コリドー街の「七塚」へ。
ビルの2階に入っている割烹料理店で、外からはわかりにくいが、エレベーターの下に看板が出ている。
ランチメニューは、稲庭うどん(温製・冷製)、焼き魚、煮魚、穴子天丼等の定食。 ひさしぶりに行ったらお店がきれいにリニュアルされていて、ピカピカになっていた。 今日は、あったかい稲庭うどん。運ばれてきた瞬間、ゆずのいい香りが立つ。
上品なダシにツルツルのうどん。油揚げが煮込み過ぎてなく、歯ごたえがあっておいしい。
じゃこと梅の香りのかやくごはんもおいしい。
そして、注目すべきは、ここの定食のすべてに付く「ざる豆腐」。クリーミーでこくがあり、一口食べた瞬間に素人でも、「ナニっ?」っと違いに気づく。
あまり、普段お店の人と話をしたりしないのだが、思わずおかみさんに聞いたところ、川越の有名なお豆腐屋さんから取り寄せているそう。
この店は以前から使っているそうだが、山本益博氏が気に入って紹介しだしたら人気になった豆腐だとか。
NETで調べると、おそらく川越の「小野食品」の豆腐のようだ。
雑誌の「お取り寄せ」等の特集を引っ張りだしてみると、あちこちで紹介されている。(dancyuにも記事あり)
今度お取り寄せして、スプーンですくっていっぱい食べてみたい! 東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル2F
ビルの2階に入っている割烹料理店で、外からはわかりにくいが、エレベーターの下に看板が出ている。
ランチメニューは、稲庭うどん(温製・冷製)、焼き魚、煮魚、穴子天丼等の定食。 ひさしぶりに行ったらお店がきれいにリニュアルされていて、ピカピカになっていた。 今日は、あったかい稲庭うどん。運ばれてきた瞬間、ゆずのいい香りが立つ。
上品なダシにツルツルのうどん。油揚げが煮込み過ぎてなく、歯ごたえがあっておいしい。
じゃこと梅の香りのかやくごはんもおいしい。
そして、注目すべきは、ここの定食のすべてに付く「ざる豆腐」。クリーミーでこくがあり、一口食べた瞬間に素人でも、「ナニっ?」っと違いに気づく。
あまり、普段お店の人と話をしたりしないのだが、思わずおかみさんに聞いたところ、川越の有名なお豆腐屋さんから取り寄せているそう。
この店は以前から使っているそうだが、山本益博氏が気に入って紹介しだしたら人気になった豆腐だとか。
NETで調べると、おそらく川越の「小野食品」の豆腐のようだ。
雑誌の「お取り寄せ」等の特集を引っ張りだしてみると、あちこちで紹介されている。(dancyuにも記事あり)
今度お取り寄せして、スプーンですくっていっぱい食べてみたい! 東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル2F