ヨーカドーで駅弁の催し。
そこで見つけて奥さんが買ってきてくれました。
『鉄子の旅プロデュース 日本縦断弁当~こだわり東日本編~』
鉄道マニアではないですが、駅弁は好きです。
おいしそうなのがあれば、食べてみたいなーと思いますので、ま、旅の途中ではないですがね…。
あれこれとこだわりのある品々、という感じ。
でも全体的には、濃い~味ではなく、あっさり目。
写真奥右から…
・いもこ煮…山形県の郷土料理、だそうです。
・菜の花の辛子和え…千葉・房総をイメージ(素材が千葉ではない、ということ?)。
・あんこうとキクラゲの味噌煮…茨城名物、だそうで。
・(奥側から)玉子焼き
・かまぼこ
・いぶりがっこ…秋田の漬物で、大根を燻製にしてから漬ける、というもの。
・野沢菜漬け…長野
手前左側…
・五目御飯にあさりの佃煮トッピング
・ずんだ団子…宮城、枝豆の餡。
手前右側…
・白飯+梅干+黒胡麻
…以上です。
このなかでOK!なのは「いもこ煮」でした。
牛肉、里芋、玉蒟蒻、椎茸、長葱をじっくり煮込んだ深い味。
唯一濃い味付け。肉がオイシー。
それと、「ずんだ団子」!コレうまー!
さてさて、ほかのブロガーさんの記事によると、実は珍しいらしいものがっ!
「かまぼこ」は通常、白い無地なモノらしいのですが、たま~に出てくるのがコレ!
丸に鉄の字、の焼印。
らっきー!です!
そ・し・て・!!!!
さらにレアらしいのがコレ!
顔の絵が焼印されてるんですねー!
これは奥さんの選んだほうに入ってました。
すご~い!
楽しく、美味しく、いただきました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます