お散歩日記 復興の日目指して

写真付きで見たことや日々感じたこと、震災に遭い今感じていることなど、記録にとどめたい。

驚き。あり得ない!!減塩レシピコンテスト1次審査通過したって。それにしても日本人の31.5%が高血圧だそう。

2016-07-29 11:26:44 | おいしいもん
そっと教えます。自分好みの塩ウニの作り方   そっと教えます。自分好みの塩ウニの作り方作者:サクラノカタライ■材料(2人分)殻つきウニ / 4個 塩 / 小匙1  15☓15センチのガーゼの布 / 2枚タッパー直径8センチ程度のもの / 1個■レシピを考えた人のコメント殻つきのウニが手に入ったら、作ってみてください。簡単にできますよ。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
いつも殻つきウニを頂くので、主人が塩ウニしか食べれない私のために作ってくれる方法です。
簡単ですから、試してみてください。

しかし、減塩レシピコンテスト。まさかまさかの1次通過。20作品の1つに選ばれた。
このなかから、数点選ばれて書籍に乗るそうです。まあ私のはそんなところまでは行けませんが。日本人の31.5%が高血圧だそう。その高血圧疾患治療費に1兆8.890億円使われているそう。すごすぎ。減塩は必須ですね。
シソジュースを使ってというところが、減塩のアイディアとして選ばれたかな。
                    紫蘇ジュースが減塩に、アスパラとパプリカの肉巻き紫蘇ジュースが減塩に、アスパラとパプリカの肉巻きサクラノカタライ■材料(2人分)豚肉 薄切り / 8枚アスパラ / 4本パプリカ 黄色 / 3センチ角サラダ油 / 大匙1/2減塩梅干し果肉 / 小さじ1米酢 / 大匙1レモンの絞り汁 / 大匙1/2みりん / 大匙1/2シソジュース / 大匙2梅果肉 / 小さじ1三温糖 / 小さじ1水溶き片栗粉 / 大匙1■レシピを考えた人のコメント去年作ったシソジュースの原液をソースに使います。パプリカとアスパラを肉で巻きます。下味に梅ソースを使っています。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

登米夏祭り

2016-07-26 17:11:53 | 日記
登米夏祭り

子供たちも夏休みに入り、町は賑わいを見せています。
今年で、この地での夏祭りも最後。お祭りの様子を撮影に行きました。
お神輿、子供たちの太鼓の競演、24組によるよさこいパレード、 ねぷたまがいまででてびっくり。
暑かったけれども楽しみました。                                                                                                                  
夜は花火。初めて三脚を立てて、花火を撮影。
絞り、速度どれも難しくなかなかいい写真が撮れません。でも30日は故郷で海上からの花火を撮影する予定。
本番に向けて練習。練習。


 唯一色々な花火を捉えた


 街路樹や電線があり うまくいかず。
夜景は難しい。                           
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台うみの杜水族館へご招待  デジブック 『夏休み!不思議の海へ』

2016-07-16 21:48:07 | 日記
デジブック 『夏休み!不思議の海へ』


1周年を迎えたというので、行ってみました。平日でもにぎわっていました。
イルカショウがとても楽しかった。大人も十分楽しめます。
 三陸の海の様子は、いつも見ている海ですが、改まってみると様々な魚がいることがわかります。
 何種類の魚類食べたかななんて、不謹慎なこと考えながらの見学。
 夜間見学会も夏休み中はあるそうです。是非お越しください。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジブック 『雨上がりに』 初夏の香りに包まれてみたいなあ。

2016-07-10 16:30:25 | 日記
デジブック 『雨上がりに』


3度目のゆり園。時期が遅くなりしかも閉まる20分前に撮影。
ただ、梅雨の合間の雨上がりだったので、香りだけはすごく香っていた。

  

  

  

ビワをもらいました。もうそんな季節なんだ。チョット堅かったので、コンポートに。
  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のアジサイは、酸性雨のせいかな? 簡単・おきらくベビーリーフの作り方方!?

2016-07-02 14:00:25 | 日記
今年は、雨が少ないせいか、我が家のアジサイは成績が悪い。
初めは順調に紫に向かって成長していたのに...。
育ってくると額はすべて赤紫に。去年は美しいブルーがかった紫だったのに。
土地が酸性に傾き始めているのですね。
アルカリ石灰をまきましたが、時遅しだったようで思いえがいたブルーになってくれない。がっかり。
がっかり     変身して、ブルーになれ。

冬越しした仙台芭蕉菜の種を取ろうと、そのまま大きくしました。
 種がついたままを放置して置いたら
 一斉に双葉が出ました。ビックリ。                                  
 今は葉物が少ないので、その儘育て、ベビーリーフとして食べています。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする