銀座・ベルビア館に面白いお店がオープンしています。
2010年は、カレーうどんが普及して100周年なのだそうです。
それを記念して立ち上がったのが「カレーうどん100年革新プロジェクト。メンバーには、横濱カレーミュージアムを手がけたカレー研究家の井上さんや、人気料理研究家のこうちゃん、オールアバウトのうどんガイドを勤めるうどん研究家の蓮見さんなど、エキスパートがズラリと顔を揃えます。
今年一年、カレーうどん文化をさらに進化させるべく、様々な活動をしていくそうなのですが、その一環として楽しいカレーうどんが味わえるお店が生まれました。
お店はふたつに分かれてまして、ひとつは群馬・伊香保にある水沢うどんの老舗「游喜庵」と、インド料理の名店「デリー」のコラボ店。
「游喜庵」は、楽天のカレーうどん部門で一位に輝くという実力店です。
「キーマカレーうどん」「ガラマーチャうどん」「和風カレーうどん」「牛とろとろカレーうどん」など、通販でも人気のメニューがいただけます。
「和風カレーうどん」に生クリームとチーズをインした「マイルド和風カレーうどん」もなかなかいけます。
中でも、「キーマカレーうどん」の複雑なスパイスの味わいは、さすがデリーと思わせる逸品でした。
そして、もうひとつのお店は「革新庵」。
こちらでは、料理研究家・こうちゃんレシピの「イタリアンカレーうどん」や、むつみやとコラボした「カレーつけ麺」など、斬新なメニューがいっぱい!
2010年は、カレーうどんが普及して100周年なのだそうです。
それを記念して立ち上がったのが「カレーうどん100年革新プロジェクト。メンバーには、横濱カレーミュージアムを手がけたカレー研究家の井上さんや、人気料理研究家のこうちゃん、オールアバウトのうどんガイドを勤めるうどん研究家の蓮見さんなど、エキスパートがズラリと顔を揃えます。
今年一年、カレーうどん文化をさらに進化させるべく、様々な活動をしていくそうなのですが、その一環として楽しいカレーうどんが味わえるお店が生まれました。
お店はふたつに分かれてまして、ひとつは群馬・伊香保にある水沢うどんの老舗「游喜庵」と、インド料理の名店「デリー」のコラボ店。
「游喜庵」は、楽天のカレーうどん部門で一位に輝くという実力店です。
「キーマカレーうどん」「ガラマーチャうどん」「和風カレーうどん」「牛とろとろカレーうどん」など、通販でも人気のメニューがいただけます。
「和風カレーうどん」に生クリームとチーズをインした「マイルド和風カレーうどん」もなかなかいけます。
中でも、「キーマカレーうどん」の複雑なスパイスの味わいは、さすがデリーと思わせる逸品でした。
そして、もうひとつのお店は「革新庵」。
こちらでは、料理研究家・こうちゃんレシピの「イタリアンカレーうどん」や、むつみやとコラボした「カレーつけ麺」など、斬新なメニューがいっぱい!
見た目も鮮やかな「豆乳冷製サラダカレーうどん」は、暑い日にはピッタリのさっぱりした味わいです。
カレーうどんの楽しさを存分に味わえる「カレーうどん革新ラボ」。
6月27日(日)までの期間限定オープンです!
■カレーうどん革新ラボ
住所:銀座2-4-6 銀座ベルビア館B1
営業時間:11:30~21:00