鳥バカ日記

インコと暮らす楽しくシアワセな毎日。
我家の愛しい鳥さんのことを綴った、親ばか、鳥ばか日記です☆

土用の丑の日

2017年07月25日 | ナッちゃん
鰻とか鱧とか穴子とか、細くて長ーい魚は小骨が多いし、
こどもの頃、のどに骨が刺さって痛い思いをしてから、あんまり好き好んでは食べてません。
(名古屋行ったらひつまぶしは食べれるようになったけど。)

だから土用の丑の日とかいうても、うなぎパイで満足なんです❤ちゃんとうなぎ粉も入ってるしね。






うなぎパイはこどもの頃から弟の大好物なので、頻繁に買ったりもらったりして、家によくあったので、私もよく食べてました。





完全に乗っ取られた私のうなぎパイ。





乗っ取りつつ、イチャイチャするハルちゃんとナッちゃん。。。




天神祭の花火の音が雷みたいに響き渡っていて、近所の犬が吠えまくってますが、
我が家の鳥さんたちは平気のようです。


まさに今、夏、真っ盛りやなぁ。







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2 コメント

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Unknown (読者)
2017-07-26 20:40:51
食材の旨味はありますが、うなぎって毎年騒ぐほどおいしくないです。
ほとんどの旨味はタレです。
うなぎの脂とタレが合わさり旨味を感じます。
マグロの刺身だって、ワサビと醤油がなければ、かなり変わります。

油や脂と塩分調味料の役割がいかに大きいかと思います。
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読者さんへ (サルコ)
2017-07-26 23:43:43
うなぎはあんまり食べないですけど、名古屋で食べるひつまぶしは香ばしい焼き方が美味しさの決め手なのかな?と思ったりしてます。

まぐろもあんまり好きじゃないけど、やはり一度も冷凍されてない、鮮度の高い生のまぐろはやっぱり美味しいと感じます。

確かにお醤油でも味はだいぶ変わりますね。鹿児島とか宮崎の甘い醤油でお刺身を食べると、また違った味わいになります。
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