Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

煮豚&煮卵

2010-05-29 19:28:21 | 料理(Cooking)


煮豚&煮卵

材料(3~4人分)

 豚肩ロース肉(塊)     400~500g

 ゆで卵            3コ

 ねぎ(青い部分)      1~2本

 ショウガの皮        2~3枚

 A  しょうゆ    大さじ5    みりん・酒  各大さじ2   砂糖   大さじ1と1/2

 香菜(シャンツァイ)    2~3本

 サラダ油


作り方 

1.豚肉は表面全体をフォークで軽く刺し、たこ糸をきつく巻いて縛る。
  ねぎは包丁の平らな面でたたいておく。

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて表面がきつね色になるまで
  時々転がしながら焼く。

3.直径18cmの鍋に2、ねぎとしょうがの皮を入れる。かぶるくらいの水を加えて
  強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクと脂を取り、紙ぶたをして30分間煮る。

4.Aを加えて強火にし、沸騰したら弱火にして30分煮る。時々肉を返す。

5.紙ぶたをはずして殻をむいたゆで卵を加え、さらに20分間煮る。

6.肉と卵をボールに取り出し、ラップをかけておく。煮汁は10~15分間かけて
  煮詰めて、たれにする。

7.豚肉はたこ糸をはずして食べやすく切り、卵は半分に切る。皿に盛り、たれをかけて、
  香菜を添える。



という作り方ですが、私は、最初の30分間煮るところを圧力鍋で10分間に

短縮しました。また最後のたれにするところは、小鍋にたれにする分だけ取り

5分間くらいにしました。

味がよくしみて、さっぱりしたおいしい煮豚が出来上がりました。

残ったら、1~1.5cm角に切り、チャーハンに入れるとおいしいですよ。


本日の天気






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くじら雲 | トップ | XIV(エクシブ)京都 八... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理(Cooking)」カテゴリの最新記事