庭のブルーベリーです。
二本しかありませんが、この夏は結構収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1f/ecde5a1fb9cdc626b3db484c4e59eda1.jpg)
そろそろ終わりなので、
今日は小さいのも全部取ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c1/eeef2ff87e385faeea8a472989a3d249.jpg)
水でよく洗って、小枝やゴミを取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ae/260ab89c2ff237f68bea9e09bce8aa41.jpg)
収穫量を計ると、重量は120gかぁ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/be/3db6e68d932e628023ae13baa91eec15.jpg)
耐熱の容器に移して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b9/e1d9c77734625fa5e71e315bca3746c6.jpg)
グラニュー糖を加えます。
ヨーグルト用のグラニュー糖を利用。1袋8g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1e/91c4c57d5d0404f56aae46d67bf89676.jpg)
ブルーベリーが120gだから、グラニュー糖は60g必要なので8袋入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/51/cb8c2e821e465b6486e6f7ccd55cf24f.jpg)
レンジに入れて、4分からスタート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/41/3ad282440aead4705cce18ecca419698.jpg)
すぐに煮たってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/66/5ba2382a8f0cde776a3ce8f435d5dba1.jpg)
途中で混ぜて、ジャム化の具合を見ます。最終的には7分くらい加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/08/3f7e1756c10c6a264b37940ea369430f.jpg)
レモンなどのpH調整は不要。
ブルーベリーから出る酸味とペクチンが、グラニュー糖と適度に反応。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b9/1347c5d5e937b15ae44af67d50a94e28.jpg)
熱々のうちにビンに入れて、滅菌のために逆さにします。
(ちと、量が足りない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3e/0585a2d9243aa82ff7329b2f62a743e9.jpg)
冷蔵庫で冷やすと更に粘性が増し、ブルーベリージャムが完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/96/48fae75cdc928699a3a0e7f0906e793f.jpg)
ヨーグルトにかけて、ミントを添えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/17/deb458686da9451d3560212beb065ea6.jpg)
二本しかありませんが、この夏は結構収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1f/ecde5a1fb9cdc626b3db484c4e59eda1.jpg)
そろそろ終わりなので、
今日は小さいのも全部取ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c1/eeef2ff87e385faeea8a472989a3d249.jpg)
水でよく洗って、小枝やゴミを取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ae/260ab89c2ff237f68bea9e09bce8aa41.jpg)
収穫量を計ると、重量は120gかぁ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/be/3db6e68d932e628023ae13baa91eec15.jpg)
耐熱の容器に移して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b9/e1d9c77734625fa5e71e315bca3746c6.jpg)
グラニュー糖を加えます。
ヨーグルト用のグラニュー糖を利用。1袋8g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1e/91c4c57d5d0404f56aae46d67bf89676.jpg)
ブルーベリーが120gだから、グラニュー糖は60g必要なので8袋入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/51/cb8c2e821e465b6486e6f7ccd55cf24f.jpg)
レンジに入れて、4分からスタート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/41/3ad282440aead4705cce18ecca419698.jpg)
すぐに煮たってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/66/5ba2382a8f0cde776a3ce8f435d5dba1.jpg)
途中で混ぜて、ジャム化の具合を見ます。最終的には7分くらい加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/08/3f7e1756c10c6a264b37940ea369430f.jpg)
レモンなどのpH調整は不要。
ブルーベリーから出る酸味とペクチンが、グラニュー糖と適度に反応。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b9/1347c5d5e937b15ae44af67d50a94e28.jpg)
熱々のうちにビンに入れて、滅菌のために逆さにします。
(ちと、量が足りない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3e/0585a2d9243aa82ff7329b2f62a743e9.jpg)
冷蔵庫で冷やすと更に粘性が増し、ブルーベリージャムが完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/96/48fae75cdc928699a3a0e7f0906e793f.jpg)
ヨーグルトにかけて、ミントを添えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/17/deb458686da9451d3560212beb065ea6.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます