三重県津市にあるそば茶房 蕎麦彩の「変わりそばの会」が11月26日
にありました。
前回行ったのは、かなり前の春でした。蕎麦に桜が練り込んで
あり桜の香りのするおいしいお蕎麦でした。今回は秋なのでどんなお蕎麦がいただけるのか楽しみです。
出てきたお料理を順番に紹介します。
上の写真の「そば豆腐」が最初に出てきました。
焼きそばがき。そばがきを油で揚げて、もっちりサクサクとした
食感でおいしいです。
ふろふき大根(そば味噌添え)。
味噌にそばの実と茎?が混ざっていて蕎麦の風味がします。
鴨の薫製。これは蕎麦とは結びつかない・・・。
ガレット(そばのクレープ)。
これを前回いただいたとき、とてもおいしかったので、家でも挑戦
してみましたが、ちょっと苦戦しました。
かき揚げ(桜えび)。このかき揚げがサクサクしてとてもおいしいです。
そしていよいよメインの変わり蕎麦。今回1つ目はきなこそば。
きなこの匂いがしました。きなこの味もするのかなと思いましたが、味は
それほどしませんでした。
2つ目は柚蕎麦。お蕎麦の色もほんのりゆず色。ゆずの味と香りがして
とてもおいしかったです。
最後のデザートはそば団子。そば粉で作ったあたたかくて柔らかい
お団子です。
全部で9品。お値段は3500円でした。
季節毎に姿を変えるお蕎麦も楽しいものですよ。
今回の「変わり蕎麦の会」は、8月末にオープンしたばかりの
蕎麦彩西丸の内店に行ってきました。
本日の天気。
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