時間は横軸

時々刻々と変化してるのですわ...

クリスマスケーキ

2015年12月25日 23時24分25秒 | たべもの&のみもの
今年のクリスマスは、ケーキでも買おうか、ということで、帰宅途中に松屋銀座の地下へ。
美味しそうなケーキがた~くさん、どれにしょうか…う~む。
と、売り場を3周くらいして決めました。見た目で。


『フロコン エラ(Flocon Ella)』
レモンとオリーブオイル風味のビスキュイ、コンポートフリュイルージュ、レモン風味ムスリーヌクリーム

『フロコン オンブル エ リュミエール(Flocon Ombre & Lumière)』
アーモンド入りブラウニー、ムースショコラ、ビスキュイモワルゥショコラ、ブラックショコラ
ピエール・エルメ(PIERRE HERME)です。

雪の結晶の形のチョコレート。フロコン エラ(以下"赤")はホワイトチョコ、フロコン オンブル…(以下"茶")はビターチョコ。
二人で半分ずつ味わいましたが、"赤"は甘くて酸っぱくて濃厚で柔らかくクリーミーでオイシイ!"茶"は固めで濃厚でチョコ感たっぷりでオイシイ!!
1個食べたらしばらくケーキは食べなくて良いかな、くらいに食べ応えのあるケーキでした。


さてさてどちらの名前も内容も、単に買っただけではわからなくなってしまうので、お店の人に許可をもらって写真に収め、ということで…いやぁどちらも難しい名前です。
以下はiPhone6で撮影(許可得てます)。


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スター・ウォーズのホワイトスティック

2015年12月20日 21時57分03秒 | たべもの&のみもの
スター・ウォーズ、公開されましたね。
4、5、6、1、2、3、とリアルタイムで観られた身としては、やはり観に行かねば!…そのうちにね。
そんなところにコンビニで見つけたパン!


C-3POとR2-D2が描かれたパッケージの「ホワイトスティック(ヤマザキ製パン)」。
白くて長い柔らかパンの外観。


中身はクッキークリーム。


サクサククッキーの甘~いクリームでした。


パッケージは、このC-3POとR2-D2以外にルークの絵柄もあって2種類。
そして、このホワイトスティックのほかにも、ブラックショコラメロンパン、オールドファッションドーナツ、ロングロールケーキ、カレーボールなど、いろんなパッケージデザインで展開されているようです。
見つけたら食べてみないと~。

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生もみじ

2015年12月11日 22時23分24秒 | たべもの&のみもの
ドラマ「びったれ!!」の再放送を観てたのですが、その何話目だったか、「生もみじ」というお菓子がでてきました。
どんなお菓子なんだろ~?
と、銀座に広島県のアンテナショップがあることを思い出したので、そこで買ってきました。


にしき堂の生もみじ、こし餡と粒餡。


こし餡は柚子の香りがします。
"もみじ饅頭"とは全く違う柔らかな和菓子ですね。
まんじゅうではなく、違う生菓子として食べないと。

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東京えんとつ、その2

2015年12月01日 23時21分40秒 | たべもの&のみもの


前回(→7/30の記事)、「次回は、いちばんの売れ筋=「プレーン」を!」ということでプレーン、買ってきました。


前回は大手町のお店でしたが、今回は新宿。


柔らかくて食べ方が難しい…のですが、添付のスプーンでフタ部分をサクサク切り取ると、あまり崩れずに食べられるようです。
紙カップ部分を先に外してしまうと悲惨なことになります。
そして、食べ進むと底のザラメが出現!カリカリで美味しい~。
今回はプレーンの他にベルギーチョコも。


中にベルギーチョコクリームが入ってます~。もちろん底にはザラメ。

さてさて、この日は「3個買うとプレーン1個プレゼント」という悩ましいコトをやってまして、3個の価格で4個。
二人で2種類!美味しかった!

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アップルパイ

2015年08月08日 17時15分18秒 | たべもの&のみもの


マミーズ・アン・スリールのアップルパイ。
久しぶり!
やっぱり美味しい!

