
先週22日の土曜日にこのFrankenはEscherndorfにあるWeingut Egon Schaefferの2012年産のRivaner Q.b.Aを飲みました。
飲んでみるとMueller-Thurgauにしては比較的心地よい酸と旨さを伴った苦味がありました。
このワインのデータですがアルコール度は12度、残留糖量は2.8g/L、総酸量は5.1g/L、土質は貝殻石灰質、カロリーは74.3kcal/dL、公的検査番号は「4354-002-14」になります。
やはり(品種がMuller-Thurgauなので)正直飲み進めるうちに(多少ですが)飲み飽きしてしまいました。
飲んでみるとMueller-Thurgauにしては比較的心地よい酸と旨さを伴った苦味がありました。
このワインのデータですがアルコール度は12度、残留糖量は2.8g/L、総酸量は5.1g/L、土質は貝殻石灰質、カロリーは74.3kcal/dL、公的検査番号は「4354-002-14」になります。
やはり(品種がMuller-Thurgauなので)正直飲み進めるうちに(多少ですが)飲み飽きしてしまいました。
石灰質では本格的な熟成するリースリングが出来ないことと、mtを栽培することは同意義で、辛口と称して瓶熟成を考えないで醸造する方法も同意義なのです。
ボックスボイテルの意匠と「辛口醸造」でマーケティングをしていますが、シャンペンではないので、厳しいと思います。
確かに彼らのマーケティング戦略は見習うべきところが多いと思います。