またまたやって来ました!!
そろそろ移転&開店1周年を迎えます、
ガジュマル
です!
2019年、僕が最もはまった新店であります。
このお店は、面白すぎる&独自すぎるお店です。
イマドキの流行りとはまったく次元の異なる味を提供します。
町中華でもないし、中華飯店でもないし、
ラーメン屋さんっぽくもないし、食堂っていう感じでもない(苦笑)
ガジュマルは、もうガジュマルとしか言いようのないお店です。
個性派☆彡キラリ!
今回は、久々に「たんたんつけ麺」を頂きます。
せっかくなので、「ネギたんたんつけ麺」で!
また、このお店は+100円でチャーシュー一枚なので、
追加で1枚お願いしました!
デフォで一枚入っているので、計二枚となります♪
…
というわけで、、、
ジャジャーン!
豪華絢爛!
ネギたんたんつけ麺
の登場です!
こちらのたんたんつけ麺は、ゴマ+醤油味のたんたんスープ。
芝麻醤系の王道の担々麺スープになっています。
聴くと、こちらの店主さん、陳さん系の孫弟子にあたるみたいで…
都賀で、陳さん系(つまり直系)の担々スープが味わえるという。
本来、陳さん系の担々スープってさらっとしているんですよね。
巷に溢れる担々麺ってわりとドロドロしてますけど、、、
こちらの坦々スープは、わりとさらっとしているんです。
ラー油の辛さはありますが、そこまで辛すぎはしません。
すりおろした胡麻の風味はかなり強いです(が、嫌な感じはしません)
わりと大きめの器に入っているスープに、
ここの自家製のもっちり麺をくぐらせて食べます!
基本的に芝麻醤系の担々スープって、そんなに感動しないんですけど…
でも、ここのつけ麺のスープ、好きだなぁ、、、
しょっぱさが結構際立っているからかな??
キリッとしていて、キレがあって、すっきり。
一度食べたら、もう喰らうのみ!!
で、別皿のネギ和えを都度投入して味変を楽しみます。
このネギ和えもまた、絶品なのであります。
麺はこんな感じです。
しっかりと熟成させた自家製のもちもち麺!
手作り感のある特徴的な麺になっております。
この自家製感、ホント、独特なんです。
自家製麺ってことで、麺の量も多め。
お腹いっぱい食べてもらおうという店主さんのお心を感じます。
スープにもチャーシューが入っていますが、やっぱりここは、、、
デフォで一枚入っているので、追加分と合わせて二枚!!
もっちもちのでっかいチャーシューに毎度驚かされます。
そして、ネギ!!!
っていうか、これはネギチャーシュー和えではないか!!と。
これもまた、「必殺アイテム」かもしれない。。。
辛みがあって、入れるとますますピリっときます。
***
ってことで、、、
ガジュマルのタンタンつけ麺のレポでした!!
いや~、ここのつけ麺、ホントいいなぁ、、、
「優しい誘惑」…
そんなつけ麺でした。
特に何かが突出したわけではないんですけど、、、
でも、どこか突き抜ける部分があるといいますか。。。
地味だけど、とっても印象に残る味のつけ麺っていうか。
いや~、やっぱり独自で独特なお店であります。。。
これからも、ガジュマルを追い続けたいと思います!!
次は何を食べるのかな~!?