こんにちは
トマトを栽培するにあたって、トマトの規格外品がいっぱいでます。形が変だったり、虫食い、熟れすぎたもの。。
安く販売もしているのですが、中には捨てられてしまうトマトたちもいます。そんなトマトを使って、料理をしました。
料理には真っ赤に熟れたものを使いました
ナスのグラタン
挽肉、玉ネギ、トマト、小麦粉少々を煮込んでミートソースを作りました。ナスをオリーブ油で焼いてミートソースとチーズを乗せました。
ラタトゥユ
大きめに夏野菜を切ってボリューム満点に。パスタと一緒に食べたらおいしかったです。
味噌汁
トマトがいいだしになります。好き嫌いはあるかもしれませんが、意外と合います。
トマトのゼリー
湯むきしたトマトでゼリーを作りました。果肉を加えてたべごたえのあるゼリーに。
トマトの赤い色はリコピンといわれる色素で、活性酸素を減らす働きがあるそうです。体にもいいですね
冷蔵庫に熟れ熟れのトマトがあったら是非作って見てください
トマトを栽培するにあたって、トマトの規格外品がいっぱいでます。形が変だったり、虫食い、熟れすぎたもの。。
安く販売もしているのですが、中には捨てられてしまうトマトたちもいます。そんなトマトを使って、料理をしました。
料理には真っ赤に熟れたものを使いました
ナスのグラタン
挽肉、玉ネギ、トマト、小麦粉少々を煮込んでミートソースを作りました。ナスをオリーブ油で焼いてミートソースとチーズを乗せました。
ラタトゥユ
大きめに夏野菜を切ってボリューム満点に。パスタと一緒に食べたらおいしかったです。
味噌汁
トマトがいいだしになります。好き嫌いはあるかもしれませんが、意外と合います。
トマトのゼリー
湯むきしたトマトでゼリーを作りました。果肉を加えてたべごたえのあるゼリーに。
トマトの赤い色はリコピンといわれる色素で、活性酸素を減らす働きがあるそうです。体にもいいですね
冷蔵庫に熟れ熟れのトマトがあったら是非作って見てください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます