この日は、とあるプロジェクトのために動いていました。
なんとなく、「このままじゃダメだよね」みたいなのもあって…。
で、そのプロジェクトを実施してみたら、、、
想像をはるかに超える結果となって、びっくりしましたね。
びっくりしつつ、色んなことが見えてきた気がしました。
…
その無事の成功を祝して?!…
恵比寿ブタメン
にやって来ました!!
恵比寿ブタメンは、いわゆるまぜそば専門店なんですが、、、
他のお店よりも広々としていて、お酒も飲めるお店で、、、
結構、色んな使い方ができるお店なんですよね~。
それに、まだ食べていないメニューもいっぱいあって…
今回は、ずっと気になっていました、、、
韓国風コチュブタメン
を食べたいな!って思いました。
韓国唐辛子をフューチャリングしたブタメン。
どんな味のブタメンなのか、想像できませんね✨
券売機です!
コチュブタメンは小・中サイズだと、1020円になります💰
大サイズだと、1140円で、特だと、1260円(!)
で、一緒にやってきたT先生は、
琉球の塩ブタメン(910円)をチョイスしました!
この琉球の塩ブタメンも食べたことがないぞ、、、
ここでは、絶対に、
九十九里イワシ割りスープ
をもらってほしいです。
で、できれば、スープとして、またつけスープとして活用して頂きたいですね~。
これが、楽しいんです💓
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!
こちらが、恵比寿ブタメンオリジナルの、
コチュブタメン
です!!
こちらは、中サイズ・ニンニクあり、となります。
これまた、すっごく魅力的なヴィジュアルなんですけど、、、
特に、韓国のりの上に乗った韓国唐辛子(고추)が…🤤
すっごく美味しそうなブタメンになっています!!
zoom up!
韓国のりに、韓国唐辛子고추に、キムチが乗っています。
そして、もやし、ニンニク、豚(分厚いのが二枚!)乗っています。
なかなか、G系らしい豪快でダイナミックなブタメン(まぜそば)になっています。
ヴィジュアル的に、これ、本当にいいなぁ~~(n*´ω`*n)
麺はこんな感じです。
ブタメンですからね、もちろん「太麺」であります!!
G系には、極太麺! これが基本です👆
うどんみたいに太い麺ですが、食感は「中華麺」なんですよね。
ここの麺、結構僕好きなんだよなぁ~~(n*´ω`*n)
…
まぜそばなので、これを一気にまぜまぜしまして、、、
たっぷりのもやしと麺がうまく混ざったら、、、
いざ、実食!!!
一口食べると、、、
「うおおお!!! 韓国テイストを感じる刺激的で旨み溢れる味わい!!」
って思いました。
辛いまぜそばになっていて、どこか甘みもあって、旨いです!!
これは結構、中毒性もあるなぁ、、、
韓国のりと韓国唐辛子の味が前に出ていて、味のインパクトもあります。
このまま一気に食べ切っちゃってもよいのですが、、、
…
ここからが、恵比寿ブタメンの楽しみ方!!
割りスープに麺を投入するんです。
そうすると、つけ麺風にして麺を楽しむことができるのです。
イワシの割りスープなので、「魚介系辛つけ麺風」になります。
ただ、これだけだと味がちょっと弱くなるんですが、、、
卓上調味料の中に、「タレ」が置いてあるんです!!
このタレを割りスープに入れて、麺をくぐらせて食べると、、、
「めっちゃ、うまいやん!!!!😂」
ってなります。
本当の魚介つけ麺っぽくなるんです!!!
タレもそんなに入れなければ、そのままごくごく飲めますし👆
…
それからそれから、、、
琉球の塩ブタメン
です!!
これも、ここで食べるのは「お初」だ、、、
こちらは、琉球風?!ってことは、ソーキそば風ってこと?!?
いや、琉球の塩を使った塩ブタメンってことかな?!?!
この塩ブタメンには、「琉球の塩」も付いていたりします。
こちらは、すっきりとした味わい??!!
他のブタメンに比べたら、さっぱりとした塩ブタメン(塩まぜそば)になっています。
これに、琉球の塩を足すと、すっごく刺激的でキレのある味わいになります。
こちらも、つけスープを作って、つけ麺風にして食べると、むっちゃ美味しいです。
これもまた、単独で食べてみたいなぁ~~~\(^o^)/
***
というわけで、、、
西千葉駅前エリアにある【恵比寿ブタメン】のレポでした!!
ここの「コチュブタメン」、お世辞抜きで美味しかったです。
これなら、是非ともまた食べたいなぁって思いました。
割りスープにタレを入れて、つけ麺スタイルにできることも分かったし👆
ブタメン(=まぜそば)って、スープがないから、どうしても足が重くなるんです。
僕は、ラーメンフリークの中でもかなり「スープフェチ」なところがあるから。
でも、割りスープを先にお願いして、卓上のタレを入れれば、つけ麺風にはなる。
つけ麺であれば、「ラーメン」の中に入り込んでくるので、満足度も上がる。
…
それに、恵比寿ブタメンは、松風同様、店内が広いので落ち着くんです。
BGMは若者向け?な感じではありますが、、、💦
お酒を呑んで語り合う場としても、最適かなって思いました。
今の僕は、「味そのもの」より、「環境」の方が重要になってきています。
いや、イマドキのお店はどこも「うまい」んです。
それを踏まえ、「よい環境」の中で、のんびり食べたいなぁって…。
僕自身としては、「値段」よりも、「ほっとできるかどうか」が重要になってきているっていうか。
それは、店主さんと顔見知りになっているっていう話でもなくて、、、。
むしろ、最近は、「だれでもないただの客」でいる方がほっとできて。
自分自身も変わってきたなぁって、感じる今日この頃です。
ここは、ベースとして二郎系~G系なので、、、
色々とカスタマイズできるのも、いいところですよね。
ま、僕はもう普通のノーマルで十分なんですけども、、、
大先生、お疲れさまでした!!
あなたは、偉大です💘
多分、(僕と同様)なかなか分かってもらえないかもしれませんが…
でも、学校のこと、学生たちのことをファーストに考えている先生だと僕は思います。
なかなか、色々と本当に(教育界的に)厳しい時代が続きますが、それでも、この先生がいる限り、僕も腐らずに頑張り続けようと思います。
たゆたえども沈まず…、です。