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東京えんとつ

2015年07月30日 23時59分59秒 | たべもの&のみもの
先週末(7/25)、『東京えんとつ』というちょっと変わった名前のお店へ。
カップケーキのお店らしいのですが…、えんとつ?ケーキ?

場所は大手町、大手町タワー地下2階。有楽町近くから地下道を使い陽射しを避けながらテクテク。


売られていたのは「カップ型クリームシフォンケーキ」。
シフォン生地にクリームが縦に入ってるカップのケーキ、ということかな?てっぺんはフタされてるみたい。
箱の中は左から、サマーマンゴー、レモンクリームチーズ、いちご練乳。今回はこれら期間限定の3品をテイクアウト。


いちご練乳




レモンクリームチーズ


奥さんが選んだのは「いちご練乳」、オイラが選んだのは「レモンクリームチーズ」。
ふわふわのシフォン生地の中に、「いちご練乳」は練乳生クリームといちごカスタード、トッピングにいちご生クリームとイチゴ。
「レモンクリームチーズ」は生地の中にクリームチーズ生クリームとレモンカスタード。
二人で半分この「サマーマンゴー」は生地の中に鳥取大山の生クリームとマンゴーカスタード、トッピングにマンゴー生クリームと角切りマンゴー。
やわらかすぎて添え付けのスプーンで切れない…。ふんわりオイシ~。
食べ進めると、底にザラメ!カリカリの甘みが加わってこれまた美味しい!

無添加、無着色、無保存料、和三盆、国産小麦、お米油、新鮮卵、というこだわりの素材。というのを食べ終えてから知りました。
期間限定の3種類とも美味しいわけだ!

で、いちばんの売れ筋=「プレーン」は次回に!


大手町のお店はCafeなので、すぐに食べたい!と思ったら、その場で食べられるようです。椅子は4つくらいしかありませんでしたが。


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ミスターサマードーナツ

2015年07月22日 23時59分59秒 | たべもの&のみもの
久しぶりのミスド。
セブンイレブンとかローソンとかコンビニ系のドーナツがアレコレと出てますけど(食べてますけど)、やっぱりドーナツと言えばミスド。


新商品の『ミスターサマードーナツ レモン』。
ホイップクリームが挟まっていてレモンソースにレモンピール。
爽やか美味し~。

やっぱりミスドのほうがドーナツだよなぁ。

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N.Y.キャラメルサンド

2015年07月18日 23時34分45秒 | たべもの&のみもの
大丸東京店に7/1オープンする!と、新聞折込チラシだったか何かにあったのですが、その近辺に行くもついつい忘れてしまい、2週間ほど経ってようやくお店=N.Y.C.SANDへ。


10分くらい並んで待ったかなぁ…。店員さんにイチオシと言われた「N.Y.キャラメルサンド」を。
これは4個入り540円。


さてさてどんなに美味しいのか?


サックサクのクッキーに挟まってるチョコの中に柔らかキャラメルがっ!
こりゃぁ旨いな。常温の状態で食べたのですが、ちょっと冷やした方がいいのかな。
と思ったら、箱に「商品温度が20℃以下に下がりますと、中のキャラメルが固くなることがございます。お召し上がりの前に、室温で1時間程置くとキャラメルがやわらかくなり、一層おいしくお召し上がりいただけます。」と。
つまり冷蔵庫か冷凍庫に入れておいて十分に冷やして、で、食べる前に室温へ、ですね。
次、冷やしてみよう!


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ブラッドオレンジマーマレード

2015年07月08日 23時38分30秒 | たべもの&のみもの


今年も成城石井の「シチリア産ブラッドオレンジマーマレード」が入荷していたので早速買ってきました。


季節限定、数量限定のロカンダ・ラ・ポスタのマーマレード。
しかし…なんだか色が薄いような?
去年のあのニンジンのような濃いオレンジ色ではないですね…。
(昨年の記事→「シチリア産ブラッドオレンジマーマレード」)
なんとなく白っぽい。


収穫されるブラッドオレンジの色合いが毎年違うのかな?
今年穫れたてのブラッドオレンジは、やや白い、と。
甘~いけどほどよい苦みもあるマーマーレード。味はそんなに変わってないような。
トーストに、ヨーグルトに、いただきまーす。

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パイナップルたると

2015年06月30日 23時27分15秒 | たべもの&のみもの


石垣島のお土産!
『パイナップルたると』(ナンポー通商)
八重山限定 沖縄県産パイナップル100%
「紅いもタルト」も有名ですが、パイナップル。


パイナップルの甘みが美味しい!


