手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日のレッスン。。。グリッシーニ&チーズパン&ナッツロール

2012年03月14日 | レッスン
何だか今朝も寒かったですね

いつになったら暖かくなるのやら・・・

寒い割には花粉は絶好調で飛びまくってるようで、生徒さんの中にはお鼻をグズグズさせて大変そうだったり
我が家の主人もその一人なんですけどね



今日の午前レッスンは毎度常連さんN井さん&F原さんペア


今日は『スパイシートマト&オニオンのグリッシーニ』に挑戦です

ベテランさんのお二人はベタつく生地も難なく捏ね上げあっという間に成形も完了です

ただ、この細い生地を天板に移す時に意外と時間がかかっちゃうのです

ベテランさんと言えど、さすがにお二人とも無言で”そーっと”天板に生地を移されていましたね

N井さんの『グリッシーニ』


F原さんの『グリッシーニ』


このパンは二次発酵のいらないパンなので、今日は12時を待たずにランチタイムになりました


午後からのレッスンは今日が2回目のレッスンになるT内さんといつも遠くから来てくださるH原さんの御合席レッスンでした

T内さんは2回目のレッスンとは思えない程短時間で計量を終えました
片手捏ねも手早いし
両手捏ねも力強くとってもイイ感じ

「お家でもかなりやってたのでは?」って聞くと

「はいっって元気に応えてくれました

「だと思った手付きが全然違うから

やっぱりやっただけ上達してますね

T内さんは本当に熱心で、レッスン中もたくさんメモを取り、質問もされます

きっとどんどん上達されるのでしょうね

そんなT内さんは『チーズパン』に挑戦されました

前回は『アーモンドクラウン』に挑戦され、今回からはお好きなメニューをチョイス出来ますが、ちゃんと上達できるようまずは初級のパンを練習し少しずつレベルアップされるそうですとても良い事だと思います

チーズパンは焼成前に切り込みを入れる作業があります

生地に切り込みを入れる作業が意外と難しい事を実感されてました

コレも回数を重ねるごとにコツをつかむことが出来るので、またご自宅でも挑戦してみて下さいね


そしてH原さんは『ナッツロール』に挑戦

旧基礎をすべて終了されているH原さん

昔受講された『N』を思い出しながら捏ねます

この生地は生地量も多くバターの配合も多いのでムラを取る作業に手間取りますがH原さん、頑張りましたしっかりグルテン膜の確認もして

焼き上がったらアイシングで仕上げます


「帰りの車の中で食べちゃうかも~」って言われてましたけど、どうだったのかな

今日のランチ&ティータイム用には『セーグル・オ・フィグ』&『ミートピザ』をご用意しました





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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

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コメント (2)
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