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ちょい前、銀座のプランタンのあった建物にあのダイソーの100円ショップとか300円ショップができた、という記事を書いた時のこと。
エスカレータを上ってそのフロアに着いた際、まず気がついたのは「店内撮影はOK、SNSとかに拡散してね」という趣旨の掲示。
時代ですね、と思う一方、「そうか、普通の店は撮影ダメなんだ」と改めて思ったり。
そういうわけで、昨夜、帰宅途中に牛乳を買いに寄ったスーパーで見て気になったお酒の撮影は自粛し、代わりにメーカーさんのプレスリリースより。
西酒造株式会社(所在地:鹿児島県日置市、代表取締役:西 陽一郎)が製造する「ロックでハジけろ!琥珀炭酸焼酎“夏の誘惑”」を2022年6月1日から発売を開始しました!
「琥珀炭酸焼酎 夏の誘惑」は、 樽長期貯蔵芋焼酎で、西酒造のロングセラー商品「天使の誘惑」のソーダ割りを存分に楽しんで頂くため、「天使の誘惑」の原酒をシェリー樽に3年寝かせた貯蔵原酒を使用し、炭酸をやさしく溶け込ませた樽の香りが爽やかな炭酸焼酎です
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「(スーパーで見て)気になった」というのは、「ハイボール」とかではなく、そもそも「炭酸焼酎」というネーミングをしていること。
確かに、多くの焼酎(日本酒)も販売の際には原酒ではなく割水して一定の度数まで下げているおで、この炭酸焼酎も10度とかなり低めではありますが、焼酎には違いはないのでしょうね。
炭酸はガスを吹き込むのでしょうが、ガスを吹き込んだ際の酒税法上の名称の規定は知りませんが、まあ、ありなのかと。
「宝山」で知られる西酒造ですが、近年では日本酒やワイン、ウイスキーなどにも展開されています。
「炭酸焼酎」もその一環なのでしょうか。
それにしても、これ、そのまま「ガツン」系の焼酎ハイボール的に飲むのか、あるいはさらに別の割り材で割って飲むのか、どうなんでしょうね。
(炭酸で割ったら炭酸が倍になるのかな?)
この流れで、日本酒も炭酸を吹き込んで12度くらいの「炭酸清酒」とかあり得る?
開発してみようかしら。
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