時間は横軸

時々刻々と変化してるのですわ...

うなぎ?

2016年08月01日 23時07分51秒 | たべもの&のみもの
7/30は土用の丑の日でしたが、丑の日といえばウナギ、ですよね。
高価すぎて、なんだか簡単には食べられなくなりつつあるウナギですが、先日近所のスーパーで見つけたのは…


ウナギのようでウナギでない。
見た目というか色の具合というのか、ま、似てますが、まったく違うもので、その名前は『うなる美味しさ!うな次郎』。
魚のすり身で作った一正蒲鉾の「練り製品」。パッケージには「本品はうなぎではありません。」と注記が。
一応、うなぎエキスは原材料として入ってますが。

で、レンジでチンして出来上がり。
うなぎの蒲焼をイメージしたというコレ、ほんとに食感がウナギ。でも骨は無い!
ひっくり返すと皮らしきグレーの部分もあって、テラテラした感じとか焦げたような感じがウナギっぽ〜い。
付属の蒲焼のたれと山椒をかけたら、骨が無いだけであっさり味のウナギでした。あ、ウナギじゃなくて練り製品。
小骨の苦手な奥さんもペロッと完食。
カニカマも最近なんだか美味しくなってるし、この偽ウナギ、じゃなくて「ウナカマ」(?)も「あり」だなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする