風に吹かれて…

今度の週末、どこにいく?
The answer is blowin' in the wind.

やきみかん  Jan 26,

2010年01月27日 | Weblog
今日から家内が出張で、今週はずっと独身生活(うふふ…)
一人っきりの夕飯は、キャベツとニラをたっぷり入れた牛もつ煮込み鍋 (たったの288Kcal)。
お椀に野菜とモツ肉を盛って七味をてんこもりかけて、ビールを飲んで満腹。

お風呂はジムで入ってきたし、飯は食ったし…。
そうそう、デザートに焼きみかん。宅急便で届いたあれ!やってみよう(^O^)

先日 職場で、ミカンを焼いて食べると旨い(?)という話を聞いたので、焼き方をネットで調べてたら
「御浜の焼きみかん」なる みかん焼き器を発見!即注文しました。

こんな形の可愛い陶器。土鍋土で表面は素焼き、みかんのあたる底の部分に透明釉。
 
コンロにかけて弱火じっくり焼きます。途中でフタをあけてみると皮の表面にみかんの油。
 
待つこと10分、みかんの底が焦げればできあがり。熱々ほっこりの香ばしい焼きみかん。

味は… 甘さが増して、というか酸味が飛んでいる感じかな。
みかんの皮を焦がして風邪ぐすりにするという民間療法は昔から有名で、薬の無い時代に
これで体を暖めビタミンを補給して免疫力を高めて風邪を治したんだろうね。
七味にも入っている「陳皮」も、みかんの皮を乾燥させて作る風邪の漢方薬だし。

㈱御浜窯:三重県南牟婁郡御浜町神木460(TEL 05979-2-2336)

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