おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

今週の弁当と日曜日のおうちランチ

2024-07-21 15:08:49 | 弁当
あまりの暑さは気力をも奪いますね

という言い訳のもと先々週は弁当をサボっていました。
手作りしなくてもなにかしらコンビニで買えますので不自由はありません。
でも、なんか満足感がないんですよね。

で、一念発起して(大袈裟ですね('◇')ゞ)
今週は頑張って3日作りました。







おかずは生協の冷凍食品と卵料理が主流です
3日間とも入っているウインナーはチーズウインナーで大袋で買ったので賞味期限内に使い切ること必須で毎日投入です
それからもう一つ、きゅうりの漬物も毎日投入
知り合いのおばあちゃんからのいただきもの。生姜と昆布入りのなんとも美味しい手作り漬物
別容器に入っているミニトマトはプランター栽培でできたもので、思いのほかたくさんできたので湯むきしてマリネ。カンタン酢と砂糖(2:1)につけただけですが甘酸っぱい味が大好きなので👍です 口の中がさっぱりします^^

本日日曜日のお昼です



韓国のジャージャー麵を想像して作った肉味噌冷やしうどんと青瓜の漬物

肉味噌は切って冷凍しておいた椎茸と玉ねぎとニンニクと生姜と豚ひき肉を炒めて甘い味の味噌(かけて味噌つけて味噌)をおもな味付けとして追加で酒・砂糖・醤油・赤みそをを入れて自分好みの味にしました。
麺は太うどんの乾麺で20分茹でて冷水で洗いしめます。
その上に肉味噌・紫玉ねぎ・ゆで卵・トマト・キムチ・薬味葱・海苔を散らして出来上がりです。
味変に酢をかけていただきました(*^-^*)
ナイスアイデアでした👍

青瓜の漬物は教えてもらったレシピでつくりました。
半割して種をとった青瓜に塩味の熱湯をかけ、冷めたらタッパーに入れ冷蔵庫で保存です。長期保存が効くそうです。
今日はその青瓜をうすくスライスしてニンニク、胡麻油、すりごまで味付けしました。暑い夏を乗り切るのに良さそうです!

暑い暑いと言いながら、今はエアコンの効いた部屋でこのブログを書いているわけで、もったいないことですが、この暑さは確かに命の危険も感じるほどの暑さです。
気を付けて過ごしましょう。

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋



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