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これは したり ~笹木 砂希~

ユニークであることが、ワタシのステイタス

イチ推しビール

2013年05月19日 19時52分28秒 | エッセイ
 若杉友子さんの著書『長生きしたけりゃ肉は食べるな』を読み、今月から脱肉食の食事を始めた。
 血行がよくなったせいか、肩こりと腰のだるさがなくなる。体重も減り、かなり調子がいい。
 しかし。
 ひとつ困ったことが起きた。あれだけ好きだった赤ワインが、美味しくなくなったのだ。
 代わりに、ビールが飲みたくなる。ビール通の同僚に、おすすめの銘柄をリサーチしてみた。
「私はラガー」
「僕もラガー」
「俺もラガー」
 えっ、ラガーばっか!?
 何なんだ、このラガー率の高さは……。
 疑問を感じながらも、早速ラガーを買いに行く。



 ほどよい苦みと、スッキリした後味が気に入った。ファンも多いわけだと納得する。
 少数意見もあった。
「僕はスーパードライなんですが、オリオンもいいかな~」
 オリオンがいいという意見はたまに聞く。どうやら、固定ファンがついているようだ。
 じゃあ、今日はオリオンにしようと、駅前のスーパーまで買いに走った。
 スーパーの途中で自然食品の店に寄り、小松菜とキャベツをカゴに入れる。キャベツの近くには、「エチゴビール」という珍しいビールが置いてあった。さらに、その隣には「銀河高原白ビール」なるものもあり、どちらにも魅力を感じた

 よし、これも。

 スーパーでもあれこれ買い求め、持てる限りの種類を詰め込んだ。



 ほほっ♪

 オリオンは、ラガーを水で薄めたような味で、決して不味くはないが、少々物足りない。
 つい、もう一本と手が伸びた。今度はエビスだ。プルトップを開けたとたん、ビールらしい香りが漂ってくる。冷えていなかったのに、「僕はビールなんです」と大声で叫ばれているような、強烈な存在感に圧倒される。さしずめ、阿部寛か北村一輝かという濃さだ。

 私、このビール、好きかも……。

 ラガー推しの多い職場で、私はエビスをひいきにしたい。
 もっとも、残りのビールを吟味してからの話だが。
 さて、あなたのイチ推しビールはなんですか?


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※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
 「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
 「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
コメント (14)
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