先日のオイシ~お酒と一緒に届いた「山形ふるさと便」。
東京では手に入らない?というか、見かけることがないと思うし、たぶん教えてもらわなければ手に取らない、と思う品々…。
まずは、玉こんにゃく。
近所のスーパーで見かけたかも…。あるいは、物産展のようなフェアで?
味が染みこんでオイシー。
お豆腐にのせてあるのが「しょうゆの実」。
味噌?ではなく、しょうゆの実。
お味噌かな?ってガブっと口に入れたらショッパイ!!ちょっとビックリ!
大豆と麦。醤油の諸味、ですね。日本酒に合うかもー。
お豆腐にのせて、良い感じ~。キュウリにも合うかな。
熱いご飯にのせてもおいしくいただけます。こりゃ~ご飯が進む!
右横にあるのはお漬物。かぶのお漬物です。あかかぶ漬。
ちょっと辛味があって、こりゃまたおいしー!
って、「おいしー」「おいしー」ばっかりになってしまった。
HiROさん、chopeさん、ありがとう!
今度は東京からオイシー(と思われる)もの、送るヨン!
東京では手に入らない?というか、見かけることがないと思うし、たぶん教えてもらわなければ手に取らない、と思う品々…。
まずは、玉こんにゃく。
近所のスーパーで見かけたかも…。あるいは、物産展のようなフェアで?
味が染みこんでオイシー。
お豆腐にのせてあるのが「しょうゆの実」。
味噌?ではなく、しょうゆの実。
お味噌かな?ってガブっと口に入れたらショッパイ!!ちょっとビックリ!
大豆と麦。醤油の諸味、ですね。日本酒に合うかもー。
お豆腐にのせて、良い感じ~。キュウリにも合うかな。
熱いご飯にのせてもおいしくいただけます。こりゃ~ご飯が進む!
右横にあるのはお漬物。かぶのお漬物です。あかかぶ漬。
ちょっと辛味があって、こりゃまたおいしー!
って、「おいしー」「おいしー」ばっかりになってしまった。
HiROさん、chopeさん、ありがとう!
今度は東京からオイシー(と思われる)もの、送るヨン!
お豆腐は良かったです。
サバ水煮+マヨ…、うむー、やってみます…。
新しい食べ方が見つかったらお知らせします。
ウチではした事がないです
【しょうゆの実】は調味料ですから
食べ過ぎは危険ですよ♪
ウチで最近気に入ってるのは、
【サバの水煮+マヨ+しょうゆの実】です。
ツナ缶でもいいんですが、野菜ステックに付けたり
ご飯に乗せたりすると美味しいです♪
蒸したナスや目玉焼きにも良く合いますよ。