ひなまつりが近いから、というワケではないのですが、気になっていたところに某家電量販店のお酒売場で見つけてしまったので買ってきました。
『八海山 あまさけ』
「麹だけでつくった」という酒粕でつくられたモノとは違う『あまさけ』。
あの美味しい日本酒の『八海山』の「あまさけ」ですからね、きっと美味しいハズ。
白いプラスチックボトルに825g入り。HPでは封が黒いのですが、コレはピンク。絵柄が桜?梅?
まずは冷えたままで1杯。
原材料は米麹のみ。精米歩合60%。砂糖など加えてないのにとっても甘い!くどい甘さじゃなくてスッキリ目の甘さ。
酒粕ではないので特有のニオイも無いです。飲み易~い。
ノンアルコールなのでグビグビ飲んでしまいそう…。
ボトルに記載の温めて飲む方法(100ccを目安で電子レンジ500Wで45秒)でも飲んでみました。
やっぱり温めて飲むのが甘酒らしい味。まろやかです。生姜をちょこっと加えたいかも。
あ~っというまに空になりそう…。
『八海山 あまさけ』
「麹だけでつくった」という酒粕でつくられたモノとは違う『あまさけ』。
あの美味しい日本酒の『八海山』の「あまさけ」ですからね、きっと美味しいハズ。
白いプラスチックボトルに825g入り。HPでは封が黒いのですが、コレはピンク。絵柄が桜?梅?
まずは冷えたままで1杯。
原材料は米麹のみ。精米歩合60%。砂糖など加えてないのにとっても甘い!くどい甘さじゃなくてスッキリ目の甘さ。
酒粕ではないので特有のニオイも無いです。飲み易~い。
ノンアルコールなのでグビグビ飲んでしまいそう…。
ボトルに記載の温めて飲む方法(100ccを目安で電子レンジ500Wで45秒)でも飲んでみました。
やっぱり温めて飲むのが甘酒らしい味。まろやかです。生姜をちょこっと加えたいかも。
あ~っというまに空になりそう…。