6個入りが、あっという間になくなりました!
ごちそうさま!

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月桃餅

2015年06月22日 22時45分50秒 | たべもの&のみもの


奥さんの石垣土産=月桃餅(通事(とうじ)餅屋製)。
月桃(サニン)の葉の香りがと~っても良いです。
そしてコレは黒糖の月桃餅。


包まれているサニンの葉をペロッとめくって、いただきまーす!


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ドーナツの日

2015年06月05日 22時00分00秒 | たべもの&のみもの


今日、6月5日は『ドーナツの日』だそうで。
毎年6月の第1金曜日は「ナショナル・ドーナツ・デー」、どこだかに行けば無料でドーナツもらえるとか?知りませんでした。

ということで、最近ぞくぞく登場のコンビニ ドーナツ。
セブンイレブンのチョコオールドファッション(税込100円)を1つ。買ってきました。


ざくざくオイシ~。

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しろえびの煎餅=しろえび紀行

2015年05月30日 23時59分59秒 | たべもの&のみもの
富山のお土産=しろえび紀行。


富山湾で獲れる『しろえび』と富山県産『うるち米』のおせんべい。


塩気がほどよく、エビの香り。ぁ、エビの姿はわからないですけど。
ぱりぱりの歯ごたえ、上品なおせんべいで美味しいです。


先日プチクラス会で上京した友人からのお土産。ありがとう!ごちそうさまでした~!

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ヤシガニせんべい

2015年05月27日 21時58分58秒 | たべもの&のみもの
石垣島のお土産です。


『ヤシガニせんべい』
箱の裏側には…
「貴重な食材のヤシガニを丸ごとボイルした旨みたっぷりのヤシガニスープをベースにしてせんべい生地をつくり、濃厚なヤシガニミソをしっかり生地に練り込んで、ていねいに香ばしく焼き上げました。」
とのこと、いったいどんな煎餅なのかしら?


1袋に2枚入り。1箱に6袋です。
見た目はフツーの丸いせんべい。


なんというのか、カニ?エビ?甲殻類臭?
バリバリのエビセンベイみたいですが、エビともカニとも言えない…味、ニオイ。
もしかして、ヤドカリってこういう味なのかな?ヤシガニはヤドカリの大型版みたいなモノだし。
そして唐辛子がピリリと効いてます。
お酒にあいそうな味でした。

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かりんとうまんじゅう

2015年05月26日 22時56分00秒 | たべもの&のみもの
先日、新橋方面にぶらりとお散歩。
「かりんとうまんじゅう」というオイシイものがあると聞いたのを思い出した!


神田達磨の かりんとうまんじゅう 。
あん(つぶあん)、いも(金時芋)、ごま(胡麻あん)、の3種類を2個ずつ。1個110円。


箱には『サクサクとした食感が楽しい 中身の餡作りからこだわった 自家製の揚げ饅頭です。』と。
表面に黒ごまが「いも(金時芋)」、白ごまが「ごま(胡麻あん)」でした。
表面がカリカリでやや固いです。持ち帰りの箱の中でコンコンと音がしてたし。


あん

中身は柔らか~のつぶあんでした。


いも

トースターでちょっと温めると、表面サクサク感が復活。で、中身はほんのり冷えててオイシ~。

あ、「ごま」は撮り忘れ…。

どれも美味しかったですが、つぶあんが美味しかったかなぁ。奥さんは「胡麻あん」が好みの味だったそうです。


神田達磨 新橋店


次回は自家製あんこがぎっしりの「羽根つきたいやき」をば!

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