これは したり ~笹木 砂希~

ユニークであることが、ワタシのステイタス

2019 七味五悦三会

2019年12月29日 22時34分33秒 | エッセイ
 かつて日本には、「七味五悦三会(しちみごえつさんえ)」なる風習があったという。
 大晦日に除夜の鐘を聞きながら、「今年味わった七つの美味しいもの」「今年感じた五つの悦び」「今年あった三つの喜ばしい出会い」について家族で語り合い、過ぎ去る一年に思いを馳せるのだとか。
 ブロ友のZUYAさんをまねっこして、今年は私もやってみたい。
 7つの美味しいものは、スマホの写真を頼りに発掘した。何しろ、前日の夕食メニューすらおぼえていないお年頃だから、食べてしまって跡形もないものなんぞ思い出せない。そして、思い出すと7つに絞り込む作業に難航する。あれもこれも美味しかったなぁと、よだれを垂らしながら回想してみた。
 点心の食パン。ふわふわでクリーミー。同僚に勧めたら「妻に、よく見つけたねと褒められた」そうで、株が上がったのだとか。



 秋葉原にあるミニサイズのチーズタルト専門店「PABLO mini」。量、味、見た目、ぜーんぶ気に入った。アキバに来たら、ぜひご賞味を。



 リッツカールトン東京のアフタヌーンティー。誕生日のケーキはここで食べたいわぁ~。



 パークハイアット東京のマロンタルト。ビールのあとでも存在感バツグンの美味しさだ。



 全聚徳の北京ダック。お肉たっぷりの満足感はクセになりそう。



 河口湖のお土産にいただいた桔梗信玄ビスキュイ。私も次からこれにしよっと。



 神楽坂の日本料理店「千」の胡麻豆腐。セサミン感満載の美味しさは革命的だった。



 いかん、いかん。
 食べ物がテーマになると、つい力が入ってしまう。今日は他にも「悦び」と「出会い」についても書かねばならんので、スペースを独占せぬよう配慮せねば。
 お次は、5つの悦ばしいこと。
 一番は、学生時代に所属していたサークルで同窓会をしたことだ。30年経っても、ブランクを感じさせない仲間や先輩、後輩などと話せて幸せだった。
 3月の結婚記念日に家族3人でカラオケ大会をしたことも楽しかったし、8月にアドベンチャーワールドでパンダファミリーやペンギンさんにお会いできたことも幸せだった。5月に一人であしかがフラワーパークに行ったのも新鮮な思い出だ。ブロ友さんから混雑すると聞いたため、午前4時半にこっそり家を出て、7時半到着、9時には退園という行程で正解だった。10月の鉄道博物館は、銀河鉄道999でタイムスリップしたようなノスタルジーを感じ、昭和にどっぷり浸かった時間を過ごせた。
 最後に、3つの喜ばしい出会いについてもご紹介したい。
 まずは、ピアニストで作曲家の松下倫士(ともひと)さん。仕事でお会いし名刺交換をした。もっとも、あちらが全然おぼえていなくても構わないのだ。「作曲家の耳」の偉大さを見せてくれた方だった。吹奏楽の演奏で、多種の楽器の音色を聴き分け、一瞬で「このパートはこういう風に演奏しましょう」と的確なアドバイスを下すところがまさに神業。なのに、全然偉ぶっていないものだから尊敬する。
 それから、ヴァイオリニストの岡田鉄平さん。友人に連れられて、渋谷区南平台町のミュージックサロンエスプリという音楽教室のミニコンサートに行ったとき、岡田さんがゲストで演奏していた。クラシックだけでなく、救急車のサイレン、踏切の音、ファミリーマートのメロディなどを再現し、大いに笑わせてもらった。ちょっと変わったことにチャレンジする姿勢が、私の創作意欲の刺激になっている。
 3人目は音楽系ではないけれど、うちの校長に会えたことも大きい。決してイケメンではないし、人格者でもないけれど、私と同じ方向を向いているところがありがたい。打ち合わせをしなくても、「多分こう思っている」「こう発言するのでは」と予測すると、かなりの確率で当たるのだ。あちらもおそらく、同じことを思っている。職場の上司と合わない場合は悲惨だけれど、共通項が多いとこんなに楽なのかと驚いた。おかげで、今年はほとんど仕事上のストレスを感じない。
 2019年も暮れていく。
 来年の干支はネズミだ。このブログを始めた2008年もネズミ。ちょうど一周する計算となる。
 拙いエッセイですが、今年もお読みいただきありがとうございました。
 来年もよろしくお願いいたします。


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 「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
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6 コメント

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年明けたので... (ZUYA)
2020-01-01 04:39:59
おめでとうございます

去年(2019年)の七味五悦三会は上手く出揃い安心したら、数時間後に風邪を引いてしまいました...

せっかくの元旦の朝の食事は(鼻づまりで)...困ったものです

返信する
美味しいもの (ヤッギー)
2020-01-01 05:58:40
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いしますね。

去年は美味しものを沢山召し上がったんですね。今年も美味しいものを食してくださいね。私も美味しいものが食べたいわ~。
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多すぎ! (白玉)
2020-01-01 15:30:03
計15ものいいこと、記憶力も衰えた今
とても思いつきません↓
でもスマホ撮影には少し慣れたので、
スタンプ等活用し、ブログに生かしたいです。
ブログ早や12年目に!素晴らしいです。
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お大事に (砂希)
2020-01-02 15:51:30
>ZUYAさん

明けましておめでとうございます。
本来であれば、大晦日に書く内容だと思うのですが、いかんせん、すぐ新年が来ちゃうので早めにアップしました。
風邪をひかれたとはお気の毒に。
お医者さんもお正月休みに入っちゃいましたね。
保湿と休養、ビタミンCで回復されることをお祈りします。
お大事に~。
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美食 (砂希)
2020-01-02 15:55:20
>ヤッギーさん

明けましておめでとうございます。
今年は無駄遣いを控えて、貯蓄しなくちゃと考えています。
でも、美味しいものを食べることも大事ですね。
勤労意欲を高めるためにも、自分へのご褒美は必要だし。
さて、今年は何を食べようかしら……。
返信する
記録 (砂希)
2020-01-02 15:59:19
>白玉さん

あけましておめでとうございます。
食べたものも、楽しかったことも、すぐ忘れてしまうので記録が欠かせません。
写真はもちろんですが、日記の予備のページに書いておこうかしら。
そうすれば、年末に「うーむ」と唸ることもなくなります。
ブログは続いていますが、内容が薄くなってしまい、もうちょっと何とかしたいところですね。
ああ、時間がほしい。
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