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以前も書いたことがある気がしますが、ウチの倉庫のワインエリア、ざざざっと回っても、ロゼワインはほとんと見かけません。
世界的には結構なシェアを占めているロゼですが、日本ではシェアは「かなり」低くなって、当社では「ほとんど」ない状況。
これ、マズいですよ、という資料をまた見ちゃいました。
SOPEXA(フランス食品振興会)のプレスリリース。
実績中心の統計というより、将来も含めたトレンドサーチで、ここに、「(今後2年間で)活気づく ワインカテゴリー」というページがあります。
図のように、オーガニックワイン、銘柄ワイン、ロゼワインというのが3強。
ロゼワイン、相変わらず強そうです。ウチも少し頑張らなくては。
(その中で別のページでは、ロゼワインの中でコルシカ産、プロヴァンス産、それに続きラングドック産が売り上げ好調、という見通しです)
で、ロゼと並んで見通しが明るいのが「 オーガニックワイン」
プレスでは、
「中国と香港を除く国々の調査対象者の35%以上が、オーガニックワインやビオディナミワインとい ったカテゴリーのワインが、ヴァラエタルワイン(単一品種ワイン)をおさえ、今後 2 年間で大幅 に売り上げが増加する見込みが最も高いとの見解」
で、しかも
「こうした動向が非常に顕著に見 られるのはベルギー、そして日本です」
ということです。
確かにワインの場合、オーガニックのバラエティが豊富になってきて、「オーガニックだから」というより、「良さげなワインがあって、それがたまたまオーガニックだった」というケースが増えてきたのが理由かもしれません。
有機系(というのかな)の日本酒はちょっと注力しているウチですが、ワインのほうはまだまだですね。
こちらにも留意していきましょう。
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