牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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考えてみれば世界で最も固い発酵食品「鰹節」など。まだまだあるよ、発酵食品。

2023-01-04 13:11:41 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          
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ウチ運営の飲食ラウンジ・貸会議室「インテリジェントロビー・ルコ」

昨年始めた、テイクアウトの新たな取り組みが、発酵食にフィーチャーした「福枡発酵食弁当」

もう半年くらい続けていますが、厨房では毎週どんなメニューにするか、考えるのも大変だと思いますよ。





行きがかり上、お弁当の上に貼る、作成日と使っている発酵食(調味料)を記すラベルを自分が作っているのですが、最近では「塩麴-塩麴-塩麴」など重なったり、あるいは大多数のおかずで使われている「醤油」を書かざるを得なかったりと、そこからも悩みが感じられます。
毎回、お弁当の9マス(実際にはご飯が3マスなので残りの6マス)を全部変える必要もないと思うのですが、プロ的には意地もあるんでしょうね)。




そこで、という訳ではありませんが、改めて発酵食・発酵調味料をラインナップしてみようと、色々なサイトにあるものを集めて整理してみた。


まずは普通に使っている調味料
・醤油
・味噌
・酢(ワインビネガー、モルトビネガー、米酢)

そして、調味料としても使われるお酒系
・日本酒
・ワイン
・みりん
・酒粕
・甘酒(ノンアルだけど)

いかにも発酵調味料だよね!というものも。
・ひしお
・塩麴
・醤油麹
・魚醤


乳製品系の発酵食品
・チーズ
・ヨーグルト
・発酵バター

それ自体が発酵している食品や、発酵調味料に漬け込んだ食品など
・鮒寿し
・納豆
・漬け物
・キムチ
・塩辛
・粕漬け・味噌漬け

いやぁ、色々ありますね。

そんな中、「言われてみればそうだけど」と思ったものもありました。
・タバスコ
・鰹節


確かに、ウチの役員室のあるビル屋上で栽培している内藤トウガラシを発酵させてタバスコを作っている人がいましたし、鰹節って「世界で一番固い発酵食品」という称号?を得ているようです。


日本鰹節協会ホームページより

キャラクターの「カツブシ カツオ」くんと「カツブシ カツコ」ちゃん



これだけであれば、メニューを考えるのも何とかなりそうな気がしてきました。

本日4日は仕入れの関係でお休みですが、来週水曜からの「福枡発酵食弁当」、お楽しみに!!



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