今夜はゲビュルツトラミナーについて語ってみます。この品種は作付面積は狭いと言えば狭いですが各地に作付があります。ドイツならRheinhessen、Pfalz、Franken、Badenなどに作付があり今迄僕が確認出来た限りでは(イタリアの)南チロルにも作付があります。
僕はあまり経験がないのでこの品種は地所による個性の差は当然あるとは思いますがそれよりも品種の特性が全面的に出てしまう品種に見えます。どの地所や生産者のを飲んでもゲビュルツトラミナーと分かるのです。
とは言えこの品種は個性が強い反面合う食べ物が限定されてしまうと思われます。例えばドイツ料理ならレバーペースト、お寿司なら雲丹くらいでしょうか。今迄合わせてみたものの中で意外に良く合ったのが長崎の海鮮かた焼きそばとの組み合わせでした。
気に入っている生産者ですが敢えて言えばPfalzならMessmerでしょうか。ここは様々な品種を生産していてここのワインだけでワインのフルコースを楽しめてしまいます。
僕は自宅で一人でワインを飲む事が多いのですがこの品種のワインはワイン会などに持ち込みして他の品種のワインと一緒に楽しみたいと思います。
僕はあまり経験がないのでこの品種は地所による個性の差は当然あるとは思いますがそれよりも品種の特性が全面的に出てしまう品種に見えます。どの地所や生産者のを飲んでもゲビュルツトラミナーと分かるのです。
とは言えこの品種は個性が強い反面合う食べ物が限定されてしまうと思われます。例えばドイツ料理ならレバーペースト、お寿司なら雲丹くらいでしょうか。今迄合わせてみたものの中で意外に良く合ったのが長崎の海鮮かた焼きそばとの組み合わせでした。
気に入っている生産者ですが敢えて言えばPfalzならMessmerでしょうか。ここは様々な品種を生産していてここのワインだけでワインのフルコースを楽しめてしまいます。
僕は自宅で一人でワインを飲む事が多いのですがこの品種のワインはワイン会などに持ち込みして他の品種のワインと一緒に楽しみたいと思います。
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