叫びましたもん(in my heart)。

明太子は、今後ラーメン界においてもっと重要視されてくるとも思っていて。

しかも、その明太子をつかった「つけ麺」ってことで、テンションはMAXです。

明太子のつけ麺というと、、、

「元祖めんたい煮こみつけ麺」のことを思い出します

明太子のつけ麺、ずっとずっと気になっていたんです。

それをまさか「灯花」で出してくるとは、、、

卓上のメニューにもありました。

秋季限定【明太子つけ麺】税込1210円。

スープの方にも、麺の方にも明太子・明太ソースが入っているのかな?

これは、テンション上がりますね~~。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、2023年、灯花の秋季限定、

明太子つけ麺

です!!

明太子がフューチャリングされたつけ麺の登場です。

これ、すっごく美味しそうだわ。

ちなみに、これ、他のメニューよりも調理時間がかかります。

急いでいる人は、ご注意を!(っていうメニューですね)

スープの方からは、こんな感じです。

濃厚豚骨魚介っぽい感じのつけスープになっています。

スープをよく見ると、明太子のプツプツがいっぱい入っているのが分かります。

スープの方にも、あらかじめ明太子がいっぱい入っているんだな?!

スープだけを飲むと、かなり濃厚でこってりとした味わい。

でも、そこまで味自体はきつくなくて、濃厚だけどさっぱり、というテイスト?!

麺はこんな感じです。

太麺…、ですね?!

プルプルっとした食感の麺で、都会的な麺になっています。

そのまま食べると、やっぱりプルプルっとしていました。

この麺をスープに入れて、、、

いざ、実食!!

ずるずるっと麺を食べると、、、

うおお~、魚豚系のつけ麺に明太子が加わったような味!!!

って思いました。

濃厚でこってりとしたスープの中に散りばめられた明太子の粒。

これは、味的にも食感的にもすごく面白いですね~。

明太子独特の臭み(生臭さ)は感じません。しっかり火を入れているせいかな?

辛さもそんなになくて、とっても食べやすい明太子つけ麺になっていました。

途中で、麺の方に添えられた明太ソースを加えると、より明太子味のつけ麺になります。

そして、感動したのが、こちら!

なんとなんと、

こちらの明太子つけスープには、【いくら】まで入っていたのです!

いくらと明太子の入った贅沢明太子つけ麺、、、

これ、最高じゃないっすか!!!😂

1210円って聞くと、高いなぁって思わなくもないですが、、、

明太子も、いくらも入っているなら、そんなに高くもない?!?!

チャーシューもしっかり1枚入っていましたし、贅沢感満載です。

***

というわけで、、、

灯花の秋季限定【明太子つけ麺】の実食レポでした。

うん、これ、面白かったなぁ~~。

明太子のつけ麺なんて、なかなか見ないから、面白かったです。

先日、勝浦で「明太子ラーメン」を食べて、衝撃を受けました。

今回は、「明太子つけ麺」を食べて、感動をもらいました。

明太子とラーメン・つけ麺の可能性はまだまだ無限大のような気もします。

明太パスタとかは結構あるんですけどね、、、

明太まぜそばなら、結構あったりもする??

でも、明太子ラーメン、明太子つけ麺はまだまだ全然?!?!

この辺のリサーチも、全国的にしていきたいなぁって思いました👆

花かつおたまごかけごはんが税込275円になっていました。

これも食べたかったんですが、これからお仕事なのでやめました。

お腹いっぱいになると、仕事ができなくなるので、、、💦

今回、明太子つけ麺に「いくら」が入っていましたが、、、

実は、ここには、レギュラーで「いくらのお茶漬け」があるんですよね。

なので、特別に用意しなくてもよかった、という条件も整っていたんですよね。

この「鮭といくらの親子お茶漬け」も食べてみたいなぁ~~(n*´ω`*n)

むむ?! 韓国には「干し明太ラーメン」なるものがある?!

こういうのを、つけ麺に加えてもいいかもしれませんね👆

明太子を惜しみなくラーメンに投入してみたい、、、(という欲望も…)

これも、ラーメンやつけ麺に入れても美味しいかも?!?!

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