今月20日の水曜日に「TSUTAYA 佐野店」(栃木県佐野市)でこのワイナート誌の最新号を購入しました。
今回のメインテーマは日本ワインの新たな潮流についてでした。
(まだ今の時点では海外へ行っても帰国した後で隔離が義務付けられているので)国内で興味深いワイナリーもどんどん発掘していきたいと思います。
今月20日の水曜日にこのWuerttembergのBeilsteinに本拠地があるSchlossgut HohenbeilsteinのNVのブラン・ド・ノワール・ブリュットを飲みました。
飲んでみると食欲がそそられる心地好さがある辛口のスパークリングでした。
このワインにはスタンダードなスモークサーモンが良く合いました。
今月20日の水曜日はまた桐生市へ行くことにしました。
昼食を此方のインド・ネパール料理の「ブッダ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは(ランチメニューには掲載されていませんでしたが)ネパールの「ダルバート」(税込935円)でした。
食べてみると今回のこのダルバートですがチキンティッカは以前此方で頂いたものとほぼ同じ味わいでしたがメインのダルカレーはわりとさらさらした味わいで(ライスは普通に日本米でしたが)、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
今月19日の火曜日はまた少し久しぶりに小山市の東部へ行くことにしました。
昼食を此方のパキスタン料理・ケバブの「Bismillah Punjabi Dhaba Restaurant」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「パラクパニール」(税込1000円)でサービスでマトンも入れて貰いました。
食べてみると今回のこのパラクパニールですがほうれん草の味わいが強めでパニールは固い木綿豆腐のような食感でマトンの肉は解れるように柔らかく、軽いタイプのピノ・グリのワインと合わせてみたくなりました。
今月18日の月曜日はまた久喜市鷲宮地区へ行くことにしました。
午前中はまた例によって「百観音温泉」で天然温泉とサウナを堪能した後で昼食をまた少し久しぶりに此方のインド・ネパール料理の「ドウルガダイニング」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「1.日替わりカレーセット」(税込820円)でカレーは海老&豆でした。
食べてみると今回のこの海老&豆カレーですが基本的にはトマト仕立てで唐辛子からの辛さが感じられたのですが海老のプリプリ感とレンズ豆のホクホクした食感があり、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。